Author: II (---.rosno.ru)
Date: 03-25-04 09:01
Военный флот сопредельной Швеции периода Ивана IV был военно-грузовым. Служил целям прерывания морских торговых коммуникаций России, Дании, Польши, а также поддержки действий наземных войск, обеспечения важными грузами, и именно для этого он создавался.
Можно сказать, что содержание, постройка, снабжение, ремонт и проч. флота способного нести регулярную службу дорого обходилось казне государств, поскольку такой флот требовал постоянных затрат.
Нельзя строго сказать, что прибыли он не давал, поскольку безопасность собственных коммуникаций на море стоила того. Это была пушечная замена международному праву.
От Карла Великого и до 15 века Европейские христианские государи военных флотов не создавали.
С 15 века Европейские государи стали предпочитать решение вопросов на море военным путем.
О том что было ранее пишет Иван IV.
Послание Польскому королю Стефану Баторию
"А когда в вашем государстве были благочестивые христианские государи - от Казимира до нынешнего Сигизмунда-Августа, они жалели проливать христианскую кровь и посылали к нам своих послов, и наши послы к ним ездили, и наши бояре вели с их послами предварительные переговоры и неоднократно принимали решения, выгодные для обеих сторон, чтобы христианская кровь не лилась напрасно и между государствами царили мир и спокойствие, - вот к чему стремились паны в прежние времена."
"Ты предлагаешь нам заключить вечный мир, но ведь прежде, при твоих предках, перемирие было крепче мира: перемирий никто не нарушал, а вечный мир всегда нарушался, а ныне и подавно верить нечему - присяга тебе нипочем, ты, играя, нарушаешь ее: нарушил то, в чем послы твои присягали, и начал кровь проливать."
1. Электронный журнал: http://www.hrono.ru/dokum/1581groz.html
Сообщение отредактировано (26-мар-04 22:31)
|
|