Author: Ар (Ws.148.199.189.---)
Date: 05-05-04 16:19
Вообщем, все считают (и сами венгры) , что этноним угры=венгры произошел от тюркского "он-огуры", где "он"-десять", а "огур" = "стрела, племя".
Статья Баксакова (на форуме уже была, там и про "башкир" = "баджа огуры" ="свояки огуров".)
***
http://mestchora.chat.ru/bashkir.html
Исходя из этого происхождение этнонима башкир необходимо связать с древнейшей историей племен, участвовавших в формировании как башкирской, так и булгарской народностей. Подавляющее большинство этнографов и лингвистов признают, что башкиры, народность которых сформировалась из кыпчакского племени под значительным воздействием булгарского и угорского субстратов, безусловно, находились в тесных генетических связях с хунно-булгарским племенем огуров ~ угуров ~ угров, известным на востоке тюркской эйкумепы под именем огузов (оγur ~ оγuz — одно и то же название, фонетически различающееся по закону ротацизма-зетацизма).
Племя огуров имело свои подразделения:
1. Оногуры ~ Оногуры < onоγur (десять огуров ~ десять угров) — название, позже присвоенное венграми: on оγur ~ won оγur ~ hon оγur ~ wengr ~ hongr ~ hungar, отсюда Hungaria и проч. В этом названии on ~ un или в более древней форме won ~ wun (десять) + оγur > won оγur (десять огуров, угров), ср. on оγuz (десять огузов).
2. Кутургуры ~ Отургуры < hutur ~ hotur оγur < hotur ~ hutur (тридцать) + оγur (огуры, угры) > hotur оγur (тридцать огуров, угров). В этом названии hutur ~ hotur ~ utur ~ otur, в других тюркских языках utyz ~ utuz ~ otyz ~ otuz (тридцать) + оγur (огур) > hotur оγur ~ hotyr оγur ~ hutur (тридцать огуров, угров), ср. otuz oγuz (тридцать огузов).
3. Сарагуры < sara ~ sary оγur (желтые или белые огуры, белые угры), ср. aq оγuz ~ haq оγuz (белые огузы > гагаузы); qyryq оγuz > qyryjyz > qyrγyz (красные огузы > киргизы) и проч. Как известно, цветовые детерминанты в этнонимах обозначали страны света: aq (белый), sary (желтый) — «юг»; qara (черный) — «север»; qyryγ ~ qyzyl (красный) — «запад) — kök (голубой) — «восток», причем соответствия эти были различны у разных народов и племен.
Любопытно, что часто в тюркской этнонимии этнонимы, состоящие из количественного числительного toquz (девять), on (десять), otuz (тридцать), juz ~ džüz (сто) и проч. и собственного названия племени, т. е. состоящие, например, из on оγuz (десять огузов) или toquz ~ doquz оγuz (девять огузов), сокращались и этноним приобретал в среде огузов сокращенное название по числительному toγuzlar (девятники), onlar (десятники), otuzlar (тридцатники) и проч.; ср., например, современные названия племенных подразделений горных алтайцев (ойротов): тогус (из племени тиргеш у тубаларов); дьус (из племени алтайкижи и тубаларов); дьети-сары (из племени алтайкижи). Подобные сокращения названий родо-племенных подразделений тюрков и монголов, вероятно, существовали и в древности.
***
Мнение венгерского исследователя
***
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/005a/02110008.htm
Что же касается имени «оногур», то мы находим у венгерского исследователя Петера Хайду такие строки: «В основе внешнего (употребляемого другими народами) названия ВЕНГРЫ, (H)UNGARUS и т.п. лежит славянское ОнГ(Ъ)Р-, через германское посредство распространившееся в европейских языках. Русское ВЕНГР представляет собой заимствование из польского we gier. Непосредственно славянскоеОнГ(Ъ)Р- отражено в древнерусском УГРИН, «венгр», мн. ч. УГРЕ (например, в «Повести временных лет»), а также сохранено в украинском языке (УГОРЦI, УГОРЩИНА). Это славянское слово в конечном счете восходит к булгарско-тюркскому названию союза племен ongour (on — «десять» и gour — «стрела», как название племени... Предки венгров в V-VI вв. были более или менее связаны с государством Онгур, и благодаря союзническим и соседским связям за ними закрепилось название союза племен, создавшего это государство» [ 5, с. 15] (подчеркивания мои). Как видим, сходство между венграми и болгарами объясняется их вхождением в одно государство, но название этого государства дошло до Европы только через славян. Иными словами, только благодаря славянам за венграми закрепилось название УГРЫ/ВЕНГРЫ (самоназвание этого народа — «мадьяры»). Таким образом, европейцы не знают венгров как МАДЬЯР или болгар как ТЮРОК, а знают лишь их славянские названия — ВЕНГРЫ (УГРЫ) и БОЛГАРЫ (ВОЛГАРИ). Так что если Геза Фехер хотел приподнять венгров по их раннему названию «десять стрел», отметя всякое влияние славян, то на деле он как раз уже в имени народа подчеркнул славянское посредничество.
