Author: dist (213.85.32.---)
Date: 05-19-04 19:10
Комиссия Строева
Автор: dist (213.85.32.---)
Дата: 06 Июня 2002 11:57
Платонов пишет:
Обилие рукописей, перешедших из XVII в. в XVIII в., способствовало тому, что их не ценили. Рукопись была еще, так сказать, вещью житейской, а не исторической и мало-помалу с культурных верхов общества, где прежде вращалась, переходила в нижние его слои, между прочим и к раскольникам, которых наш археограф П. М. Строев называл "попечителями наших рукописей".
Старые же архивы и монастырские книгохранилища, заключавшие в себе массу драгоценностей, оставались без всякого внимания, в полном пренебрежении и упадке. Вот примеры из уже XIX в., которые показывают, как невежественно обращались с рукописной стариной ее владельцы и хранители. "В одной обители благочестия, к которой в исходе XVII в. было приписано более 15 других монастырей, - писал П. М. Строев в 1823 г., - старый ее архив помещался в башне, где в окнах не было рам. Снег покрывал на поларшина кучу книг и столбцов, наваленных без разбору, и я рылся в ней, как в развалинах Геркулана. Этому шесть лет. Следовательно, снег шесть раз покрывал эти рукописи и столько же на них таял, теперь верно осталась одна ржавая пыль..."
Тот же Строев в 1829 г. доносил Академии наук, что архив старинного города Кевроля, по упразднении последнего перенесенный в Пинегу, "сгнил там в ветхом сарае и, как мне сказывали, последние остатки его не задолго перед сим (т. е. до 1829 г.) брошены в воду".
Кроме удачных кабинетных работ, Строев с 1817 по 1820 г. на средства Румянцева объезжает вместе с Калайдовичем книгохранилища Московской и Калужской епархий. Мы уже знаем, какие важные памятники были тогда найдены. Кроме находок, было описано до 2000 рукописей, и Строев в этих поездках приобрел большое знание рукописного материала, которым он много помог Карамзину. И после своих экспедиций, до конца 1822 г., Строев продолжает работать при Румянцеве.
В 1828 г. Строев был избран действительным членом Общества Истории и Древностей Российских при Московском университете (это Общество учреждено было в 1804 г. для издания древних летописей). В заседании Общества 14 июля 1823 г. Строев выступил с грандиозным проектом. По поводу своего выбора он сказал блестящую речь, в которой благодарил за избрание, указал, что цель Общества - издание летописей - слишком узка, и предложил заменить ее разбором и изданием всех вообще исторических памятников, какими Общество будет иметь возможность располагать:
Конец цитаты из Платонова.
У Павла Михайловича Строева был брат, Сергей Михайлович, тоже, естественно, Строев, но, чтобы его не путали с братом, печатавшийся под псевдонимом Сергий Скромненко.
Один брат рукописи собирал, а другой – писал о них научные статьи. Вот перечень его основных работ:
"О недостоверности древней истории и ложности мнения касательно древности русских летописей" (Санкт-Петербург, 1834);
"Критический взгляд на статью под заглавием "Скандинавские саги" (1834);
"О мнимой древности, первобытном состоянии и источниках наших летописей" (Санкт-Петербург, 1835);
"Кто писал ныне нам известные летописи"? ("Сын Отечества", 1834, № 49 - 50);
"О первобытном виде и источниках ныне нам известных летописей" (ib., 1835, № 11);
Вот так – стоило ознакомиться с рукописями, так сразу и появился труд:
"О недостоверности древней истории и ложности мнения касательно древности русских летописей" (Санкт-Петербург, 1834);
http://compagnia.ru/ice/read.php?f=1&i=56225&t=56225
|
|