Author: dist (213.85.32.---)
Date: 05-24-04 14:07
В докладе Китайская история как феномен цивилизации специалист по китайской культуре и китайскому языку, много лет проживший в Китае А.П.Девятов (Москва) рассказал о специфических особенностях китайского менталитета. В частности, у китайцев фактически отсутствует субъективное ощущение категории времени, и поэтому можно сказать, что они живут «наедине с вечностью» (© -dist).
С кратким комментарием к реконструированной им карте Африки по данным "Географии" Птолемея выступил С.К.Стафеев.
Политолог А.Б.Никольский в своем докладе Методологические проблемы исторической реконструкции обобщил достижения Проекта Цивилизации в области методологических исследований за последние годы. В частности, с уверенностью можно сказать, что относительно достоверно история известна (или может быть реконструирована) лишь начиная с 17 века; 16 век - область неопределенных датировок, более ранний период можно смело относить к эпохе преданий.
Профессор из Германии Е.Я.Габович (Германия) вместо заявленной ранее темы Юго-Восточная Азия в свете цивилизационных исследований выступил с сообщением о развитии идей Морозова на Западе.
Краевед В.С.Казаков (Калуга) выступил с интереснейшим сообщением Раскопки Чертова городища (Козельск) и традиционные датировки. Были продемонстрированы многочисленные артефакты (наконечники стрел, копий, украшения, браслеты, монеты), показывающие, что традиционная версия о гибели Козельска в результате татаро-монгольского нашествия не выдерживает даже малейшей критики.
Академик РАЕН Е.И.Крюков (Волжский) , который должен был выступить с сообщением о Южнорусской цивилизация, вынужден был уехать раньше, поэтому выступил накануне, где рассказал о неожиданных находках в Египте.
В докладе Кризис XVII века В.А.Иванов (Москва) остановился на том, что МИСТИЧЕСКАЯ цивилизация 15-16 вв. в 17 веке сменилась РАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЙ цивилизацией. Существенную роль в этом процессе сыграли холод и голод 1601 года, сверхновые и кометы 1604 года, эпидемия чумы 1630 года, извержение Везувия 1631 года, погубившее Помпеи, а также религиозные волнения в Европе середины 17 века, приведшие к фундаментализации религии и возникновению католичества, православия, ислама и иудаизма.
А.З.Синельников (Москва), только что вернувший с Мальты, где принимал участие в съемках фильма о Мальтийском ордене и о неожиданных находках, вместо заявленной темы Как римский папа славу православных орденов украл рассказал о свежих впечатлениях с Мальты.
Искусствовед А.М.Жабинский (Москва) в своем докладе Индуктивный и дедуктивный методы в исследовании хронологии культуры рассказал о том, как и откуда родилась «синусоида Жабинского» - плавные подъемы и упадки в искусстве, необъяснимые никакими политическими катаклизмами. Выступление сопровождалось показом многочисленных примеров из области изобразительного искусства.
Заявленный доклад Д.В.Котова Апельсины из Флоренции состоялся на третий день. Вместо него выступил приглашенный участник конференции В.Т.Козлов (Москва), владелец обширной коллекции монет и артефактов. Он поделился своими впечатлениями и цивилизационных исследованиях.
Н.С.Келлин (Москва), соруководитель Международной Компьютерной Школы и многочисленных исследовательский проектов с участием школьников, рассказал об Уравнении Власова в лингвистике и источниковедении из которого, в частности, следует, что говорить о достоверных источниках ранее 14 века просто не имеет смысла - информация за 700 лет искажается до неузнаваемости (в процессе переписывания и репликации), а сами физические носители информации живут еще меньше.
Проф. Кристоф Маркс (Швейцария) представил доклад Логически обоснованная система гравитации, в котором предложил неожиданное решение гравитационных проблем в рамках модели Электронно-Вихревой Вселенной (EVU). С некоторыми материалами по представленной теме можно ознакомиться на сайтах:
http://www.paf.li/gravitetion_experiment.htm
http://www/paf.li/perceptions.htm
В докладе Время цивилизации проф. Я.А.Кеслер (Москва) рассказал о том, как человечество приходило к осознанию сквозного времени и о том, что еще в 16 веке не существовало календаря в традиционно понимаемом сегодня смысле. Календарная «реформа» конца 16 века фактически оказалась не реформой, а созданием календаря. В частности, этот факт объясняет причину неопределенности датировок 16 века.
Работу первого дня конференции (и второго дня морозовских чтений) завершил программный доклад А.Б.Никольского «Новая цивилизационная парадигма», в котором были сформулированы цели и задачи, стоящие перед цивилизацией сегодня, и намечены пути и способы для достижения этих целей.
|
|