§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Воздаст Туринской площанице
Author: Null (---.commit.ru)
Date:   04-27-04 08:47

Сейчас в утренней программе на первом канале выступал наш физик Андрей Иванов. Он рассказывал об исследованиях Туринской площанице, в которых он участвовал.

Ведущая спросила его - "А определяли ли вы возраст площаницы?". Ответ, который последовал, меня просто поразил.
Ответ примерно был таким - "Нет. Возраст не определен. Ошибки радиоуглеродного метода не позволили определить возраст Туринской площаницы".
Вы только вдумайтесь в этот ответ, который дает физик профессионал!!! Я просто в недоумении.

1. Ну первое, что следует из ответа физика это то, что возраст площаницы нельзя определить радиоуглеродным методом. Это я понимаю.

2. Но ведь в экспериментах какие-то оценки возраста всетаки получались и как истинный физик, фиксирующий результаты измерений в журнале, Андрей Иванов ОБЯЗАН был, после статистической обраьотки данных, выдать некоторый средний результат. Отсюда делаю вывод, что Андрей Иванов скрыл результаты своих экспериментов по непонятным причинам или физик он - "лтповый"

3. Его фразу о том, что радиоуглеродный методом нельзя определить возраст площаницы, можно проинтерпретировать иначе. Просто он априори знает этот возраст (откуда?), но результаты экспериментов не подтверждают его и он тривиально боится их опубликовать, что говорит о глубокой степени его "зашоренности".

4. И наконец, посленее. Андрей Иванов хотел сказать, что радиоуглеродный метод не пригоден для определения возраста площаницы, да и чего либо вообще. Но он не смог достаточно четко выразить эту мысль.

5. Но я думаю, что Иванов выбрал такую форму ответа, что будучи вежливым человеком и уважительным к тем, кто его финансировал и доверил ему эту работу, просто и понятно сказал, что радиоуглеродный метод НЕ ПРИМЕНИМ В ТАКОГО РОДА ЭКСПЕРИМЕНТАХ, что совершенно ясно всем нормальным физикам.

Моя же точка зрения всем известна - РУ вообще не метод, так как мне неизвестно, какую ошибку он может дать.

Любой нормальный физик работает с ошибками, а не с ожидаемой величиной результата !!!!!
Похоже, что Андрей Иванов именно такой настоящий физик.

 
 Re: Не определен
Author: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Date:   04-27-04 09:32

Короче, "не смогли получить предполагаемый возраст, поэтому считаем, что он не определен".

Уже не раз говорилось, что РУ метод на плащанице дает 9-13 века.

 
 Re: 13-14 вв (-)
Author: Bom (---.arcdca.adelphia.net)
Date:   04-27-04 09:52

.

Trust No One!

 
 Re: Воздаст Туринской площанице
Author: артист (---.Moscow.access.comstar.ru)
Date:   04-27-04 10:50

АФ и НГ выпустили книжку "Царь славян", из которой следует, что ИсХр не римский папа, а византийский император. Прислушались к критике?
Если бы они не морочили голову десять лет, утверждая, что дата РХ - 11 век, новая версия давно была бы высказана.
Впрочем, желающих переплюнуть их - сколько угодно. Герасимов, говорят, "открыл", что ИсХр - Иван Грозный. Это что? Версия или бред?

 
 наш физик Андрей Иванов
Author: Сергей (---.imb.lebedev.ru)
Date:   04-27-04 11:54

Вот именно, что ''ваш'', повидимому это была православная такая физика.

 
 Re: кто воздаст Туринской плащанице?
Author: кеслер (---.nkosino.ru)
Date:   04-27-04 12:10

Ув. Артист! "Про-славянские" выкладки обнаруживают тенденцию к сходимости. АТФ-ГфН подвинули события на 100 лет повыше, в 12 в., Герасимов предложил юродивость (болезнь, помешательство) царя Иоанна в середине 16 в. отождествить с мессианскими чертами. Сумасшедших, правда, в середине 16 в. хватало, и тут есть не менее интересный кандидат на "великого царя": Карл №5. Он же перед тем Карлос №1 новоиспечённой Испании, сын сумасшедшей пророчицы (а вот знает ли кто ИМЯ этого самого Карла?). Между 12 и 16 вв... Не исключено, что в итоге "страсти Христовы" окажутся аккурат в 14 в. (привет о. Кабани).

