Author: Ив.Ив.Иванов (---.phys.msu.ru)
Date: 02-10-04 17:00
"...Аллегорические произведения имеют то преимущество, что достаточно одного слова, чтобы прояснить отношения, недоступные толпе; они отданы всем, но их значение адресовано элите. Отправитель и адресат понимают друг друга поверх толпы. Непонятный успех некоторых произведений идет от этого достоинства аллегории, которая является более, чем просто модой - способом эзотерического выражения..."
(Перевод О. Фадиной)
Существует ещё одно мнение о предназначении "Les Propheties" М. Нострадамуса, высказанное в книге "Священная кровь и священный Грааль" (авторы: М. Баджент, Р. Лей, Г. Линкольн). Согласно авторам, Нострадамус был тайным агентом "Общины Сиона" и помогал ей в уничтожении династии Валуа. Пророчества же, на самом деле, были закодированными инструкциями, зашифрованными посланиями и тайной программой действий, предназначенной для узкого круга посвящённых.
В 1547 г. бедствия Нострадамуса заканчиваются, и он возвращается в Салон. Прежде, чем приступить к своей основной работе "Les Propheties", Нострадамус начинает издавать ежегодные альманахи с пророчествами на каждый месяц текущего года. В книге Дж. Хоука, кажется, собраны все сохранившиеся пророчества Нострадамуса, включая и те, что издавались в альманахах. Интересно было бы сопоставить пророчества в альманахах со случившимися вслед за их появлением событиями в европейской истории. Если Нострадамус действительно работал на "Общину Сиона", можно было бы отследить круг интересов "Общины" и степень её влияния на общество.
Но в любом случае, пророчества, сосредоточенные в десяти центуриях "Les Propheties" представляют собой закодированную историю Европы с Х по XVI вв. Может быть, "Община Сиона" (если это она стояла за спиной Нострадамуса) сознавала необходимость сохранения исторической правды, а, может быть, этот "учебник истории" был великолепным средством для шантажа Католической церкви. Непонятно, правда, зачем кому бы то ни было сегодня шантажировать Католическую церковь. Вряд ли степень её влияния в нашем мире очень значительна. Но если шантаж действительно имеет место, то единственное средство избавиться от него - рассказать правду всему миру. Авторитет Католической церкви от этого поступка только бы вырос: во-первых, она не отвечает за действия своих представителей в XIII веке, а, во-вторых, в то время это была совсем иная Римская церковь - церковь Митры.
В современном мире впервые заговорили о "Сионской общине" в начале ХХ века. При дворе Николая II было создано эзотерическое общество, во главе которого стоял французский франкмасон Папюс (псевдоним д'Анкосса). Для того, чтобы ослабить влияние французов на царя, некий Сергей Нилус передал Николаю II документ, в котором говорилось о международном заговоре с целью захвата власти над всей Европой. Это были печально знаменитые "Протоколы сионских мудрецов". Царь объявил документ фальшивкой и изгнал Нилуса со двора.
Авторы "Священной крови..." (М. Баджент, Р. Лей, Г. Линкольн) убедительно показывают, что никакого отношения к иудейскому народу эти "Протоколы" не имеют, да и сам Нилус считал точно также: его целью было дискредитировать группу французских эзотеристов. Характер документа - христианский, заключается он словами: "Подписано представителями Сиона, посвященными 33 степени", т.е. франкмасонами. Но, как водится в человеческой истории после XIII века, "благородные" деятели, сочинившие сей документ, укрылись за спиной иудейского народа.
В другой раз о Сионской общине заговорили в 1917 году, когда в деревушке Ренн-ле-Шато на юге Франции был обнаружен тайник под алтарем старинной церкви. В документах, обнаруженных в тайнике, сказано: "Дагоберту II и Сиону принадлежит это сокровище, и оно есть смерть", а также, что ключи к тайне в картинах Пуссена и Тенье ("Пастухи Аркадии") и в портрете папы Целестина V.
