§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Резюме по яйцам
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   04-07-04 16:01

Итак, никто, даже Церковь, не спорит, что обычай русских красить и дарить на пасху яйца (чем несказанно удивляли заезжих иностранцев) является языческим, равно как и Пасха (переход - из зимы в лето, всего навсего, а не евреев из Египта в Иудею, или Христа из земной жизни в небесную).

Еще в 17 веке Церковь яростно боролась с этой языческой привычкой:

Так, в 1659 г. священник Никита Добрынин обвинял суздальского архиепископа Стефана в том, что тот, “собрав своей области всех попов и дьяконов на поучение ... проклинал их [т. е. заклинал], чтоб на светлое тридневное воскресение Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа с яицы никому христианом не целоватися и на завтреню в самую неделю Пасхи [т. е. на пасхальную заутреню] с яицы отнюдь никово в церковь не пускали б, и сами бы також не целовалися с яицы; и многие то ево учение приняли для ево проклинания” (Румянцев, 1916, приложения, с. 24, ср. также с. 41, 44, 77).

Опрошенные по этому поводу свидетели-священники подтвердили это обвинение: “...говорил де им попом архиепископ на поученье о яйцах: хто де придет ко кресту или к иконе с яйцом целоватца и молвит: „Христос воскресе", а другой „воистинно", и теми де словами Христа продадим” (Румянцев, 1916, приложения, с. 50).

Сам Стефан в ответ на предъявленное ему обвинение сообщил: “а на светлое воскресение Христово попом и дьяконом заказывал, чтоб мирскии люди в церкви яиц не носили и с яйцами не целовались, потому что во уставе и в треоди не описано; а велел яйца приносить в притворы; а священников и дьяконов и миръских людей за то не проклинал, а окроме церквей с яицы целоватца не заказывал нигде” (Румянцев, 1916, приложения, с. 30, ср. также с. 66, 81). По свидетельству Павла Алеппского (III, с. 199), русские в XVII в. спрашивали греческого архиерея, почему употребляются красные яйца во время Пасхи и есть ли на это указание в Священном писании.

Монастырские наказы XVII в., наряду с другими суеверными обрядами, запрещают крестьянам биться яйцами, расценивая это как дело, противное вере (Акты юридические, 1838, с. 357, № 334; Афанасьев, I, с. 537; Сумцов, 1890, с. 109); точно так же в древнерусских епитимейниках мы встречаем такие вопросы, как: “Не бил ли ся яицы?” или “Не потолкал ли еси красными яицы в зубы?” (Алмазов, III, с. 181; ср.: С. Смирнов, 1913, приложения, с. 15, 69).

http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/001/088/ex13.htm

Итак, никакой интеграциии языческого обычая в конце 17 веке еще не существовало.

Поэтому откровенная ущербность церковного текста бросается в глаза:

Обыкновение православных христиан взаимно приветствовать, целовать и дарить друг другу яйца в светлую неделю Пасхи есть весьма древнее и поучительное. Приветствуя взаимно с радостью Воскресения Христова, верующие уподобляются ученикам и ученицам Господа, когда по Воскресении Его они собеседовали между собою о Воскресшем и говорили: воистину воста Господь (Лк XXIV, 14. 22-24. 34-35).

Подражая Апостольскому собеседованию о Воскресении Иисуса Христа, Церковь православная Кафолическая, сближаясь по духу своего благочестия с первыми членами, - свидетелями уничижения и прославления Господа (Лк XXIV, 48), исповедует, что она есть единая, святая, соборная и Апостольская Церковь. С приветствием Церковь православная издревле также соединяет лобзание мира и святой любви, которое в первые времена христианства употреблялось в приветствиях обыкновенных и при священнодействиях (Рим XVI, 16). Со времен Апостольских до сих пор, при совершении святейшего таинства тела и крови Христовых, на божественной Литургии сохраняется, во имя Примирителя неба и земли, знамение примирения и любви - св. лобзание.

