Author: Покровский Станислав (---.dialup.mtu-net.ru)
Date: 03-22-04 14:38
На тему монеты Домициана я несколько дней назад отписался. Она еще и по внешнему виду практически идентична монете, приобретенной недавно Моцартом. Такая же бородатая рожа в такой же короне.
Версией, объясняющей, что император, правивший считанные дни, умудрился отчеканить свои монеты, является то, что монеты эти - НЕ ИМПЕРСКИЕ. А монеты провинциальных полководцев, звавшихся в империи повелителями-императорами. Т.е. наместничавший на какой-то территории полководец чеканил монету, обслуживавшую нужды провинции, и ввиду ее соответствия по весу серебра монетам других провинций, имевшую хождение по всей Европе. Бывало, что соотвествующуему повелителю-полководцу-императору доставалась и верховная имперская власть. Или власть над большим куском империи, включавшем несколько провинций. Тогда он умудрялся попадать на скрижали истории.
Речь идет о параллельном наместничестве под властью царя царей - главного императора. И соответственно - о параллельном производстве монет.
Т.е. наместничал, наместничал, чеканил монеты, обозначавшие власть наместника над провинцией. А вот как амбиции взыграли, попытался не то отделиться, не то провозгласить себя главным, так тут же оказался под прицелом столь же честолюбивых претендентов из числа таких же наместников.
Эта версия находится в хорошем согласии со средневековыми отношениями вассалов и сюзеренов. Вассал - с одной стороны вроде как наместник в составе большего государственного образования. С другой стороны - совершенно полноправный властитель на своих землях. И его вассалы более высокому сюзерену не подчинены.
В принципе, - это наиболее естественный способ организации империи. Верховная власть не претендует на власть сверху донизу. Нет, на каждой территории властвует свой царь, король, князь, просто этот князь шлет подарки, выражает почтение и не чинит препятствий более высоко стоящей власти. Например, не мешает существованию лагеря такого-то легиона. Да и с чего бы мешать, без этого легиона ему свои земли не отстоять. И если бы размещение легиона в данной провинции не соответствовало бы интересам защиты всех земель империи, то верхней власти было бы глубоко начхать, как зовут короля, царя, князя подчиненной территории. Лишь бы правила вассалитета блюлись бы.
Такая версия сразу решает вопрос о размножении императоров и царей и соответствующего укорочении их сроков правления в пределах доступного традиционным историкам периода - он ведь все заполняется и заполняется императорами.
Эта же версия может быть полезна и для новохронологического подхода. С поправкой на перенесение 3 века в 13-14 век.
В этом случае в пользу версии говорит то, что масса "античных" монет, остававшихся в кладах явно более позднего(византийского) периода, многократно превышает массу собственно византийских монет. Это вполне объяснимо, если полагать, что каждый сколько-нибудь состоятельный вассальный по отношению к Византии государь, считающийся античным, чеканит свою монету. А ходят все эти монеты. Причем императорская власть - не самая богатая. Власть тех времен была отнюдь не экономическая. А скорее власть тех, кто имеет лучшую организацию над теми, кто имеет более слабую, более примитивную организацию.
|
|