Author: dist (213.85.32.---)
Date: 03-24-04 15:59
Яйца красили в Великий Четверг. Это занятие семейное и любимое не только верующими.
Перед тем как покрасить яйца, их надо хорошенько помыть. Это необходимо и для вашего здоровья, и для того, чтобы краска лучше и ровнее легла.
http://www.melissa.ru/cookery/pasha.phtml
Кто там еще яйца не покрасил? Говорят, что это просто необходимо для Вашего здоровья. Самое главное - хорошенько помыть.
А если серьезно, то яйца подсунули серьезную свинью Традиционалистам. Читаем на том же сайте:
По церковному преданию, обычай красить яйца связан с именем Марии-Магдалены, которая, явясь к императору Тиверию в Рим и поднося ему в дар красное яйцо, сказала: "Христос воскресе!", а потом начала проповедовать о воскресении Христовом. Яйцо символизирует возрождение, а окрашенное в красный цвет знаменует наше возрождение кровью Иисуса Христа.
У пасхального яйца много разных предназначений: с ним "христосовались" друг с другом, приходили благословлять жениха и невесту, их дарили родным и друзьям
Понятно, что яичный обычай носит языческий характер, и что х-ская церковь его просто нагло прихватизировала. Посмотрим, когда это могло произойти.
Языческое происхождение обрядов с пасхальными яйцами обусловливает неодинаковое к ним отношение: наряду с обычным почитанием пасхальных яиц, мы встречаем и другой взгляд на обряды такого рода.
Так, в 1659 г. священник Никита Добрынин обвинял суздальского архиепископа Стефана в том, что тот, “собрав своей области всех попов и дьяконов на поучение ... проклинал их [т. е. заклинал], чтоб на светлое тридневное воскресение Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа с яицы никому христианом не целоватися и на завтреню в самую неделю Пасхи [т. е. на пасхальную заутреню] с яицы отнюдь никово в церковь не пускали б, и сами бы також не целовалися с яицы; и многие то ево учение приняли для ево проклинания” (Румянцев, 1916, приложения, с. 24, ср. также с. 41, 44, 77).
Опрошенные по этому поводу свидетели-священники подтвердили это обвинение: “...говорил де им попом архиепископ на поученье о яйцах: хто де придет ко кресту или к иконе с яйцом целоватца и молвит: „Христос воскресе", а другой „воистинно", и теми де словами Христа продадим” (Румянцев, 1916, приложения, с. 50).
Сам Стефан в ответ на предъявленное ему обвинение сообщил: “а на светлое воскресение Христово попом и дьяконом заказывал, чтоб мирскии люди в церкви яиц не носили и с яйцами не целовались, потому что во уставе и в треоди не описано; а велел яйца приносить в притворы; а священников и дьяконов и миръских людей за то не проклинал, а окроме церквей с яицы целоватца не заказывал нигде” (Румянцев, 1916, приложения, с. 30, ср. также с. 66, 81). По свидетельству Павла Алеппского (III, с. 199), русские в XVII в. спрашивали греческого архиерея, почему употребляются красные яйца во время Пасхи и есть ли на это указание в Священном писании.
Монастырские наказы XVII в., наряду с другими суеверными обрядами, запрещают крестьянам биться яйцами, расценивая это как дело, противное вере (Акты юридические, 1838, с. 357, № 334; Афанасьев, I, с. 537; Сумцов, 1890, с. 109); точно так же в древнерусских епитимейниках мы встречаем такие вопросы, как: “Не бил ли ся яицы?” или “Не потолкал ли еси красными яицы в зубы?” (Алмазов, III, с. 181; ср.: С. Смирнов, 1913, приложения, с. 15, 69).
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/001/088/ex13.htm
Итак, русская церковь во второй половине 17 века проклинала тех, кто "христосовался", зачит, этот дрвений обычай Марии Магдалины ей был неизвестен и чужд.
Напомню, что первый крестный ход на Руси прошел в 1732 г., и вам станет понятней ситуация с яйцами. Становление СЕГОДНЯШНЕЙ РПЦ происходило в 18 веке.
Вот тогда яйца и были плавно интегрированы в церковную канву. Равно как Николай Миликийский тихо-мирно скрещен с русским Николой. И написаны позорные т.н. древние русские летописи.
|
|