Author: Евгений Габович (---.mcbone.net)
Date: 02-10-04 12:02
В связи с разгоревшейся на данном форуме дискуссией о времени возникновения понятия «плотина» хочу привести ссылку на пятитомную «Историю техники»: Propyläen, Berlin, 1997. В первом томе, озаглавленном Dieter Hägermann, Helmuth Schneider, Landbau und Handwerk. 750 v. Chr. bis 1000 n. Chr., на стр. 291 приведена фотография громадной и хорошо сохранившейся плотины. Редкие и небольшие кустики, проросшие на ее переднем фронте, свидетельствуют о том, что за плотиной в общем-то регулярно ухаживают (иначе за 1850 они бы превратились в толстые деревья и давно бы разрушили сооружение).
В описании на предыдущей странице читаем: «Другая возможность (в дополнение к описанным раньше гигантским подземным цистернам – Е.Г.) обеспечить водоснабжение также и в ежегодный сухой сезон заключалась в сохранении воды за плотинами, перегораживающими речные долины. Так, вблизи Эмериты Аугусты на западе Испании были построены две такие плотины. Одна из них, плотина Прозерпина (изображенная на названной выше фотографии – Е.Г.) имеет длину в 427 м. и высоту в 12 м. Эта плотина обладает небольшой выпуклостью в сторону водохранилища. Такая конструкция позволяет лучше противостоять давлению воды из водохранилища. Принцип придания плотине дуговой формы нашел широкое применение в поздний античный период истории».
Традиционная датировка для меня неприемлема, но была ли эта построенная из камня плотина воздвигнута лишь после 1570 г.?
|
|