§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 ПРо "Варяг" продублирую
Author: Кострома (---.kmtn.ru)
Date:   02-16-04 01:53

В силу не появления меня на политзанятиях:
Уже за три дня до боя Рудневу было известно о разрыве Японией дипломатических отношений, в последующие два дня японцы захватили телеграф, лишив его связи с командованием и, прямо перед носом у Руднева - начали высадку войск в нарушение всех договоров о нейтралитете Кореи.

Но только накануне боя мудрый и инициативный командир нашего отряда в Чемульпо решил послать "Кореец" в Артур за указаниями (минимум два...три дня). Впрочем, японцы "Кореец" не пропустили и даже, якобы атаковали его торпедой - неудачно. Т.е. фактически - начали боевые действия. Тем не менее, и после этого Руднев ничего не предпринял, хотя как раз по вечерней высокой воде в сгущающихся сумерках (январь!) шансы прорваться у него были.

Значит так. Г-ин Руднев в порту Чемульпо был мальчиком на побегушках. Он не имел права отдать приказ на нарушение нейтралитета порта, он не имел права без приказа консула вайти из прта Чемульпо, скажу более - все эти действия с его стороны однозначно были преступлением и егшо однозначно за это посадили-бы в каземат.

Ну и - дождался. На следующее утро - ультиматума с требованием "выходи-ка Билли, чтоб тебя убили". И таки вышел. На заведомый убой. Хотя мог бы остаться в гавани и, как минимум, встретить протискивающихся по тому же фарватеру поодиночке японцев бортовым огнем. Хоть какие шансы подставить собственных матросиков под расстрел "не бесплатно". Или просто потянуть время - японцам тоже не так просто было решиться на такое, опять же - открыть пальбу по "Варягу", стоявшему "на фоне" международной эскадры стационеров-наблюдателй. Те, конечно, могли бы уйти = но тоже, не враз. Глядишь - до следующего прилива-сумерек и дотянул бы.

Ночью Варяг уйти никуда не мог, ввиду крайней опасности минной атаки со стороны миноносцев. Количество собачек было достаточное, что-бы расстрелять "Варяг" в ночьное время.
Тянуть время он не мог, поскольку подчинялся приказам вышестоящего начальства.
Командир крейсера - только в море царь бог и воинский начальник.

Ну, а решение просто затопить "Варяг" на мелководье (не взорвав погреба или хотя бы машины и орудия), т.е. фактически - подарить его врагу - это уже на грани измены или клинического дебилизма. За что, по некоторым данным, Руднев всю дорогу до Одессы и маялся в ожидании суда чести, а то и просто трибунала, или куда там впоследствии Небогатов угодил.

Решение затопить "Варяг" на мелководье было ошибочным. НО!
нам об этом хорошо рассуждать рассматривая в призму столетней удалённости. А в 1904 году всем было прекрасно извесно, что Япония в этой войне обречена, проигрыш её не загорами. Строго говоря, кабы не поспешность графа Полусахалинского - даже не смотря на все поражения Японцы были-бы удовлетворены ничьёй.

Что-же касается капитана Руднева, то он принял единственное возможное для него решение, и выполнил свой воинский долг.
Надо заметить, что утопленый миноносец японцев и два повредённых крейсера - весьма неплохой счёт для той войны. Каждый бы бой так проигрывать - глядишь и до Цусимы-бы не дошло.

Совершенно глупо было ставить Варяг в Чемульпо, впрочем, так-же как и все крейсера - в Порт-Артуре. Но странно винить Руднева в этом.
Странно, что консул не принл решение о выводе крейсера раньше - с началом японской высадки. Но и в этом Руднева нельзя обвинить.

 
 Прочитал сообщение Дыбова
Author: Кострома (---.kmtn.ru)
Date:   02-16-04 02:03

И понял что собственно, говрить больше и не о чем

 
 Полагаю, место сей теме - на Политзанятиях
Author: ЮКон (62.213.86.---)
Date:   02-16-04 20:05

дорогой Кострома.

Участвовать ли там - на Ваше усмотрение. Если Вам Дыбова за глаза хватило...

Искренне Ваш

 
 Меня другое интересует
Author: Кострома (---.kmtn.ru)
Date:   02-16-04 20:56

Это мало отношение к Варягу имеет и к Политзанятиям.

Скажите, от чего вы данную проблему так близко к сердцу принимаете и даже не пытаетесь рассмотреть варианты, не соотвесвующие вашему?

 
 Что-то не пойму,
Author: ЮКон (62.213.86.---)
Date:   02-16-04 22:25

дорогой Кострома,

Вы все же ходите на Политзанятия, или нет - по принципиальным, к примеру, соображениям?

Потому что ответ на Ваш последний вопрос, по-моему, напрашивается сам собой. А чем же последние дни (включая последние полночи) я занимаюсь, как не "рассмотрением вариантов, не соответствующих моему"? Вашего, Дыбовского, канонического, им. Покровского и т.д.

Собственно, в "меморандуме" есть частичный ответ и на первый Ваш вопрос. Крайне любопытно, как и почему во вполне недавние и вполне прилично задокументированные времена "вот уже сотню лет (как раз надысь юбилей стукнул) живет и торжествует практически единственная – Рудневско-официозно-пиаровская версия событий вокруг русского отряда кораблей. Версия неочевидная, внутренне противоречивая, никак не вяжущаяся с массой никем толком неопровергаемых фактов, и – тем не менее – к каждой круглой дате набирающая силу и обрастающая все новыми потопленными миноносцами, израненными командирами, героическими свершениями".

Ну, а кроме - всю жизнь остро интересуюсь военно-историческими мифами всех луев, и независмо от мифов - историей флота, особенно в его "золотой период", когда внятные пушки-машины-средства связи уже были, а "нехороших" самолетов-ракет еще как бы особенно и не было.

Ну - как пример. Очень всерьез пытаюсь, скажем, разобраться, было ли появление дредноутов действительно столь эпохальным событием, как это общепринято считать? Или "дредноутная лихорадка" - результат почти ВСЕОБЩЕГО невнимательного прочтения Мэхэна? Континентальными потентатами - уж точно.

Или вот - повлияли ли "уроки Цусимы" на последующее развитие главных сил флота, или как раз наоборот - остались незамеченными. Особенно, если учесть, что исчерпывающей версии того, что там на самом деле произошло и почему, я пока так и не встретил. А ведь в сущности уникальный пример того, как битва ТАКОГО масштаба (ни одной сравнимой до того, и от силы одна-две - после того) завершилась практически полным истреблением одной из сторон при практически полном отсутствии потерь с другой.

Ну, и т.д., Вам, наверное, не очень интересно. Тем более - админ нас вот-вот вырубит за крутой офф-топ и, что самое смешное, будет абсолютно прав.

Искренне Ваш

 
 Да я, собственно говоря
Author: Кострома (---.kmtn.ru)
Date:   02-16-04 23:29

Как не загляну именно в эту тему - так ничего нового там не нахожу.

Что касается официальной версии - это-же Элементарно. Война идёт. Причём идёт хреново. Соотвесвенно, стране нужны герои. Тем более, что Руднев заслужил что-бы его так называли.

Что касается дрендоутной лихорадки - было бы интересно почитать. Поскольку эта самая лихорадка привела к парадоксу - корабли стали стоить столько, что их боялись выпустить в море

 
 Рекомендую
Author: ЮКон (62.213.86.---)
Date:   02-17-04 00:06

http://compagnia.ru/civ/read.php?f=4&i=610&t=610

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org