Author: Покровский (---.dialup.mtu-net.ru)
Date: 08-19-04 20:53
Понимаете, есть вещь, которую упорно пытаются внедрить в сознание. Мол, взаиимодействие личности с внешней средой сводится к двум крайним состояниям: раб или господин.
В превую очередь - это противопоставление некорректно. Просто потому, что раб зависит от господина ничуть не больше, чем господин зависит от раба. Неимея других средств к существованию, на рубеже 1995-96 года я умудрялся со сжатыми кулаками нападать на своего директора(ныне галвного монополиста отрасли- моего конкурента), который платил мне зарплату, с требованием далать так-то и так-то, мол, тогда вместе выползем. Добился, ценой последующего(через полтора года) удаления из предприятия. Россия ныне имеет отрасль, на которую вполне всерьез в 1996-ом претендовали Германия, Польша, Словакия, - теперь им в России места нет. Это моих рук дело. (И пока, до других, более значимых последствий,- главный результат моей сознательной деятельности за пройденный отрезок жизни, к сожалению, основной, мало осталось...).
Т.е. для наших, российских, условий понятия "раб" и "господин"(сегодняшние реалии - за скобками, я современную молодежь не понимаю - опускаться до такой низости, по моим представлениям невозможно, мне легче сделать атомную бомбу, - я физик-атомщик,- и всех в расход) в, пусть не сегодня, но пять-восемь лет назад не были соответствующими реалиям. Подавляющее большинство АКТИВНОГО народа (т.е для которого воздействия через категории "раб"-господин" были худо-бедно значимы),-были готовы формально стать "рабами" только в обмен на абсолютную власть над "господами" в чем-то очень и очень существенном, но неформализованном наукой и, идеологией, пропагандой. Но это рабством не называется, правда, еще и не принято это называть господством, - время, правда, терпит...
|
|