Author: Hrundel (---.beelinegprs.ru)
Date: 04-24-04 21:23
О предмете, без которого невозможно ни перетаскивать и поднимать "блоки" пирамид и проч., ни строить корабли и плавать на них, сведений очень мало. Просмотр архивов Консилиума по слову "канат" показал, что многократно задавались вопросы о канатах, в том числе Кеслером. Он и предложил обсудить канаты в специальной ветке.
Для начала:
"В средиземноморских государствах пенька была известна уже в античности, но использовать ее для такелажа судов начали, по всей вероятности, не ранее первых столетий нашей эры. Пенька оказалась прочнее применявшихся до нее материалов - эспарцета, лыка, кожаных ремней, так как она не растягивается в такой степени, как перечисленные материалы. [особенно при намокании] Таким образом, пенька позволяла надежнее оснащать суда. Более совершенный такелаж способствовал повышению мореходных качеств судов. Дальние морские плавания не были бы возможны, не появись пеньковые тросы."
С. Свенссон Справочник по такелажным работам Л.Судостроение 1987
В том же источнике кратко о технологии.
"Свивку волокон в каболки (пряжу) производят вручную или на специальных прядильных станках. Ручное прядение, которое в настоящее время в Швеции при производстве тросов уже не применяется, осуществлялось следующим образом. Прядильщик подвязывал к фартуку пучок расчесанной пеньки. Отходя назад, он сплетал пряжу в нити, наматывая их на бобину."
Машинные технологии в отличие от ручной позволяют получить более высокую и равномерную плотность и прочность по длине троса.
Вот технология XVIII-XIX вв.
"Канатные мастера изготовляли тросы с помощью самопрялок. Некоторые тросы были большой длины (якорные канаты, например, имели длину 120 саженей), поэтому мастеру требовался длинный узкий коридор, длиной примерно в 200 саженей, так называемая "канатная дорожка" (нем. Reeperbahn).
Сначала пеньку прочесывали и опрыскивали небольшим количеством масла (пол-литра на центнер пеньки), чтобы сделать ее для прядения более скользкой. Затем из пеньки пряли нити - каболки. Пряли их слева направо и, взяв в зависимости от толщины троса необходимое количество каболок, вили их справа налево и получали пряди. Три пряди, спущенные (свитые) слева направо, образовывали трос."
К.Х. Марквардт Рангоут, такелаж и паруса судов XVIII века. Л.Судостроение 1991
Прочность современного пенькового троса на разрыв пропорциональна квадрату окружности троса. Так, для пенькового несмоленого троса окружностью 100 мм прочность на разрыв составляет примерно 5000 кГс. Рабочая крепость ( максимальная без нарушения прочности волокон) примерно 1000 кГс.
О современных пеньковых канатах, например. http://www.kanat.nnov.ru/ropes_PT.htm
О том, что веревку изобрели в Китае в 2000 г. до н.э. уже сообщалось, но это для шутки, а если серьезно, то остаются все те же вопросы:
Как? Где? Когда? Производили, использовали.
Например, неясно, как крепить мачты тросом, который значительно изменяет длину (вытягивается при эксплуатации) . Если не было удовлетворительного материала для крепления мачт, значит мачты не могли могли выдерживать большие нагрузки, не могли быть высокими (например, для несения "латинского паруса"), или вообще не могли нести большие паруса, и т.д. Значит, паруса были небольшими, так же, как и суда, их несущие, т.е. сотни тонн дедвейт - забыть.
Например, неясно, какими канатами таскали "блоки" при строительстве циклопических сооружений древности. Если учесть еще и засорение канатов песком, причем наиболее нагруженных внешних нитей каната, запас прочности должен быть очень высоким. Как он достигался?
|
|