Author: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Date: 05-29-04 02:23
процентов на 52 - неплохо.
Просто надо привычно сортировать их (уж не знаю, Фоменко или Носовского) тезисы на: 1) гипотезы, 2) варианты, 3) домыслы, так как сами они теперь уже не сортируют - считают, очевидно, что читатель и сам разберется.
Так вот, тезис "царь славы=царь славян" - это вариант.
Хотя с другой стороны, а славяне - откуда есть пошли? В смысле названия.
И если их версия о правлении прототипом И.Х. (и всех его отражений) Русью (Андрей Боголюбский), то возможно, что и правы они с названием.
Что же до самой книги, у меня создалось впечатление, что на некоторые изменения их толкнуло изечение материалов данного форума, хоть явно они на него не ссылаются и в списке сайтов в конце книги "ньюхроно" нет.
Мне понравилось, что они отказались наконец от притянутого за уши из чуть ли не китайских хроник 1054 года. Дата 1152 получена уже почти совсем независимо. Наконец-то вычислена картина разбегания Крабовидной туманности. И если ранее для притягивания к началу эры приходилось придумывать какое-то ускорение (?), то теперь посчитано при постоянной скорости. Хотя вскользь упоминается, что вероятно и торможение. А это может сдвинуть картину ближе к нам.
Правда эффект несколько снижается дальнейшей привязкой к датам из византийских хроник биографии АндроНика 1 Комнена, от которых они уже больше не отступают. Само сопоставление - сильное, но даты опять виртуальные. Тем более, что приведенные "неочищенные" данные по РУ-датировке Плащаницы говорят скорее о 13 веке
По поводу панславянизма: я не увидел его в этой формуле. То есть, это присутствует, но, мне кажется, скорее додумано, чем закладывалось.
В гипотезах, высказанных самим ФН, его я не узрел. По их версии Христос (или как его там звали на самом деле) правил на Руси и был Царем Славным (или Славы), а славяне, как можно понять, оттого так и стали называться. То есть, славянин=верующий в Христа, Царя Славы. А не наоборот.
Может я что-то не так понял.
Еще мне понравилась идея о двойственности первичного христианства - родичей Христа и апостольское. Первое воспринимается как язычество и политеизм (религия родственников Бога), а второе, собственно, современные его формы (религия учеников Бога).
|
|