Author: MOR (195.133.144.---)
Date: 05-25-04 13:44
Мудрость Иисусова просто обескураживает : " Аз же глаголю вам: первые да будут последними, а последние станут первыми'.
И спросили Его ученики: 'Но, Господи: до какого предела и в каких сроках?'
И паки рек:
'- Первые да будут последними и последние первыми'.
'- Но, учитель благой: если так, то какое - же царство устоит, и какая земля останется тверда, если все станет класться верхом вниз, а снизу - наверх?'
И рек снова: - 'Первые да будут последними, а последние станут первыми'.
Ученики же глаголаша:
'- Но если это не медь бряцающая и не кимвал звенящий: то как вырасти овощу, если будет не гряда с лежащею землею, а только мелькание заступа, переворачивающего землю со стороны на сторону?'
И паки еще рек: 'Аз же истинно, истинно глаголю вам: первые станут последними, а последние первыми'.
И убоялись ученики Его. И отойдя - совещались. И качали головами. И безмолвствовали. "
Что еще остается делать ученикам ? Только качать головами и убояться сего костного тупоумия . " Первые станут последними, а последние первыми " - ценность сего изречения в столь пустом контексте равна нулю. К нему можно "пришить" подобно сивилле что угодно. В своей "дремучести" сия история напоминает анекдот про пьяного попа, который мог связно произнести только фразу " Прррокляну..". И ведь проклял, как ни возражали прихожане.
Иисусовы " словесные перлы " часто выдаются за откровения : " И вышедши, Иисус шел от Храма. И приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания Храма'. Иисус же сказал им: 'Видите ли все это? Истинно, истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне. Все будет разрушено' (Евангелие от Матфея, глава 24, 1-2). "
А как иначе может быть со временем - конечно, когда-нибудь рухнут стены.
Читаем :" И спросил Его Иоанн: 'Господи, кто предаст Тебя?' Иисус же ответил: - 'Кому Я, обмакнув в соль, подам кусок хлеба - тот предаст Меня'. И, обмакнув, подал Иуде. И тотчас вошел Сатана в душу Иуде. И он, встав, пошел и предал Его'. "
Христос выступил в роли негодяя- провокатора т.к. узнаем , что именно после действий Христа "Сатана вошел в душу Иуды" !! Бедны ,бедный Иуда ! Подобными провокациями против Фараона занимается и Яхве в Ветхом Завете. Достойный Сын достойного Отца или " яблоко от яблони:".
Вымышленый спор ( т.к. невозможен такой спор в принципе) саддукеев и Христа подается иудео-христианами как великая победа Христианства над примитивом мышления рационалистов саддукеев. 'В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения' (Матф.22:23) 'Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое' (Деян.23:8). Ходили слухи, что из всей Библии саддукеи признавали только Пятикнижие Моисея. Саддукеи говорили, что в будущем веке не будет вечного блаженства и вечных мук для праведников и грешников. В противоположность фарисеям, саддукеи были более терпимы к язычникам и охотно шли на уступки властям - саддукеи ли, а может боэтии .
" Жизнь по воскресении не такова, как пародийно представляется саддукеям, древним рационалистам, и потому их построения оказались сметены. Ключевые слова здесь - у Него все живы. Да, жизнь с Богом не похожа на земную жизнь, как мы её знаем, но то, что мы не можем её представить, не отменяет того, что смерть не вечно будет господствовать. Потому и предстоит Воскресение, что Господь - Податель жизни.
Тогда пришли некоторые из саддукеев, отвергающих воскресение, и спросили Его: Учитель ( это саддукеи то к Христу обращаются !! ) ! Моисей написал нам, что если у кого умрет брат, имевший жену, и умрет бездетным, то брат его должен взять его жену и восставить семя брату своему. Было семь братьев, первый, взяв жену, умер бездетным; взял ту жену второй, и тот умер бездетным; взял ее третий; также и все семеро, и умерли, не оставив детей; после всех умерла и жена; итак, в воскресение которого из них будет она женою, ибо семеро имели ее женою?
Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы.
На это некоторые из книжников сказали: Учитель! Ты хорошо сказал. И уже не смели спрашивать Его ни о чем." Книжниками звали фарисеев. О чем еще можно спрашивать Человека если он прямо и нагло дает понять - объяснять ничего не буду т.к. Вы все равно ничего понять не можете т.к. не можете Этого понять( ну точно наш ВВП и Единство на выборах) . Вот пример поздней, более отшлифованной фарисеями трактовки слов Иисуса :"Краткий рассказ евангелиста Луки о дискуссиях Христа с саддукеями содержит ряд очень важных вещей, которые Господь открывает всем нам. Он говорит, в первую очередь, что воскресение мертвых - это тайна, которая не может быть постигнута одними рациональными средствами."
Эту тайну так никто и не постиг - никто не возвращался Оттуда, не кому расскрыть ее.
Архаические представления древних семитов и египтян подчеркнуто избегали идеи воскрешения - для древних прообразом вечности было продление рода, а отсюда и родилось то установление закона, на которое ссылаются саддукеи. Саддукеи с самого начала не интересовались Христом . Какие споры могли тогда с ним быть? Они лишь слышали от фарисеев ( провокационная роль фарисеев !?) , что Он нарушал некоторые религиозные обычаи, но с такими обвинениями вести Его к прокуратору не имело смысла. Поэтому Ханан стал спрашивать Иисуса 'об учениках Его и об учении Его'. Старому жрецу хотелось знать подробности, чтобы быстрее составить план следствия и завершить его до начала пасхального богослужения.
Сообщение отредактировано (25-мая-04 14:03)
|
|