***
Еще один венгр
***
http://www.world-history.ru/nations_about/105/1839.html
Венгры. Происхождение и ранняя история
Происхождение и этническая принадлежность венгров, как, впрочем, и любого другого народа, является предметом пристального внимания и дает пищу для самых невероятных предположений вперемешку с объективными фактами, возникавшими на заре письменной истории Европы, причем не только в среде окружающих изучаемый этнос народов, но и в нем самом. Авторы средневековых западных хроник обычно возводили происхождение своих собственных народов к сыновьям библейского Ноя (поскольку только это семейство пережило потоп) — к Хаму или к Яфету (Сим считался прародителем евреев и арабов, отсюда и название — семитские народы). Обе версии имели венгерский вариант. Согласно одному из них, у сына Хама — великого охотника Нимрода — были сыновья-близнецы. Однажды они увидели «прекрасную оленицу» и гнались за ней до самых берегов Азовского моря, где след ее потерялся, а вместо оленицы братья нашли прекрасных девушек. Так близнецы Гунор и Магор оказались прародителями своих собственных народов — гуннов и мадьяр. Идея родственности этих двух народов пришлась весьма по душе самим венграм: на них как бы падал отблеск величия Аттилы, карпатские завоевания которого давали им «историческое» право считать себя его наследниками. Эта идея пережила рационализм эпохи Просвещения и позднее сыграла свою роль в процессе становления национального самосознания. Параллельно данной версии о происхождении мадьяр всегда существовала и вторая, согласно которой все кочевые племена Евразии в числе своих далеких предков имели Магога, сына Яфета.
.....
Но и после того, как утры осели в Предуралье, история протомадьяр состоит из одних гипотез. Даже к широко известным и вроде бы установленным фактам необходимо подходить с осторожностью. Не вызывает сомнения лишь то обстоятельство, что тюркские племена, пришедшие в степи вслед за гуннами, оказали глубокое влияние на все нетюркские народы, в том числе на алан и мадьяр, с которыми они долго сосуществовали, сталкиваясь и взаимодействуя. Экономические и культурные влияния этого периода отражаются в слое древне-тюркских слов, вошедших в венгерский язык. Их около 300, и среди них обозначающие понятия плуг, серп, бык, теленок, свинья, курица, разум, число, писать, закон, грех, достоинство, исповедь, простить. И даже такие политические институты, как «двойное правление», то есть разделение властных полномочий между духовным и военным лидерами, заимствованное мадьярами, если и не было свойственно исключительно тюркам, тем не менее типично было именно для них. Объединение кланов в боевые единицы, т.е. в племена или орды, тоже считается тюркским (болгарским) наследием, доставшимся мадьярам, равно как и использование доспехов и стремян. Все это показывает, что в течение столетий сосуществования с тюркскими народами мадьяры постепенно расслаивались — преимущественно кочевой образ жизни уже сочетался с параллельно развивающимся земледелием, а право и религиозные представления были уже весьма сложны, сформировались понятия о политической власти и воинской дисциплине, пока, правда, лишь в целях координации боевых действий ради захвата добычи и рабов.
Внешней формой, облегчившей тюркское влияние на культуру мадьяр, был Оногурский союз племен (буквально — «десять племен»), занимавший земли в низовьях Дона. Мадьяры примкнули к нему приблизительно в середине VI в., а затем почти сразу вместе с оногурами были включены в Тюркский каганат (552), управлявшийся из Центральной Азии. После короткого периода (начало VII в.) независимого существования Оногурско-Болгарской «империи» все они стали подданными Хазарского каганата, возникшего в 630 г. на территории западной части бывшей империи тюрков — между Каспийским и Черным морями. После 670 г. группа из оногуров и болгар бежала от хазар и поселилась в низовьях Дуная.
Как уже отмечалось выше, есть предположение, что среди народов, одновременно заселивших Каспийский бассейн, были и племена мадьяр, отколовшиеся от Оногурского союза. Теория «двойного завоевания» могла бы дать вразумительные ответы на ряд вопросов, остающихся пока без ответа, как она, в частности, объясняет ранний слой заимствований славянских слов в венгерском языке, наиболее вероятно датируемый VIII—IX вв. Кроме того, хотя Карл Великий и болгары предпринимали крупномасштабные военные кампании, они не могли быть ответственны за полное истребление многочисленных аварских племен. Авары должны были остаться на землях Среднедунайской равнины. Однако нет никаких свидетельств того, что к мадьярам, расселившимся в этом регионе, после 895 г. примкнула сколь-либо значительная группа этнически чуждых элементов. Поэтому возможно, что те «авары», которые, мы знаем точно, оставались на этих землях, в действительности могли быть венграми. Как бы то ни было, данная гипотеза остается спорной: у нее среди археологов и историков почти столько же противников, сколько и сторонников.
