Author: ЮКон (62.213.86.---)
Date: 03-26-04 15:13
дорогой Юлиан.
А в реальной жизни все определяется массой конкретных факторов, которые обычно не учитывыются философскими максимами. Только пара-тройка примеров:
1. Кроме хотения обзавестись более совершенными военными технологиями, не лишне бывает иметь еще и соответствующие социально-экономические условия. Поздеримляне, скажем, какими их нам рисуют Гиббон и Грант, возможно, иногда и задумывались - а не обзавестись ли нам непобедимой конницей, или там пехоту восстановить уровня помпеевых легионов? Опять же с луками-арбалетами что-то у нас вроде не очень... Вот только все как-то руки не доходили, другие были социальные "приоритеты", да оно, может, и так обойдется? Не обошлось. Вообще, подозреваю, глобальная тяга ВПК к прогрессу - скорее характерна для двадцатого века. Хотя отдельные исключения бывали, естественно, и раньше.
2. Вот как раз о тяге. Те, для кого новое оружие, собственно, и куется, далеко не всегда бывают в восторге от необходимости переучиваться, устранять неизбежные детские болезни, класть все собственные яйца в грядущем бою в совершенно неопробованную кошелку. Синдром, кстати, типичный не только для военных, но и для организаторов той же оборонной промышленности. Особенно, если есть ощущение, что мы и без того в шоколаде - чего суетиться-то?
3. Кстати о суете. Как раз в интересах доминирующей в данной области державы, чтобы военные технологии менялись пореже и помедленнее. А то ведь, кто его знает, куда следующий крутой поворот выведет?
Классический пример. Абсолютная и неоспоримая (этак с 1770-х по 1910-е годы) владычица морей всегда отличалась разумным (а иногда и не очень) консерватизмом. Господство обеспечивалось прежде всего количеством плавсредств, затем - подготовкой персонала, и, наконец - недостижимым для соперников тыловым обеспечением. А вот матчасть у Royal Navy почти всегда была, мягко говоря, не самой совершенной. Вплоть до того, что приходилось у лягушатников фрегаты (и не только) один-в-один копировать - когда выяснялось, что свои уж такое барахло... И если посмотрите на прогресс в области военно-морских вооружений в этот период, то и обнаружите, что чуть не все эпохальные новинки лорды адмиралтейства вводили только тогда, когда уж никак нельзя было не заметить, как лихо перевооружаются потенциальные противники.
Чуть не единственное исключение - дредноуты, но ведь и их британцы НАЧАЛИ строить позже американцев. В строй, правда ввели чуть раньше. И, кстати, оказались перед фактом, что всю гонку морских вооружений надо начинать чуть не с нуля, дав тем самым шанс безнадежным на тот момент аутсайдерам США и Германии. Ну, и оно великим британцам надо было? В смысле прогресса?
Повторюсь, лет этак сто с небольшим назад все начало заметно меняться в пользу прогресса ради прогресса. Но мы ведь с Вами не на Политзанятиях?
Искренне Ваш
|
|