Author: Покровский Станислав (---.dialup.zebratelecom.ru)
Date: 05-23-04 12:31
Еще раз.
Что нам говорит классическая история?
ВКС была построена в период между 226 и 206 годами до нашей эры. И сразу же поняли, что защищать ее некому. Вернулись к маневренной войне.
А через два столетия после постройки стены в Китае в 17 году уже нашей эры вспыхнуло восстание "краснобровых". И последовавшая за этим гражданская война с активизацией небезызвестных хунну.
Китайские хроники утверждают, что убитых насчитывалось несколько сот тысяч. Голодные ели друг друга. Столица превратилась в развалины.
Хунну, которым китайская неустроенность была на руку, полностью овладели границей. И совершали набеги уже на внутренние китайские земли, куда было выведено население приграничных районов. Оборона Китая ограничилась сопротивлением отдельных крепостей. Перелом наступил аж в 48 году. Когда совершенно разгромленный Китай нашел себе защиту в лице отколовшихся южных хунну. После этого война возобновилась. Но в активную фазу перешла аж в 70-е годы. И только в 93 году хунну были разгромлены.
В любом случае история нам фактически сообщает, что несколько десятилетий китайские власти не контролировали стену.
А что такое несколько десятилетий?
Высеянные при мне году в 1987 елки сейчас имеют рост 3-4 метра. Диаметр ствола - около 8-10 см. Это в Обнинске.
В Пущино аналогичная посадка конца 60-х - начала 70-х дает стволы диаметром около 15 см.
Верхняя часть корня приблизительно такой же толщины, как и низ ствола.
И деревья, вырастающие за 2-3 десятилетия в трещинках мостовой по верху стены - уничтожают мостовую бесповоротно.
То же - с башнями.
В горах, заросших буйной лесной растительностью, бесхозная стена превращается в место произрастания деревьев и кустов. Семян хватает. Через 2 века после постройки хватает и трещин.
В принципе победившие хунну китайцы могли повырубить растительность. Но корневую систему они не могли повыдернуть, не разбирая стену. И эта корневая система, сгнивая, обеспечивает возможность для развития растительности с удесятеренной силой. Полости с рыхлым перегноем. Переведенные в доступную для питания растительности форму минеральные вещества. А впереди у стены - еще два тысячелетия.
С очередными гражданскими войнами и нашествиями(про одно из них - в конце).
С тангутскими войнами.
С монгольским завоеванием.
С манчжурским завоеванием.
Т.е. с очередными длительными периодами бесхозности.
С тремя-четырьмя последними столетиями отсутствия оборонительной функции.
Если мне показывать заросший лесом каменный вал, с развалившимися башнями, с могучими стволами, между которыми обнаруживаются плиты древней мостовой, я поверю, что это древнее оборонительное сооружение.
Но если мне показывают буйный лес вокруг стены, а мостовая - в целости и сохранности, то я должен предположить одно из двух:
1) Это недавняя постройка для туристов. Возможно, по линии древнего укрепления. Но новая. И хорошо поддерживаемая.
2) Это сооружение, имеющее достаточно давнюю историю, но использовавшееся до недавних времен, а потому поддерживавшееся в приличном состоянии. Не допускавшем зарастания сооружения деревьями. ПРИ ВСЕХ ВЛАСТЯХ.
А раз использовавшееся до недавнего времени, когда оборонительная функция стены канула в лету, то, значит, и функция была не совсем оборонительная. Или совсем не оборонительная. Наличие прекрасной мостовой указывает на эту самую функцию.
В первую очередь исторической версии противоречит СОХРАННОСТЬ мостовой, башен, лестниц. Именно потому, что за время существования стены были периоды, когда стена оставалась бесхозной по меньшей мере десятилетиями. Один из таких периодов я привел.
Кстати, стена как фактор событий 1 века н.э. - как-то вообще не упоминается. Хунну летают по Китаю. Не задумываясь, что стена им мешает пробираться с конницей в этот самый Китай. Чудны дела твои, господи.
Продолжаю повествование. Значит, хунну китайцы разгромили в 93 году. А уже в 155 году на границах Китая возникла новая держава - сяньби. Которая разгромила хунну и заставила их уходить на запад. Ну и Китаю досталось. Около 180 года были нанесены несколько ударов по Китаю. Со всех направлений. От которых Китай не мог оправиться 4 столетия! Кочевники селились на берегах Хуанхэ. Четыре столетия хозяйничали в северных китайских землях. Уже даже их держава развалилась в 235 году. Сяньби терроризировали Китай теперь отдельными родами. Но и Китай тоже ничего не мог поделать. От него отложился западный край, восстали "желтые повязки".
Тут, понимаете, бесхозность стены затягивается уже не на десятилетия, а на столетия. И даже державы сяньби нет, чтобы следить за стеной - мало ли с какого перепугу.
Если за 30-40 лет растительность можно вырубить, повреждения залатать, то для стены, простоявшей бесхозно 4 столетия, причин для выживания просто не существует. Она могла уцелеть от разрушительного воздействия природы в единственном случае - ЕЕ В ЭТОТ ПЕРИОД НЕ БЫЛО. Или не было указанных событий. Т.е. эти события - фантом монгольского завоевания.
|
|