Дагоберт II, король Австразии из династии Меровингов, родился около 652 г. Сын короля Сигиберта III. После смерти Сигиберта мажордом Гримоальд в 656 г. похитил Дагоберта, отправив его сначала в Пуатье, а затем в Ирландию, где он воспитывался в католическом монастыре. Мать Дагоберта, будучи уверена в смерти сына, сама передала власть над королевством мажордому. В 666 г. Дагоберт женился на кельтской принцессе. Английский епископ Уилфред был его наставником и учителем. Между Кельтской и Римской церквами в это время было соперничество. Дагоберт был согласен оказать поддержку Римской церкви при условии, что ему вернут отцовский трон. В 670 г. первая жена Дагоберта умирает и он женится на вестготской принцессе Гизеле, дочери Беры II, графа Реде. Свадьба была в Реде (современное название Редэ Ренн-ле-Шато). В 674 г. Дагоберт отправляется в Австразию и с помощью Уилфреда, епископа Йоркского и св. Амастуса, епископа из Швейцарии, возвращается на трон Авст-разии. Правление Дагоберта было жёстким: он подавил анархию, царившую в государстве, нажив таким образом множество врагов. Защитником Римской церкви он так и не стал она тоже превратилась в его врага. У Дагоберта было две столицы; одна из них Стенэ, на границе с Арденнами. Перед королевским дворцом был густой Веврский лес. 3 декабря 679 г. король отправился на охоту и был убит по приказу мажордома. Убив короля, мажордом отправился в Стенэ, чтобы расправиться с королевской семьёй. Неизвестно, удалось ли ему это, зато известно, что всё потомство Дагоберта II потонуло в крови и насилии. Церковь канонизировала Дагоберта II, сделав день его памяти 3 декабря, что совершено непонятно, так как считается, что убит он был 23 декабря.
Историческая версия жизни короля Дагоберта II Меровинга очень похожа на жизнеописание короля Фридриха II Гогенштауфена. Как и Дагоберт, Фридрих остался сиротой в трёхлетнем возрасте и его мать передала опекунство над сыном и королевством Римской церкви. Именно с помощью церкви – папы Иннокентия III Фридрих вернул отцовское наследство. Наставником и учителем Фридриха был следующий за Иннокентием папа Гонорий III. Как и Дагоберт, Фридрих обманул ожидания церкви и стал ее заклятым врагом. Дагоберт женился на вестготской принцессе, Фридрих на иерусалимской. Правление Фридриха было жёстким; он сурово давил анархию баронов и вольницу городов, нажив огромное число врагов. 13 декабря 1250 г. Фридрих внезапно умирает в самый разгар борьбы с церковью. Считается, что всё его потомство было истреблено.
Церковь упрекала Фридриха и в том, что он стремился создать (или уже создал?) свою религиозную организацию (современное франкмасонство?), соперницу Рима. После женитьбы на иерусалимской принцессе, Фридрих должен был встать во главе Сионской общины как король Иерусалима. Короли Иерусалима, имея две, враждующие между собой, могучие армии (св. Иоанна и Храма), просто обязаны были стать примиряющей, объединяющей, организующей и направляющей силой, т.е. встать во главе Сионской общины.
Что же касается времени правления Меровингов, то история королей этого рода (до 600 г.) подробно описана только в книге Григория Турского. Если геофизическая датировка этого времени правильна (по положению геомагнитного полюса планеты), то время событий, описанных Григорием, относится к XI началу XII вв. нашей эры, т.е. Дагоберт II Меровинг есть фантомное отражение Фридриха II Гогенштауфена.
Авторы "Священной крови..." говорят, что им удалось найти доказательства существования "Общины Сиона" и в наше время. Далее говорится, что по традиции пост главы "Общины" может занимать лишь потомок Дагоберта II.
Своего первого ребенка всякая нормальная женщина рождает примерно в двадцатилетнем возрасте. За 100 лет человеческий род удлиняется на пять поколений (прабабушка, бабушка, мать, дочь, внучка). За 800 лет, прошедших с начала XII века, у каждого из нас, живущих в начале века XXI, было огромное количество предков. Для того чтобы в конце ХХ века появился ребенок, в начале XII века в брак должны были вступить 1. 133. 871. 366. 144 человека. Интересно было бы знать общее число жителей Европы в XII веке (включая Россию, Британию, острова и восточное побережье Средиземного моря). Кажется, мы все уже давным-давно породнились друг с другом.