Это знамение, конечно, со времен Апостольских особенно совершалось, как и ныне совершается, в Пасху, потому что она есть праздник божественного прославления тела и крови Христовых и примирения человека с Богом. Поэтому, без сомнения, преимущественно св. лобзание при всегдашней божественной Литургии бывает только среди священнослужащих, а в праздник Пасхи и между всеми верующими. О св. лобзании, бывшем в древности, св. Златоуст в слове своем на Св. Пасху говорит: "Да памятуем и те св. целования, кои при благоговейных объятиях даем мы друг другу".

Приветствуя и целуя друг друга, православные христиане сохраняют также благочестивое обыкновение христианской древности - взаимно дарить иногда в праздник Пасхи яйца. Это пасхальное обыкновение "есть всеобщее в восточной Кафолической Церкви.

Оно существует не только в России, но и в Греции, в Азии, в Египте, в Ливии, во всем мире, где только есть Православная Церковь, и произошло, как говорит предание, от равноапостольной Марии Магдалины.

Она, по вознесении Господнем придя в Рим для проповеди Евангелия, предстала перед императором Тиверием и, поднесши ему красное яйцо, сказала: Христос Воскресе; и таким образом начала свою проповедь.

Первенствующие христиане, зная, по преданию, об этом простосердечном приношении равноапостольной Магдалины, начали подражать ей, и, при воспоминании Воскресения Христова, дарить друг другу яйца.

Апостольское происхождение благочестивого обыкновения православных христиан употреблять яйца в Пасху подтверждается рукописью Х века, хранящеюся в монастыре св. Анастасии, находящемся недалеко от Фессалоник.

В этой рукописи сказано, что обыкновение это существует от самых времен Апостольских и получило начало от св. Марии Магдалины. Что же побудило св. Магдалину поднести красное яйцо Тиверию. И что означает это приношение? Издревле бедные люди, особенно иудеи, приносили яйцо, в знак почтения и уважения, друзьям, благодетелям, богатым людям и властям в первый день нового года и во дни рождения их. Итак удивительно ли, что бедная жена, не носившая ни злата, ни сребра. ни меди пр^ поясе своем (Мф X, 9), пришедши в знаменитый и гордый Рим проповедать имя Распятого, предстала пред лицом императора с яйцом, - этим малым и обыкновенным даром людей бедных?

Но для чего ж она окрасила яйцо? Может быть, св. Магдалина как истинная израильтянка окрасила яйцо в подражание пасхальному обряду евреев, которые, омочив иссопную кисть в крови пасхального Агнца, помазывали ею пороги дверей своих (Исх XII, 22), и таким образом открыла императору великую благочестия тайну, что мы избавились от. суетного жития, честною кровию яко агнца непорочна и Пречиста Христа (1 Пет I, 18).

По примеру равноапостольной Марии Магдалины православные христиане, взаимно даря в Пасху яйца, исповедуют Животворящую смерть и Воскресение Господа, - два события, которые Пасха соединяет в себе. Как из яйца, из-под мертвой его скорлупы, рождается жизнь, которая прежде была совершенно сокрыта ею, так из гроба, - жилища смерти и тления, восстал Жизнодавец, и некогда восстанут в вечную жизнь и все умершие. Итак, пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов нашей божественной веры и служит видимым знаком блаженного Воскресения мертвых, залог которого имеем мы в Воскресении Иисуса Христа - Победителя смерти и ада.


http://www.xxc.ru/orthodox/pastor/pasha/s6.htm

Постыдный текст церковников ярко показывает, как происходит наглый обман паствы, а, заодно, как выстраивается Традиционная История.

Ссылки на Церковное Предание показывают, что оно создавалось не ранее 18 века.

 
 Re: Резюме по яйцам
Author: bulataga (217.69.216.---)
Date:   04-07-04 17:23

dist Написал:

> Итак, никто, даже Церковь, не спорит, что обычай русских
> красить и дарить на пасху яйца (чем несказанно удивляли заезжих
> иностранцев) является языческим, равно как и Пасха (переход -
> из зимы в лето, всего навсего, а не евреев из Египта в Иудею,
> или Христа из земной жизни в небесную).
ИИИ???

