Author: Ал.Незванов (194.84.121.---)
Date: 08-20-04 17:58
В наше время 6-летние дети имеют вполне конкретное представление о календаре. Потому что 1-го сентября – первый раз в первый класс и т.д. Примерно в этом же возрасте (а может, и раньше) они узнают, что раз в четыре года случается високосный год, когда месяц февраль на одинь день длиннее, чем полагается. И что есть такие невезучие люди, которые родились 29 февраля и могут отмечать свой день рождения только раз в 4 года (в свое время – в моем дошкольном детстве - меня это обстоятельство сильно поразило).
Кроме того, наверняка сейчас многие малыши задаются вопросом, почему их папы после работы неотрывно глядят в экраны телевизоров и ругают последними словами недоумков из Госкомспорта. И мамы (а может быть, и сами папы) объясняют малышам, что по телевизору показывают Олимпийские игры. "А что это такое?" - "А это, малыш, такие большие спортивные соревнования, которые бывают раз в 4 года. Так же, как и високосный год – раз в 4 года. Понятно?"
Но это сейчас.
А вот в середине 16 века Элия Винет, издавший знаменитый труд Цензорина "О дне рождения", поясняет замечание данного античного автора о том, что у греков есть "четырехлетние обороты лет, которые они называют ОЛИМПИАДАС", следующим образом:
"Например, пусть A будет годом, когда Ифит из Элии (Iphitus Eleus) восстановил Олимпийские игры, основанные в свое время Геркулесом. Пусть B, C, D будут три последующих года, в течение которых соревнования не проводились. Пусть они снова проводятся в год E, и не проводятся в годы F, G, H, и так же все происходит и в дальнейшем, так как греки придерживались этого ритуала. Таким образом, A, B, C, D будет Олимпиадой, то есть периодом из 4 лет; и E, F, G, H так же будет Олимпиадой, из такого же числа лет; A, B, C, D будет первой Олимпиадой, E, F, G, H будет второй; и точно так же следует третья, четвертая и т.д."
(Vi exempli gratia, esto A annus, quo primum Iphitus Eleus Olympia, quae Hercules instituerat, intermissa instauravit: B, C, D tres sunto insequentes anni: quibus intennittebantur ea certamina. Instaurantor iterum eadem anno E: et annis F, G, H intermittuntor; atque ita fiant deinceps, quomodo Graeci in eorum celebratione progress sunt. Erit ergo A, B, C, D olympias, hoc esl quatuor annorum spatium, et E, F, G, H eliam olympias totidem amiorum: A, B, C, D prima olympias: E, F, G, H secunda: quas tertia, quarta, quinta, et reliquae deinceps consequebantur).
Был ли высокоученый издатель античных текстов клиническим идиотом, считавшим, что вокруг него такие же недоумки, как он сам? Скорее всего, все-таки нет, хотя Графтон (из монографии которого о Скалигере взята эта цитата) язвительно, и в то же время растерянно комментирует: "Умудренный знаниями учитель из Бордо выглядит как трепещущий от страха школяр, сдающий устный экзамен по предмету, который он забыл повторить".
Есть и другое объяснение этому странному тексту: писавший эти строки пытается уяснить сам, и объяснить читателям абсолютно непривычную концепцию, состоящую в том, что годы можно делить на четырехлетние циклы, в которых один год - ОСОБЕННЫЙ, отличный от других.
О чем нынче знает любой шестилетний малыш.
С уважением,
А.
Сообщение отредактировано (20-авг-04 17:59)
|
|