 
 тенденцию к сходимости.
Author: Сергей (---.imb.lebedev.ru)
Date:   04-27-04 12:22

''До сих пор не могу понять, что это за земля Испания. Народные обычаи и этикеты двора совершенно необыкновенны. Не понимаю, не понимаю, решительно не понимаю ничего. Сегодня выбрили мне голову, несмотря на то что я кричал изо всей силы о нежелании быть монахом. Но я уже не могу и вспомнить, что было со мною тогда, когда начали мне на голову капать холодною водою. Такого ада я еще никогда не чувствовал. Я готов был впасть в бешенство, так что едва могли меня удержать. Я не понимаю вовсе значения этого странного обычая. Обычай глупый, бессмысленный! Для меня непостижима безрассудность королей, которые до сих пор не уничтожают его. Судя по всем вероятиям, догадываюсь: не попался ли я в руки инквизиции, и тот, которого я принял за канцлера, не есть ли сам великий инквизитор. Только я все не могу понять, как же мог король подвергнуться инквизиции. Оно, правда, могло со стороны Франции, и особенно Полинияк. О, это бестия Полинияк! Поклялся вредить мне по смерть. И вот гонит да и гонит; но я знаю, приятель, что тебя водит англичанин. Англичанин большой политик. Он везде юлит. Это уже известно всему свету, что когда Англия нюхает табак, то Франция чихает.''

 
 Re: тенденцию к сходимости.
Author: кеслер (---.nkosino.ru)
Date:   04-27-04 12:47

Страна Maketonia, кажется, так её называют аборигены баски-гасконцы? Она же Spojeny Staty...

 
 Все гораздо проще
Author: CRD (210.82.229.---)
Date:   04-27-04 13:47


Насколько я слышал, материал плащаницы пропитан позднейшими примесями (масло и т.п), которые невозможно отделить от исходного материала плащаницы, и поэтому невозможно ее датировать по РУ- неясно, что именно датируется: материал плащаницы или масло, которое на нее в 12 веке пролили (пропитали?)

А вот что вы имели в виду, когда говорили, что "радиоуглеродный метод НЕ ПРИМЕНИМ В ТАКОГО РОДА ЭКСПЕРИМЕНТАХ, что совершенно ясно всем нормальным физикам."---
поясните, если не трудно, а то я не физик.

 
 Совсем просто:
Author: Сергей (---.imb.lebedev.ru)
Date:   04-27-04 13:57

Три лаборатории, независимо, получили достаточно хорошо сходящийся результат: 13-14 век. Собственно когда о ней и появились первые достоверные сообщения.

Но многим этот результат не нравится...

 
 Re: бальзамирование и мощи
Author: кеслер (---.nkosino.ru)
Date:   04-27-04 14:48

Я тут поднимал вопрос по поводу забальзамированной головы Андрея Первозванного, которая ещё была таковой в первой половине 15 в., а теперь это - мощи. В своё время я консультировал весьма квалифицированного сотрудника термохимической лаборатории при мавзолее (и такая была!), который прямо сказал, что, несмотря на все ухищрения (промывки и пр.), мумификация забальзамированного тела идёт достаточно быстро. И максимальный срок хранения тела Ленина в условиях мавзолея (как его видят посетители) он оценивал в 120-150 лет. (Скорее всего, в гробнице Сталина уже мумия.) А если так, то голова Андрея, вероятно, была ещё при живом теле в 14 в...
P.S. "И наречётся ЕмМануил" - от Мануила Комнина (ум. 1180) до Мануила Палеолога (1425)...

 
 Вопрос только в том
Author: CRD (210.82.229.---)
Date:   04-27-04 15:12


у кого эту голову на самом деле отрезали?
Понадобились им в 14 веке мощи- отловили какого- нибудь олуха- и его голова теперь изображает Андрееву.

 
 Читайте Умберто Эко
Author: Сергей (---.imb.lebedev.ru)
Date:   04-27-04 15:32

Специалист, кстати, по средневековью.

Очень всё красочно описал.

 
 Re: Совсем просто:
Author: Эдуард. (---.p4.col.ru)
Date:   04-27-04 17:18

Сергей Написал:

> Три лаборатории, независимо, получили достаточно хорошо
> сходящийся результат: 13-14 век. Собственно когда о ней и
> появились первые достоверные сообщения.
>
> Но многим этот результат не нравится...

То что три лаборатории получили один результат еще не говорит о том, что это действительно 13-14 век.

На каждом конкретном предмете этот метод дает свою вполне воспроизводимую ошибку. :-)

 
 Re: Совсем просто:
Author: Сергей (---.imb.lebedev.ru)
Date:   04-27-04 17:35

На каждом конкретном предмете этот метод дает свою вполне воспроизводимую ошибку. :-)

Так анализировалась, если не ошибаюсь, целлюлоза - та самая, которая и в деревьях...

