Author: BAPBAP (---.telegraph.spb.ru)
Date: 02-11-04 18:07
Влюбленный в традиционную историю, разумеется.
Напомню, что вопрос "чем и как мерять информацию ?" поставил(а) Фоменкистадор для некоторых господ критиков ТИ. Я откликнулся и предложил самоё простое и широко используемое - биты, байты, боды, что собствено нас окружает в сети. На что получил интересный ответ:
"Я же и говорю - детский сад.
Если хотите пользоваться терминологией не магазина по продаже компьютеров, а теории информации и кодирования, то для начала давайте-ка с Вами повторим теорему Шеннона о количестве информации, вспомним её, информации по Шеннону (но не по Вам, изззните), свойства, вспомним формулы для энтропии и подставим их в вывод теоремы Шеннона. Ну, то есть, сделаем, как нас об том предупредила наука, а не Пиркс"
Видимо Фоменкистадор не в курсе, что еще в 17-ом веке Лейбниц сформулировал принципы двоичного счисления, т.е. именно те самые "биты" (двоичные цифры, буквально). Ему (Лейбницу), видимо, приснился сон, в коотром он увидел Фоменкистадора, покупающего новый пентиум "в магазине по продаже компьютеров" и он понял, что биты - это хорошо.
Г-н Шеннон, о котором речь, сформулировал свои теории к концу 40-ых годов 20-го века (48-49 вроде). А уже к середине 50-ых с легкой руки IBM термин "байт" вошел в моду.
Ну да ладно. У нас все как в поговорке "Я те про Фому, а ты мне про Ерему". Я говорил об ИЗМЕРЕНИИ информации, а не о затухании и энтропии, т.к. в промежутке дискуссий возник именно такой вопрос.
Но самое интересное, что говоря о Шенноне, Фоменкистадор не хочет даже почитать его теоремы, где четко речь идет о сигналах в еденицу времени ("бодах") и самих сигналах ("битах"). Видимо, Шеннону тоже приснился тот же сон, что и Лейбницу, и он понял - это хорошо и стало так.
Остальное разбирать неохота - времени жаль и кушать хочется :-)
Если есть интерес продолжить в этих терминах развивать изустную традицию, вперед.
P.S.: Как похожее происходит в быту - анекдот.
Услышал историю от человека, торгующего книгами. Говорил он с покупателем о Ремарке, и тут какая-то женщина, стоявшая рядом, вмешалась в разговор, примерно так: "Какая хорошая писательница, эта Ремарк". На ответ моего знакомого, что вобще-то Ремарк - мужчина, тётка отреагировала: "Вы что, ведь МАРИЯ (!) Ремарк! Знать надо свой товар!" :-))
А вы - Шеннон, Шеннон...
Если боишься - ничего не делай, если делаешь - ничего не бойся.
|
|