Если не кто не спорит, так к чему все это вам нужно?
Ну вообще то церковь много праздников присвоило бывших языческих. С одной стороны Вы говорити что язычества не было как такового, теперь доказываете что она была и трясли яйцами

 
 Re: Резюме по яйцам
Author: Ив.Ив.Иванов (---.phys.msu.ru)
Date:   04-07-04 17:32

Вот что меня удивило больше всего - у Фрезера в "Золотой ветви" нет ничего о яйцах. А мне казалось, что это что-то основополагающее в древней космологии. У Забылина в "Русском народе" о нём немного: "Яйцо от первого христосования считается наисвященнейшим и его сохраняют целый год до нового христосования. Простой народ убеждён, что с этим яйцом в первый день праздника (Пасхи) во время заутрени можно узнать колдуна, который покажется спиною к алтарю"

 
 Re: Резюме по яйцам
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   04-07-04 17:52

Это нужно для того, чтобы реконструировать реальную канву событий. а она вырисовывается для Церкви все ужасней - основная масса фальшивок была сфабрикована в 19 веке.

 
 Фиксация яиц - 1826 г.
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   04-07-04 17:55

При пасхальном целовании и приветствии (Христос воскресе!) верующие издревле дарят друг другу красные яйца.

Обычай этот, по преданию, обязан своим началом св. Марии Магдалине, которая, представ перед императором Тиверием, поднесла ему в дар, красное яйцо с приветствием Христос Воскресе! и с этих слов начала свою проповедь (см. Константин Экономид, "О начале обыкновения употреблять красные яйца во время П.", перевод с греческого, 1826).

Яйцо служит символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его; окрашенное красной краской, оно знаменует возрождение наше кровью Иисуса Христа. К пасхальным обрядам относится также благословение артоса и яств, особенно сыра и яиц, как пищи, которую с этого времени дозволяется вкушать

БрокгаузоЕфрон

 
 Резюме по пасхе (пуритане)
Author: dist (213.85.32.---)
Date:   04-07-04 18:04

Язычны не только яйца, но и сама пасха.

Оказывается, по причине ее отсутствия в христианстве (равно как и абсолютно языческих рождества и троицы) пуритане вообще отказывались от их празднования!

Пуритане и Пасха.

Отношение против соблюдения Пасхи реформаторами было радикально изменено Пуританами, которые смели все религиозные святые дни за исключением Воскресения. В Англии Парламент Пуритан вычеркнул Рождество, Пасху и Пятидесятницу из их календаря. В Америке также Пуритане не праздновали эти праздники, которые они считали частью Церкви-отступницы, которую они оставили позади в старом мире. J. P. Walsh отмечает: LПуритане отдыхали в субботу, чтобы светить ее, они работали 25 декабря для того, чтобы лишить его святости¦.

Пуританам была известна история Исхода, которую часто цитировали и относили к своей собственной политической ситуации. Как и израильтяне, они верили, что были освобождены Божьей рукой от притеснения учрежденной Церковью. Они нашли значение Пасхи в своих страданиях и освобождении. Они отвергли погрязшую в язычестве Пасху, но не сделали усилия по восстановлению библейского соблюдения Пасхи. Их влияние было столь сильным, что едва ли кто-нибудь в колониальной Америке отличал Пасху или Рождество. Исключением были такие места как Lousiana и Maryland, которые были населены католиками.