 
 Re: Воздаст Туринской площанице
Author: Gray( (---.prao.psn.ru)
Date:   04-28-04 18:27

http://ng.ru/science/2004-04-28/15_turin.html

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ТУРИНСКОЙ ПЛАЩАНИЦЫ
На ней нашли еще одно загадочное лицо
Владимир Покровский

На прошлой неделе итальянские ученые добавили свою лепту в скопище тайн, окружающих самую загадочную из христианских реликвий – Туринскую Плащаницу. На оборотной стороне Плащаницы, спрятанной от человеческих глаз с 1543 года (тогда произошел пожар, повредивший драгоценное полотно, и ее покрыли куском ткани, который сняли только в 2002-м году), они обнаружили еще одно, очень слабое изображение чьего-то лица.

По мнению профессора Джулио Фанти, возглавлявшего исследование, в ходе которого слабое изображение удалось сделать более четким, это изображение того же лица, что и на лицевой стороне Плащаницы, хотя и есть некоторые мелкие различия. Если бы оборотное изображение было зеркальным по отношению к лицевому, тогда уже точно можно было бы сказать, что перед нами искусно сделанная, непонятная, но все же таки подделка, что краски, нанесенные на одну сторону Плащаницы, со временем просочились сквозь ткань и явили миру второе лицо Иисуса. Но дело все в том, что о зеркальности здесь никакой речи не идет – это просто два изображения одного и того же человека.

Напомним, что, согласно Библии, в эту самую Плащаницу Иосиф, ученик Иисуса, обернул тело Учителя. Потом начинаются чудеса, Библией не описанные, – на Плащанице проступил лик.

Легенды легендами, а что делать с этим куском полотна четырехметровой длины, на котором действительно изображен лик (а теперь выясняется, что и целых два), никто до сих пор не знает. В 1998-м году все вроде бы стало на свои места – три уважаемых университетских группы провели радиоуглеродный анализ небольших фрагментов Плащаницы и единодушно заявили: полотно было изготовлено в Средние века, в период между 1260-м и 1390-м годами, причем не где-нибудь, а в Европе, и уже потому погребальным одеянием Сына Божьего являться не может.

В очередной раз доказав, что чудес на свете не бывает, ученые с облегчением вздохнули, но оказалось, что несколько преждевременно. Ученый-ботаник из Иерусалимского университета Авиноам Данин изучил изображения растений на Плащанице и найденной на ней пыльцы чертополоха и пришел к выводу, что такой набор растений может встретиться только в одном месте на Земле – в районе между Иерусалимом и Хевроном. Больше того, на другой христианской реликвии – так называемом Платке из Овиедо, которым якобы укрыли лицо казненного Иисуса и происхождение которого датируется уж никак не позже восьмого века, Данин обнаружил частички цветочной пыльцы, идентичные тем, которые были найдены им на Плащанице. Таким образом, под сомнение были поставлены и результаты радиоуглеродного анализа.

Словом, ерунда какая-то получается.

Наиболее интересное исследование на эту тему сделано на рубеже тысячелетий нашей соотечественницей, московским историком Мариной Чегодаевой. Она сравнила лик, изображенный на Туринской Плащанице, с одним из первых изображений Христа Пантократора (Вседержителя) – иконой, хранящейся в монастыре Св. Екатерины на Синае и датируемой пятым веком нашей эры. Когда она, пользуясь криминалистической методикой, наложила один «портрет» на другой... изображения ПОЛНОСТЬЮ совпали! Сама Чегодаева была так поражена результатами своего анализа, что назвала их чудом.

Что из этого следует, никто толком не понимает. То ли Пантократора списывали с изображения на Плащанице (напомним, там негатив, и как в пятом веке можно было позитив срисовывать с негатива, не говоря уже о том, что в пятом веке еще не было фотографии, стало быть, не было негативов, остается уже совершенно полной загадкой), то ли этот негатив списывался с Пантократора. Есть, конечно, религиозная версия, согласно которой синайскому художнику явился Христос, и он по памяти написал его портрет. А Туринская Плащаница появилась независимо от Синайских событий.

А теперь вот еще и это второе лицо…

Чудеса на свете бывают, только каждое из них обязательно имеет реалистическое объяснение. Найдется ли объяснение феномену Туринской Плащаницы и всем ее бесчисленным тайнам, Бог весть. Следующий раунд поисков намечен на 2025 год, когда монахи вновь извлекут ее из серебряного контейнера, где она хранится уже многие сотни лет.

 
 Re: Воздаст Туринской площанице
Author: кеслер (---.nkosino.ru)
Date:   04-28-04 21:20

Дорогой Gray! "Иерусалимский университет" даже в академических кругах пользуется дурной славой...

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org