Author: Игорь (---.parma.ru)
Date: 04-04-04 19:39
РИЧАРД ЧЕНСЛЕР
«… Заговорите с русскими о заповедях, они скажут, что они были даны Моисею в законе, который был отменен достойными почитания страданиями и смертью Христа, а потому мы (говорят русские) соблюдаем их плохо или вовсе не соблюдаем…».
ДЖИЛЬС ФЛЕТЧЕР
«… что касается до Слова Божия, то они не читают всенародно некоторых книг Священного Писания, каковы, например, книги Моисея, особенно последние четыре: Исход, Левит, Числа и Второзакония, признавая их недостоверными и утратившими свое значение со времени пришествия Христова, так как ими не устанавливается никакого различия между законом нравственным и обрядовым».
АВГУСТИН МЕЙЕРБЕРГ
«Да даже не хотят вносить в церкви и книги Ветхого Завета, чтобы не осквернить своих церквей, говоря, что в этих книгах написано много непристойного и предосудительного. Частные люди изгоняют их даже из своих домашних божниц, а монахам вовсе запрещено читать оные (кроме Псалтыри и нескольких мест из пророков)».
Любопытно, что сообщения о животных, запрещенных к употреблению у русских, появляются в воспоминаниях иностранцев лишь в 17 веке.
До этого времени подобных сообщений я не нашел (можете меня поправить). Герберштейн, например, пишет в общих словах об удушаемых и нечистых животных, не говоря о конкретных видах (собаки не в счет :)).
В 17 в. при описании «кулинарных» запретов иностранцы, в основном, говорили о телятине.
Телятина.
КОНРАД БУССОВ
«… В субботу 10 мая, на третий день свадьбы, царь приказал приготовить в кухне все по-польски и среди других кушаний – вареную и жареную телятину. Когда русские повара увидели это и рассказали всем, в царе стали сильно сомневаться, и русские стали говорить, что он, верно, поляк, а не московит, ибо телятина считается у них нечистой и ее не едят…».
ПЕТР ПЕТРЕЙ
«11 мая великий князь велел готовить в поварнях все кушанья на польский лад, жарить и варить телятину; у русских поваров было омерзение к ней, и они разнесли об этом молву между дворянами, гражданами и простым народом. Русские очень презирали за это великого князя, злословили его и говорили между собою: «Да, он и вправду жестокий еретик!…».
«Когда великий князь строил с башнями и раскатами город Орел, лежавший на литовской границе, он до того изморил голодом рабочих и крестьян, что они принуждены были убить самого жирного между ними и так спаслись от голода. Другие же, которые не могли есть человеческого мяса, принуждены были с голода заколоть теленка. Узнав о том, великий князь велел евших телятину сжечь живьем и пепел бросить в реку, а евшие человечье мясо были прощены и избавлены от наказания. Это потому, что москвитяне питают отвращение к телятине и есть ее для них гораздо грешнее, нежели человечье мясо».
ЖАК МАРЖЕРЕТ
«… Что касается быков и коров, то они размножаются так же поразительно, поскольку во всей России совсем не едят телятины, потому что это противоречит их религии…».
«20 апреля Михаил Игнатьевич Татищев, …, был удален, попав в немилость за какие-то пренебрежительные слова, обращенные к императору в поддержку князя Василия Шуйского, поспорившего тогда с императором о бывшем на столе телячьем жарком, поскольку это противоречит их религии».
САМУЭЛЬ КОЛЛИНС
«… русские не принадлежат к числу татар, ненавистников свинины. Они удержали, однако же, некоторые из Моисеевых законов относительно к зайцам, белкам и кроликам. Они считают даже за поганое есть телятину, хотя едят ягнят…».
ЯКОВ РЕЙТЕНФЕЛЬС
«…Телятины все упорно сыздавна, не знаю по какой причине, избегают до того, что царь Иван Васильевич приказал бросить в огонь рабочих, строивших крепость в Вологде, за то, что они, вынужденные голодом, купили и зарезали теленка…».
Итак, данные сообщения о телятине сводятся к некой религиозной подоплеке запрета, впрочем, самим иностранцам неведомой. Запрет оценивается ими как очень серьезный: по пренебрежительному к нему отношению был «вычислен» Лжедмитрий, за его нарушение виновные сжигались заживо (ретроспективные, что уже интересно, упоминания у Петрея и Рейтенфельса различаются лишь местом происшествия).