Фридрих II знаменит своим женолюбием: он повсюду возил за собою гарем, даже в военные походы. Можно себе представить число прямых его потомков в ХХ веке! И все они претенденты на пост магистра "Сионской общины".
Авторы "Священной крови..." допустили в своей книге одну ошибку они забыли про госпитальеров. В результате они постоянно смешивают вместе три ордена Сиона, Храма и св. Иоанна. Но, кажется, что авторам "Священной крови..." удалось "ухватить за хвост" мировую тайну тайну Окситании. В документах из тайника церкви Ренн-ле-Шато сказано, что ключи к тайне в картине Николло Пуссена ("Пастухи Аркадии") и в портрете папы Целестина V, написанной неизвестным мастером.
Аркадия "страна счастливых". По традиции, её располагают на территории Греции. Через Аркадию протекает священная река Алфиос. "Альфа" в пе-реводе с греческого на русский язык означает "первопричина, источник, начало". Впадая в море, река течет дальше, не смешиваясь с его водами, и снова появляется на поверхности Земли уже в Сицилии (вотчине Фридриха II).
"Подземная река", "потаённая река" является символом тайных преда-ний, скрытых от глаз толпы.
На переднем плане картины Пуссена "Пастухи Аркадии" три пастуха и одна пастушка; они находятся рядом со старинной могилой и смотрят на надпись, выбитую на надгробном камне: "ET IN ARCADIA EGO" ("И вот я в Аркадии"). Два пастуха склонились над надгробной плитой, и что-то говорят или показывают стоящей рядом женщине. Третий пастух стоит чуть поодаль, опершись на надгробие, и внимательно слушает. На заднем плане картины горный пейзаж. В 1970 г. могила, нарисованная на картине, была найдена на опушке леса близ деревни Арк в десяти километрах от Ренн-ле-Шато и в пяти километрах от замка четвертого (или шестого это не ясно) магистра Храма (или Госпитальеров не ясно) Бертрана де Бланшфор. Совпадает всё: форма могилы и её размеры, расположение, растительность вокруг, даже кусок скалы, на который опирается ногой один из пастухов. Пейзаж этого места точно такой, как на картине Пуссена; с одного из холмов можно разглядеть вдалеке Ренн-ле-Шато. Записи в архиве деревни говорят, что в 1920 г. могилу вскрывали, и она оказалась пустой. Никаких надписей на могильном камне сегодня нет.
Кажется совершенно ясным, что "Аркадия" это символ Окситании. С тремя пастухами и пастушкой на картине Пуссена перекликаются строки Нострадамуса из "Эпистолы": "...Господь воззрит на бесплодие великой дамы, которая вскоре после того забеременеет двумя главными младенцами: но как она находится в опасности и [она] есть та, кто прилепится опрометчивостью эры, будет в опасности смерти в свои восемнадцать лет, и не дано ей будет прожить более ее тридцати шести [лет], когда оставит она трёх мужей и одну жену..."
Великая Дама первоначальная церковь, однажды расколовшаяся на две части: ариан (иудеев) и католиков. Опасность смерти в 18 лет разгар крестового похода против Окситании, родины Великой Дамы. Смерть в 36 лет гибель Катарской церкви (церкви Великой Дамы, Кельтской церкви). Трое мужей – ордена св. Иоанна, Храма, Сиона. Дочь Католическая церковь.
С образом страны Аркадии в искусстве, кроме реки Алфиос, всегда связан образ таинственной могилы. Это может быть настойчивым аллегорическим указанием-напоминанием на "могилу" Иисуса Христа и Его распятого народа или же на могилу каких-то конкретных людей. В истории Альбигойской войны было, по крайней мере, два человека, память о которых не умерла до наших дней. Это Раймон-Роже Тренкавель, виконт Каркассона, и Раймонд VI, граф Тулузы.
