§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 На высохшем дне Аральского моря найден чей-то мавзолей
Author: А.Н-ский (213.228.72.---)
Date:   05-19-04 11:24

http://news.pravda.ru/ - почему-то на конкретную новость точную ссылку не дают, так что со временем по этому адресу будет что-то другое
_________________________________________________

На высохшем дне Аральского моря найден чей-то мавзолей

00:55 2004-05-19

На проведение археологических и этнокультурных исследований в Кызылординской области в 2004-2006 годах в рамках государственной программы «Культурное наследие» из областного бюджета будут выделены значительные средства. Серьезное внимание, в частности, будет уделено изучению мавзолея «Кердери», который был ранее обнаружен в засохшей части Аральского моря, передает Казинформ со ссылкой на областное управление культуры.
Научно-исследовательские работы планируется провести также в местах погребения Коркыт-ата и расположения древних городов Жанкент, Баршынкент и Асанас. Особое внимание будет уделено охране старинных памятников. Кроме того, намечено организовать этнокультурные экспедиции по маршрутам «Туркестан-Арал», «Кызылорда-Самарканд», «Кызылорда-Оренбург» и провести работу по составлению сборника исторических и культурных памятников Приаралья.

Ройте глубже - выход близко... ройте, ройте... еще ройте... :-)

 
 Уточнение
Author: А.Н-ский (213.228.72.---)
Date:   05-19-04 11:25

Сразу не увидел :

Постоянный адрес статьи: http://news.pravda.ru/main/2004/05/19/63002.html

Ройте глубже - выход близко... ройте, ройте... еще ройте... :-)

 
 Re: Интересно получится,
Author: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Date:   05-19-04 11:50

если его датируют началом, скажем, 17 века...

 
 Re: Интересно получится,
Author: Cевер (---.mc2.net)
Date:   05-19-04 12:23

http://kazakhstan.awd.kz/theme/t20_2.html

Видным представителем религиозной мусульманской казахской литературы был Аубакир Кердери (1858-1903). В своих произведениях уделил большое внимание религиозным вопросам, хотя не отрицал проблемы светской жизни. Он признавал "культурную миссию" России. В его произведениях нет антирусских мотивов. Наоборот, он считал, что "белый царь" заботится обо всех народах страны. Аубакир пропагандировал царские указы в степи, положительно относился к реформам 1867-1868 гг. По его взгляду, передовая экономическая жизнь России окажет позитивное влияние на хозяйство казахов. Призывал соотечественников к светскому знанию, технике и искусству. Не знающие искусства, говорил, он, должны терпеть в жизни неудачи. "Если бай без знаний, то он станет бедным". "Кто по-русски не образован, тот стал совсем бесполезным",-утверждал он. Сожалеет, что мусульмане не такие как раньше, тоскует по ханским временам. Его консерватизм особенно выражался в вопросах брака и семьи.

 
 Re: На высохшем дне Аральского моря найден чей-то мавзолей
Author: Cевер (---.mc2.net)
Date:   05-19-04 12:26

http://www.history.kz/Articles/jetyru.php

Кердери по всем данным древних и позднейших исследователей являются потомками тех юечжи (или юз), которые во 2 веке были изгнаны гунами и уйсынами. Приводим из Веселовского сведения о кердери в самых кратких чертах. По китайским сведениям в I в. до Р. X. юечжи владели Хорезмом. В 5 веке по Р. X. они жили там же; у византийских писателей они называются гуннами ефталитами (Прокопий Кесарийский), гуннами, кидаритами или белыми (Прииск Панийский). Сен-Мартен (1849 г) доказывает, что ефталиты или кидариты-потомки юечжи. Во времена путешествия Земарха (567-569 г.г.) ефталиты занимали господствующее положение среди других народов. В 1000 годах Аральские море называлось Кердерийским; часть Хорезма направо от Аму-Дарьи называлась, также Кердерийской. Существовало 2 города с именем Кердери-один на правой стороне Аму-Дарьи, другой-на левой.