Ситуация изменилась, когда новые волны эмигрантов католиков привнесли в Америке свои пасхальные обычаи, которые были вскоре приняты американским народом. Mardi Gras, период карнавала. Кульминация которого приходилась на Исповедальный Вторник перед Великим Постом, стал популярным в определенных городах. Пасхальное шествие, пасхальные дамские шляпки, шоколадные яйца, пасхальное печенье, это все стало частью американской пасхальной традиции. Все еще некоторые американские церкви со строгим библейским обязательством не принимают участие в пасхальных традициях происходящих из языческих культов плодородия.


http://www.sda.marka.net.ua/kafedra/pasha-prazdn.htm

Итак, внедрение языческих Рождества, Пасхи и Троицы в х-во было произведено католиками лишь в 16 веке (вместе с яйцами, конечно) и обусловлено ЯКОБЫ древней ХРИСТИАНСКОЙ практикой.

Ложь настолько шита белыми нитками, что даже не требует обсуждения.

 
 Re: Резюме по яйцам
Author: Ив.Ив.Иванов (---.phys.msu.ru)
Date:   04-07-04 18:32

Похоже, если идти по ТИ, что Храм просто мимикрировал от того момента, когда Филипп 4 прижал ему хвост, до пуританства. Ему всегда было плевать на людей - главное власть и деньги.

 
 Обычай красить яйца
Author: II (---.rosno.ru)
Date:   04-07-04 19:30

Одна из легенд связывает обычай красить яйца с именем римского императора Марка Аврелия (121-180гг. н.э.). В день, когда родился Марк Аврелий, одна из кур, принадлежавших его матери, снесла яйцо помеченное красными точками. "Счастливое предзнаменование" было истолковано как рождение будущего императора. С 224 года у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца.

Польская легенда приписывает обычай красить яйца деве Марии. Дева Мария, чтобы развлечь младенца, окрасила вареные яйца в разные цвета: красный, желтый, зеленый. Поэтому в Польше принято красить яйца не только в красный цвет.

В Австрии пасхальные яйца часто красят в зеленый цвет - цвет весны.
Христиане Стамбула предпочитают желтый цвет пасхальных яиц.



Сообщение отредактировано (09-апр-04 20:55)

 
 Re: Резюме по пасхе (пуритане)
Author: Гонтарь (---.zin.ru)
Date:   04-08-04 13:53

В 1440-х Русская церковь перестала подчиняться константинопольскому патриарху и обрела автокефалию – самостоятельность. В 1589 в церкви появился первый патриарх. Церковная реформа патриарха Никона (совершение крестного знамения тремя сложенными пальцами вместо двух; совершение крестного хода вокруг церкви с запада на восток, а не наоборот; замена земных поклонов поясными при сохранении их числа; использование наряду с восьми- и шестиконечным крестом четырехконечного; установление троекратного возгласа "аллилуйя" вместо двукратного; проведение литургии над пятью просфорами вместо семи) привела к расколу

 
 Re: Резюме по яйцам
Author: Ив.Ив.Иванов (---.phys.msu.ru)
Date:   04-08-04 16:43

"совершение крестного хода вокруг церкви с запада на восток"

Сколь много нового для меня: а чего с запада на восток?

 
 Re: Резюме по яйцам
Author: Гонтарь (---.zin.ru)
Date:   04-08-04 17:13

я не Никон.

 
 Re: Резюме по яйцам
Author: Ив.Ив.Иванов (---.phys.msu.ru)
Date:   04-08-04 17:44

Наверно, до Никона, Свет шёл с Востока, а с его времён - пошёл с Запада. Полная переориентация

 
 Красное яйцо
Author: II (---.rosno.ru)
Date:   04-09-04 20:31

Одно из первых упоминаний о Мировом Яйце встречается в древнеегипетском папирусе периода Нового царства (XVI – XI вв. до н.э.) Бог упоминаемый там – Тот. Тот первым вышел из яйца.

Ведические мифы древних индусов повествуют о плавающем в водах первобытного Хаоса Мировом Яйце, из которого вышел Вивакарман – Перворожденный, творец и создатель мира. Изображается красным в зачении «новый или первый человек». Красное Яйцо означало зародыш нового мира.

Согласно иудейской мифологической традиции Бог-Отец сотворил Адама по своему подобию, Адам изображается красным, т.е. новым началом.



Сообщение отредактировано (09-апр-04 20:53)

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org