Тренкавель, чтобы спасти людей, осажденных в Каркассоне, отдал себя в заложники крестоносцам. Раймона Тренкавеля бросили в темницу, а затем убили. По легенде, он был отравлен. Он погиб в 27 лет (по иным источникам в 24 года), но точных сведений о последних минутах его жизни нет. Неизвестно и место, где он похоронен. Летописи говорят только, что он был убит в ноябре 1209 г.
Раймунд VI Тулузский умер в августе 1222 г. (или 1223 г.) в возрасте 67 лет. Подробностей о причине его смерти не найдено, кажется, что она была естественной. Известно лишь, что он умирал, окруженный госпитальерами, покрытый их алым плащом.
Крестоносное войско, громившее Окситанию, представляло собой, говоря современным языком, уголовный сброд. Они вполне могли расправиться с Тренкавелем, или попавшим к ним в руки Раймондом VI, распяв их на кресте. Это очень вероятная возможность. Достаточно почитать хроники Альбигойской войны крестоносцы творили мерзости и похуже.
Женщина на картине Пуссена может быть Эсклармондой, хранительницей Грааля. Её сожгли крестоносцы после взятия Монсегюра. Или это леди Жиральда, вдова кастеляна Лавора. Два месяца она вместе с восемью десятками рыцарей отражала атаки осаждавших город крестоносцев. Когда Лавор пал, Жиральду сначала отдали на поругание солдатам, затем бросили в колодец живую и забрасывали камнями, пока она не перестала кричать.
Вот катрен 1.7. Нострадамуса:
Tard arriue l’execution faicte,
Le vent contraire lettres au chemin prinses:
Les coniurez xiiij. d’une secte:
Par le Rousseau senez lez entreprinses.
“Экзекуция совершилась. Послание опоздало. Письма в дороге перехвачены встречным ветром. Секта из 14 человек. Деяние совершено Руссо (Рыжим)”.
“Секта xiiij”. Обычно xiiij переводят как 14. Но такое написание числа у Нострадамуса означает знак “Внимание!” Можно предположить, что х означает Христос, ii – Иисус, i– связка, j – иудей (jud). Или xiii – это число апостолов (12 верных и 1 предатель) и Иисус Христос (j). Иногда Его имя пишут с буквы J. По Библейской энциклопедии, в число апостолов включают и ап. Павла; таким образом, общее число апостолов не 12, а 13.
Для слова “экзекуция” возможны два решения: а) в 1209 г. Римская церковь наказала Раймонда VI– его били плетьми на ступенях католического собора; б) распятие неизвестного истории человека, возможно, духовного руководителя секты “xiiij”.
По решению отца, Раймонд VI с детства был отдан на воспитание Совершенным. Удивляет сила ненависти Римской церкви к нему – после смерти Раймонда VI, война стала затухать, а часть земель тулузских графов была возвращена его сыну. Брат Раймонда VI воевал на стороне Римской церкви против Окситании. Окситанцы убили его как предателя.
2.70.
Le dard du ciel fera son estendue,
Mors en parlant: grande execution:
La pierre en l'arbre la fiere gent rendue,
Bruit humain monstre purge expiation.
“Стрела с неба прострётся, Смерть в разговоре: великая экзекуция: Камень в дерево гордый народ повержен, Шум, чудища людские, очищение искуплением”.
“Камень в дерево” – камень Петра, на котором основана церковь времени Василия Великого и Гильдебрандта, переходит в дерево – деревянный крест Иисуса Христа?
5.40.
Le sang royal sera si tresmesle,
Contraint seront Gaulois de l'Hesperie
On atendra que terme soit coule,
Et que memoire de la voix soit perie.
“Монаршая кровь будет столь сильно перемешана, Сдержаны будут галлы землями западными: Они станут ждать, пока не истечёт его срок И не исчезнет память о его голосе” – станут ждать, пока люди не забудут имя Распятого? “Монаршая кровь будет столь сильно перемешана” – образ Христа создан в легенде на основе житий нескольких лиц?
Могила на картине Пуссена может быть могилой неизвестного, но очень важного для человечества героя. Неизвестного нам, потому что Римская церковь уничтожила или скрывает в архивах его имя и деяния. Но каково бы ни было его имя, этот человек погиб, защищая жизнь и свободу окситанского (иудейского) народа.
|
|