Author: dist (213.85.32.---)
Date: 03-22-04 17:14
Странные они все-таки, эти историки.
Русские документы пишут о Николе, и никогда ни слова ни о Святителе, ни о Чудотворце, ни об Угоднике, ни о Николае Мирликийском.
Выдержка из указа от 20 мая 1625 г. о крестоцеловании в судах.
А некоторые иноземцы, литва, и немцы, и тотаровя, и всякие иноземцы учнут искати на руских людех, а доведетца крест целовати руским людем, а иноземцом крест ставити, - и тем иноземцом у Николы крестов не ставити и руских людей у Николы в-ыноземцовых искех ко кресту не приводить, а целовати в-ыноземцовых искех руским людем крест в приказех, где который иноземец на руских людех учнет искати.
А в приказех велеть кресты написати и в приказех держати, для того, чтоб иноземцом ко кресту у Николы не приводить.
Где здесь Святитель, Чудотворец или Угодник?
Вот статья (слегка модифицированная):
НИКОЛЬЩИНА
Кто из людей не нуждается постоянно в высшей помощи? Есть ли такой самонадеянный человек? Разве может спасти от опасностей, болезней, несчастий - сила, знатность или богатство? На Руси издревле прибегали за помощью к Николе - скорому помощнику, и после Господских и Богородичных нет у русского народа более торжественных праздников, чем дни Николы, отмечающиеся 22 мая и 19 декабря. Один раз - когда у крестьянина начинаются страдные дни, полевые работы; и второй - когда у него все главные дела закончены, плоды трудов собраны и наступает пора отдыха. Отсюда чествуемые народом Никольские праздники сделались для народа рубежом для разграничения двух, времен года - лета и зимы. "Два Николы: один - травный, другой - морозный". О каждом празднике много примет и поговорок сложили народные мудрецы. О летнем: "До святого Миколы не сей гречки, не стриги овечки", "С Николы средний посев", "Городи городьбу (околицу) после Николина дня". О зимнем: "Хвали зиму после Николинина дня", "На Николу иней - к урожаю", "Первые морозы Никольские", "Никольщина не ходит с поклоном на боярский двор" (мол, своего всего вдоволь дома бывает).
Еще в XIX веке на Николу зимнего существовал обычай - мальчики ходили по домам и славили Николу пением особых стихов в его честь, как на Рождество:
Микола Можайский, Зарайский,
Морям проходитель, землям исповедник.
"А знают Миколу неверные орды.
А ставят Миколе свечи воску яры, канун медвяны.
А ему, свету, слава, слава - держава,
Во всю его землю, во всю подселенну,
Слава до ныне и века. Аминь".
К этим праздникам начинали готовиться загодя, припасали добро и лишнюю копейку, чтобы почтить Николу с истинно русской широтой души, как гласит пословица "Красна Никольщина пивом да пирогами"; чтобы принести щедрый дар Николе в храм к его образу. Во многих местах бывает крестный ход с иконой Николы.
В старину, особенно зимой, это празднование продолжалось до семи дней. Нередко оно носило и чисто общественный характер - характер братчины. Происходило это так: ко дню праздника делалась складчина от всех домохозяев - деньгами или припасами; из собранного часть уделялась церкви и причту, часть - меньшей братии, нищим, а на остальную часть устраивалось народное торжество в честь Николы. Лучшую черту этого празднования емко выразила поговорка: "На Никольщину и друга зови, и недруга зови: все друзья будут". В древней былине о Садко поется:
У того ли Николы Можайского
Те мужики новгородские сходилися
На братчину-Никольщину,
Начинают пить канун, пива ячныя.
И пришел тут к ним удалой добрый молодец,
…Бьет челом, покланяется:
"А и гой вы еси, мужики новгородские!
Примите меня в братчину-Никольщину…"
А и те мужики новгородские
Принимали его во братчину-Никольщину,
…А и зачали пить пива ячныя…
Лучше всего голос народа о Николе высказался в духовных стихах калик перехожих - носителей идеалов русского народа:
Егда кто Николая любит, егда кто Николаю служит,
Тому святой Николае на всяк час помогае. Николае!
Егда кто к нему прибегает, егда кто в помощь призывает,
Тому святой Николае всегда вспомогаяй. Николае!
Никола имя знаменито, в победе тезоименито:
Побеждает Агаряны, утешает христианы. Николае!
Пастырю словесного стада, изми мя пекелнаго ада,
А мы будем прославляти, имя твое величати, Николае!
Побеждай врагов наших всюды, помощник в скорбех нам буди,
А мы будем воспевати, имя твое выхваляти, Николае!
http://www.piter.orthodoxy.ru/pver/n012/ta007.htm
О том, что русские поклоняются Николе-богу, пишут и иностранцы. Nicola-bough - так это выглядит в их транскрибации НА СЛУХ.
Ясно, что Бога никто не станет называть Угодником.
И только больной может связывать РУССКОГО Бога Николу с Николаем Мирликийским.
Мне кажется, это очевидно.
|
|