Но с этим запретом не все так однозначно.
ДОН ХУАН ПЕРСИДСКИЙ (был в России с посольством в 1599-1600г.г.)
«В промежуток между уходом и возвращением царя поставили столы, и царь сел кушать и нам всем велел сесть, причем каждому было дано место по его достоинству. Обед был весьма обильный и роскошный, ибо каждому подавалось более 40 блюд, и все, что на них находилось, было цельное; тут были: ТЕЛЯТИНА, дичь, баранина, гуси, утки и другие водяные птицы».
Борис Годунов! Без комментария.
АНДРЕЙ РОДЕ (был в России с посольством в 1659г.)
«Далее он рассказывал про огромную щуку, которая появилась в озере, обнимающем несколько миль в окружности и находящемся по дороге в Архангельск; щука эта пожирала всех людей и животных, приближавшихся к берегу, пока ее, наконец, не поймали на маленький якорь, к которому был привязан ТЕЛЕНОК».
История о щуке, несомненно, выдумка секретаря-фантазера, но мысль о подобном «живце» просто революционна.
Замечу, между прочим, что Авраам потчевал трех ангелов «нежным теленком» «и они его ели» (Быт. 18:7).
Еще раз процитирую Коллинса: «Того, что называется поганым, нельзя есть ни в какое время; сюда относятся: конина, кобылье молоко, ослиное молоко, зайцы, белки, кролики и олени. Терьяк считается поганым, потому что в нем находится мясо виперов. Бобровой струи (Castorium), мускуса и цибета русские внутрь не принимают. Леденец и сахар считаются скоромными, т. е. запрещенными в постные дни».
Теперь повторю то, что я уже писал о зайцах, лосях и оленях (см. ветку «Лошадиная история»).
А. КОНТАРИНИ (конец XV века)
«… (русские) продают очень много зайцев…».
С. ГЕРБЕРШТЕЙН (первая половина XVI века)
«… По окончании охоты все сошлись и свалили зайцев в одном месте; тогда их стали считать, и насчитано их было до четырехсот…».
А. ЛИЗЕК (вторая половина XVII века)
«Зайца русские не употребляют в пищу, потому что он родится слепым».
И. ДАВИД (вторая половина XVII века)
«Зайцев… они не едят, или едят очень немногие… потому что они запрещены у евреев».
М. ЛИТВИН (середина XVI века)
«… дикие ослы и олени убиваются только для кожи, а мясо бросается, кроме филейных частей».
С. ГЕЙС (ГИЗЕН) – конец XVI века
«7 числа великий князь охотился по возвращении из вышеуказанного монастыря и убил до 65 лосей. 8 числа убил еще 56 лосей, а на другой день прислал со свои начальником охотников Васильевичем 7 больших лосей в подарок г. послу…».
Библия не содержит запрета на лосей, а оленей есть разрешает.
Голуби.
ИОГАНН ФИЛИПП КИЛЬБУРГЕР (побывал в России в 1674г.)
«Также недалеко от Кремля и Земского приказа есть Охотный ряд, в котором продаются всякие живые птицы, глухие (глухари) и полевые тетерева, рябчики, пиголицы, скопы, соколы, перепелки, соловьи, жаворонки, щеглята и так далее, также куры, голуби, гуси утки, живые кошки и прочее».
Для каких целей продавались и покупались голуби, автор не говорит, но подозреваю, что не для красоты или охоты.
ИРЖИ ДАВИД (был в России в 1684г.)
«Несколько раз мы отведали кушанья с царского стола, присылавшиеся то нам, то господину польскому резиденту, но обычно не могли их есть. Прежде чем они не были заново сварены, пережарены и вновь приготовлены, так как все было полусырое. Зайцев, голубей и телят они не едят, или едят очень немногие. Зайцев – потому что они запрещены у евреев. Голубей – потому что в их образе явился дух святой».
В очередной раз упоминается телятина и также без объяснения. Зайцы – понятное дело :) А вот голуби – это что-то новое. Под конец 17 в. обнаруживаются и запрет, и его объяснение.
ДЕ ЛА НЕВИЛЛЬ (побывал в России в 1689г.)