По киргизским преданиям Тауке-хан соединил слабые 7 родов Средней Орды в один союз и включил в Младшую; данные о происхождении их противоречат этим преданиям.



Мухамеджан Тынышбаев "Материалы по истории казахского народа", Ташкент 1925 год.

 
 Re: На высохшем дне Аральского моря найден чей-то мавзолей
Author: Cagor (---.dialup.mtu-net.ru)
Date:   05-21-04 08:26

Мы тут с Пилигримом как-то обсуждали тему о "Великом шелковом Пути" и на мой вопрос, как же он болезлый вдруг раз - и нет - Пилигрим пожал плечами. Мои попытки наводящими вопросами хоть что-то разузнать ни к чему не привели. Поэтому если даже Пилигрим не смог ответить на такой элементарный вопрос - куда подевался ВШП в конце XVIII века, то придется отвечать самому.
Имеется указ Екатерины II о прекращении этого безобразия - ВШП - путем изрытия каналов и сооружения дамбы в русле Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. Это привело к тому, что часть городов по ходу ВШП погибла от безводья, а часть была просто затоплена. Короче, ВШП довольно быстро прекратил свое существование. Через каких-то полсотни лет ее внук просто ввел туда русские войска. Экономическая мощь Независимой Тартарии была поколеблена до основания.
На старинных (до-Екатерининских) картах Аму-Дарья течет ПРАВИЛЬНО в Каспийское (Хвалисское) море, на картах с видами Земли из Космоса также хорошо прослеживается старое русло Аму-Дарьи. Аральское море не только молодое (ему соответственно всего около 200 лет), но оно образовалось в солончаковой впадине в виде большой соленой лужи, в нем нет морской фауны и флоры и т.д.
Высыхание Арала не есть беда, а есть просто естественный ход событий, нарушенный Екатериной. Теперь начинают обнажаться затопленные ею города. Интересно было бы также организовать искпедиции и по старому руслу Аму-Дарьи с целью произвести исследования погибших городов ВШП в сторону Хвалисского моря.
С уважением, Кагор

 
 Re: Аральскогое море и Ургенч
Author: andY (---.mdmspb.com)
Date:   05-21-04 09:47

Как известно, Аральского моря нет ни на одной карте до 1600 года. До этого Каспий и Арал составляли единое целое.

В произведениях Абульгази говорится, что в самом начале 17-го века Аму-Дарья, изменив течение, ушла от Ургенча, в силу чего он потерял свое былое значение.

Это еще одно, косвенное, подтверждение катастрофы 1601 года.


P.S.

Кстати, у Абульгази постоянно используется восточное летоисчисление (в год курицы, в год мыши и т.п.). Указание года по хиджре есть, но отнюдь и отнюдь не всегда. Очень возможно, что это уже приписка переводчика.

 
 Re: На высохшем дне Аральского моря найден чей-то мавзолей
Author: Cagor (---.dialup.mtu-net.ru)
Date:   05-22-04 04:11

Вопрос к andY: а что, после 1600 года на всех картах появляется Арал? Кто сказал, что Абу-аль-гази жил не во времена Екатерины? Кто вообще разберет эту хронологию? Если уж и география летит в преисподнюю!
С уважением, Кагор

 
 Re: На высохшем дне Аральского моря найден чей-то мавзолей
Author: andY (---.mdmspb.com)
Date:   05-22-04 16:35

Cagor Написал:

> Вопрос к andY: а что, после 1600 года на всех картах появляется
> Арал?

Да

 
 Re: На высохшем дне Аральского моря найден чей-то мавзолей
Author: Cagor (---.dialup.mtu-net.ru)
Date:   05-24-04 10:17

Если не трудно, приведите хоть одну. У меня все карты без Арала.
Его появление более чем позднее (на картах я имею в виду).
С уважением, Кагор

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org