Author: dist (213.85.32.---)
Date: 05-12-04 19:48
Временами складывается впечатление, что человечество просто сошло с ума.
Йохан Хуйзинга ((Johan Huizinga, Хёйзинга, Хейзинга) явно и недвусмысленно пишет, что цивилизация до 19 века жила по игровой схеме. Это не концепция объяснения поведения людей, а САМО их поведение.
Вот старая цитата из статьи Берка.
Значение процесса “идентификации” с Древним Римом в эпоху Ренессанса вполне очевидно.
Отдельные личности, такие, как гуманист Помпонио Лето в Риме или художник Андреа Мантенья в Мантуе, а также люди близкого им круга в порядке игры принимали римские имена и титулы (о Помпонио Лето см.: Уордроп 1963, 20 - 23; о Мантенье см.: Заксль 1957).
Аналогичным образом миланцы, флорентийцы и венецианцы провозглашали себя “новыми римлянами”. (Старые римляне - это византийцы - dist). Наряду с античными реквизитами идентичности встречаются и библейские. Так, флорентийцы считали себя избранным народом, а свой город - Новым Иерусалимом (о Венеции как новом Риме см.: Чэмберс 1970, гл. 1; Тафури 1984; о Флоренции как Новом Иерусалиме см.: Шастель 1954, Вейнстейн 1968).
Эта идентификация подкреплялась образным языком, представлявшим в некоторых манускриптах Флоренцию в виде Иерусалима, а борьбу Флоренции с Миланом в скульптурах Донателло - в виде битвы Давида с Голиафом или Св. Георгия со змием. Свой вклад в городскую идентичность вносили городские ритуалы, чему могут служить показательным примером праздники святого покровителя города (Св. Иоанна Крестителя во Флоренции, Св. Марка в Венеции).
Следы игровой культуры сохраняются и сегодня в виде многочисленных средневековых карнавалов.
Шествие на осляти в Москве 16 века, когда к лошади приклеивались уши и народ падал ниц перед И.Христом и когда НА ПОЛНОМ серьезе Москву считали Иерусалимом - это всего лишь проявления цивилизационной культуры той эпохи.
Первая книга по географии в Европе была написана в начале 17 века (!) - Корриэтт, и ученые до исх пор спорят, серьезное это исследование или издевка (там автор позирует своим друзьям, стоя в рыцарских доспехах на стенах Трои).
Точно так же издевательски писал Кеплер.
Так же писали и Эразм (Энкомий Мории), Рабле, Сервантес.
Сегодняшние "ученые" считают основную массу трудов 16-17 вв. ПАМФЛЕТАМИ, не понимая, что именно таким был стиль и образ мышления людей той эпохи.
Они изобретали античность, которую сегодня серьезные "ученые" засунули в глубокую древность.
Наивность и близорукость старых парадигматиков сегодня очевидна, мне кажется, всем.
Осталось засучить рукава и начать ПРАВИЛЬНО читать классиков (того же Хейзингу или Шпенглера), и не полагать, что они выбирали всего лишь МОДЕЛИ для объяснения реальности.
Они реальность ОБЪЯСНЯЛИ.
|
|