«Они не едят вовсе ни телятины, следуя правилу, которое неудобно назвать, ни голубей, потому что Св. Дух явился нам в его облике».
Де ла Невилль, пожалуй, первый из иностранцев, которому что-то удалось разузнать о причине запрета на телятину, но то, что он узнал настолько, видать, его шокировало, что он не рискнул об этом написать. Образ голубя приобретает устойчивое сопоставление – птица священна.
Кстати, в Библии не раз говорится о голубях, приносимых в жертву богу.
О сахаре.
В середине 17 столетия Адам Олеарий писал: «В последнее время избегают они и сахару (его они раньше не называли «поганым»), так как немного лет тому назад иностранный купец Бокк сказал патриарху, что для очистки сахара пользуются яичным белком» (см. «О посте у русских»). Августин Мейерберг уточняет: «Круглый год по середам и пятницам они изгоняют со своих столов мясо, яйца и молочные кушанья, а в остальные дни дозволяют всякую пищу, только у людей поблагочестивее не бывает сахару, да и то не всякого, а только заостренного наподобие кегля и вылитого в виде обелиска, потому что они наслышаны, что такой сахар обыкновенно очищается яичным белком».
Интересно, по Олеарию сахар – «поганый», а по Коллинсу – «скоромный» (Scarumni, Scarumna).
Кстати, если я ничего не путаю, лишь эти трое приводят слово «поганый». Не знаю, как в оригинале оно написано у Олеария и Мейерберга, у Коллинса оно представлено так: «Pogano (or unclean)».
Комментаторами отмечается, что Коллинс в достаточной мере был знаком с разговорным русским языком. И если пример с анекдотом о Тарасе Плещееве рассматривается как не вполне показательный (Плещеев – плешивый), то рассказ об удивительном звере ПЕРЕВОЩИКЕ очень примечателен. Коллинс пишет: «… эти звери, как говорят, перевозят белок и горностаев через реки и поэтому называются ПЕРЕВОЩИКАМИ; тем же самым словом на русском языке называется ПЕРЕВОДЧИК. Русские говорят, что ПЕРЕВОЩИКИ имеют страсть ПЕРЕВОЗИТЬ других животных…».
Английский оригинал: «In these parts there is another Beast call'd Perivoshick,… this beast is said to be very civil in carrying Squirrels and Ermines over Rivers, and this is the reason why he is call Perivoshick, i.e. the Ferry man or Transporter; and the same word in the Russian tongue signifies a Translator…».
И вот при таких способностях по звучанию слова находить иные его значения Коллинс, отлично владевший латинским, никак не «обыгрывает» сочетание «Pogano» - «Paganos». Открыв любой словарь русского языка, можно найти, что «поганый» - это, в том числе, «языческий».
Мейерберг, между прочим, не устает повторять, что погаными русские называют людей не русского исповедания (приверженцев латинской церкви).
Итак, англичанин Коллинс – первый (поскольку был врачом и вопросы диеты царя и его семьи были для него важны), кто дал развернутый перечень запретов в еде (не считая описания постов), связав их с «Моисеевыми законами». 80 лет до него англичанин Флетчер говорил, что Левит и Второзаконие русские признают «недостоверными и утратившими свое значение», а в значении для русских Ветхого Завета сомневался даже Мейерберг, побывавший в России во время пребывания самого Коллинса.
Отчего «сыздавна» русские не употребляют телятины так никто из наших гостей и не узнал, кроме разве что, Де ла Невилля, но от этого не легче. Объяснение, что «вероятно, - это произошло от хозяйских рассчетов» (см. Даль В. И. «О поверья, суевериях и предрассудках русского народа») малоубедительно.
К концу 17 века русские «вспомнили», что голубь – не просто дичь.
Вот, пожалуй, и все…
Да… Чуть не забыл.
У нас на кухне на полке среди рецептурных и поваренных книг стоит «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» - репринт четвертого издания 1901г. (к 1917г. было уже 29 изданий, между прочим) - кухтмистерская феерия, пир не только духа, но и желудка.
Грудинка телячья вареная с соусом из сморчков
Жаркое серна и оленина
Жаркое лось и серна
Горячий паштет из зайца
Голуби фаршированные жареные
Все это, да под кофе (можно и с сахаром), которое, якобы, ввел в России Коллинс (сам-то он об этом и не вспоминает). Милое дело. :))
|
|