Author: dist (213.85.32.---)
Date: 03-30-04 14:52
Их было ровно два - лето и зима.
И это продолжалось еще в 17 веке (пользуюсь ссылкой, любезно предоставленной Игорем):
А. Поссевино.
Московское посольство.
«…Между прочим, они не признают никаких канунов праздников, не признают и 4-х времен года».
Это сохранилось и в фольклоре -
зима - лето попугай, сиди дома, не гуляй.
Сколько лет, сколько зим.
Напомню (из ле Гофа), что и Европа в средние века знала лишь два времени года.
Здесь также противостоят друг другу лишь два времени года, каковыми являлись обычно лето и зима. В литературе на национальных языках лето было временем обновления. Мария Французская говорит о «летнем вечере, когда леса и луга вновь покрываются зеленью и расцветают сады».
Оппозиция «зима - лето» занимает большое место в поэзии миннезингеров. «Услады лета» противопоставляются в ней «зимней тоске». В своей знаменитой поэме «Майская песнь» Вальтер фон дер Фогельвейде воспевает лето, которое гонит прочь зиму, лишенную ярких красок, пения птиц и радостей на вольном воздухе. Более близкий к крестьянскому сознанию поэт Нейдхарт обращается к зиме в стиле обрядов - фольклорных празднеств: «Убирайся прочь, зима, беги, ты творишь зло!»
Персонификацией лета у миннезингеров был май, месяц обновления, что подтверждает мысль об отсутствии весны - или, точнее, ее поглощении летом. «Чувство мая» было настолько сильным в средневековом сознании, что миннезингеры придумали даже глагол «маить» («es maiet»), означавший освобождение и радость.
Во французской поэзии, как было замечено, апрель часто занимал то место, что май в немецкой, и поэтому французскому влиянию приписывается тема поэмы Генриха фон Фельдеке, воспевающего апрель («В месяце апреле распускаются цветы») вместо обычного для немецкого миннезанга мая.
Таким образом, на Руси еще в 17 веке сохранялось средневековое представление о временах года.
Это сразу подкашивает т.н. "древние" русские летописи, забиты под завязку СОВРЕМЕННЫМ делением на времена года.
. . . Весне же приспевши, в лето 6480, поиде Святославъ в порогы, зимовавъ в Белобережи, и нападе нань князь Печенежскый Коуря:
. . . В лето 6544 великому князю Ярославу соущю в Новегороде, прииде емоу весть, яко Печенези объстоять Киевъ. Он же събра воа много, Варягы и Словены, прииде къ Киевоу весне и вниде во градъ свой
. . . В лето 6551. Пакы на весноу посла князь великый Ярославъ сына своего Володимера на Грекы, вда ему воа многи, Варяги, Русь, и воеводьство поручи Вышате, Яневу отцю.
Так что еще один признак новодельности т.н. русских летописей предъявлен.
|
|