Мадьяры сбросили хазарское иго около 830 г., и, конечно, многие столетия сосуществования с тюркскими народами не прошли бесследно. Сами себя они, должно быть, называли magyar, т.е. «говорящие» (от финно-угорского mon — говорить и er— человек), что в ранних исламских источниках передавалось как madzhgir. В самых ранних западноевропейских текстах, однако, их называли turci или ungri - турки или оногуры. От ungri просходит соответствующий этноним в большинстве европейских языков. Именно так мадьяр называли в византийской хронике от 839 г. - первом памятнике письменности, в котором им уделено особое внимание и где речь, без всякого сомнения, идет именно о мадьярах. В тот период они проживали на обширной территории, называвшейся по-венгерски Этелькёз и раскинувшейся на землях между рекой Дон (Этиль) и низовьями Дуная. Поскольку в Северном Причерноморье в VIII—IX вв. не наблюдалось сколь-либо значительного переселения кочевых народов, ясно, что мадьяры отделились от Хазарского каганата и установили господство над новыми степными территориями, где в течение нескольких десятилетий кочевали в качестве хазарских данников, но не вследствие давления извне, а в результате осознания собственных сил, того, что теперь они обрели значительный политический вес.
....
Источники:
1. Контлер Ласло, История Венгрии. Тысячелетие в центре Европы; М.: Издательство "Весь Мир", 2002
***
В последней ссылке интерсно, что Этилем называют ДОН. И также абзац про тюркское наследие
***
Экономические и культурные влияния этого периода отражаются в слое древне-тюркских слов, вошедших в венгерский язык. Их около 300, и среди них обозначающие понятия плуг, серп, бык, теленок, свинья, курица, разум, число, писать, закон, грех, достоинство, исповедь, простить. И даже такие политические институты, как «двойное правление», то есть разделение властных полномочий между духовным и военным лидерами, заимствованное мадьярами, если и не было свойственно исключительно тюркам, тем не менее типично было именно для них. Объединение кланов в боевые единицы, т.е. в племена или орды, тоже считается тюркским (болгарским) наследием, доставшимся мадьярам, равно как и использование доспехов и стремян.
***
Интересно, как по венгерски будет ПЛУГ , БЫК. Не "СОХА" часом? :-)
Ну и до кучи про СОСТАВ этих пресловутых деяти племен
***
http://virtualeuropa.narod.ru/hungaria/history1.htm
Происхождение венгров.
В III тысячелетии до н.э. финно-угорские народы жили между Уральскими горами и рекой Волга, в районе реки Кама. Приблизительно в период с 2000 до 1500 до н.э. угорские племена, которые были рыбаками и охотниками, медленно перемещались на юг. Достигнув границы степей, они стали вести кочевой образ жизни. Одна группа, мадьяры, осмелилась даже двинуться дальше на юг (около 600 до н.э.). Здесь они перемешались с болгаро-тюркским народом с похожей, но более высокоразвитой кочевой культурой. Этнически эта смешанная группа вероятно стала более тюркской, нежели угорской; высоко развитые религиозные идеи, музыка и социальная организация тюрков перемешались с северным наследием венгерского народа. Даже их название происходит от болгаро-тюркского названия, использовавшегося для венгров – «оногур», означавшего «десять племен» (т.е. семь венгерских племен плюс три хазарских, которые позднее поселились в Карпатском бассейне); отсюда и слово «Венгрия».
Около 680 н.э. венгры, расселившиеся между реками Дон и Днепр, оказались в составе еврейского Хазарского каганата. Даже под властью хазар они имели свою собственную организацию власти и культуру. Венгры торговали с арабами и Византийской империей; верили в одного высшего бога и в бессмертие души, предпочитали моногамию; были известны своей любовью к свободе и храбростью в борьбе с захватчиками. Хотя венгры жили среди тюркских народов более чем тысячу лет, они сохранили свой язык.
В 830 венгры откололись от ослабевшего Хазарского каганата, но оставались в степях, которые находились под властью Киева с 840 по 878. В середине 9 в. они вторглись в Центральную Европу и на Балканы. Около 890 печенеги, тюркский народ, вытеснили семь венгерских племен на запад – на территории между Днестром и нижним течением Дуная. Здесь венгры объединились с тремя хазарскими племенами. Под давлением трех могущественных соседей – печенегов, русских и дунайских болгар – десять племен решили создать более централизованное государство. Вожди племен возложили верховное руководство на Альмоша, вождя наиболее значительного и сильного племени – мадьяр.
***
И еще про названия племен:
***
http://www.world-history.ru/nations_about/1840.html
Сам же процесс завоевания, однако, мало известен и вызывает яростные споры. Вероятно, это был медленный и постепенный процесс, когда каждое племя понемногу расширяло свои владения в Трансильвании, на Среднедунайской равнине, а также в Задунавье в течение тех семи-восьми лет, что длилось завоевание. Это доказывает и топонимика тех поселений, в названиях которых присутствуют имена племен: ньек, медьер, кюрт-дьярмат (первоначально, возможно, два самостоятельных племени), тарьян, енё, кер, кеси.
Источники:
1. Контлер Ласло, История Венгрии. Тысячелетие в центре Европы; М.: Издательство "Весь Мир", 2002
***
|
|