Author: dist (83.102.161.---)
Date: 08-30-04 18:16
В свете развернувшейся вокруг Древне=Средневекового Рима дискуссии уместно разместить материал, полученный в свое время от одного из участников наших обсуждений Бориса Шаго (см. ветку http://compagnia.ru/civ/read.php?f=3&i=3578&t=3578).
Краткий обзор путеводителя по Риму “Rome” издательства Eyewittness Travel Guides
“No other guide whets your appetite quite like this one.” – The Independent
Путеводитель по Риму «Rome» поистине представляет собой удачное сочетание архитектурных, исторических, развлекательных и прочих сведений об итальянской столице. Имея такую книгу под рукой можно смело отправляться в Рим, вооружив себя более чем достаточным количеством начальных знаний, а, будучи уже в Риме, приобретая такую книгу, турист может полностью избавиться от вопросов что, где и почём посетить, посмотреть и купить.

Фотография 1. Обложка путеводителя по Риму.
Современный вид известного Колизея, который, собственно, и привлёк моё внимание к этой книге.
__________________________________________________
Но, кроме впечатляющей на первый взгляд безупречности, книга имеет ряд оплошностей с точки зрения логики и здравого смысла даже обычного внимательного читателя. Что же касается людей, интересующихся историей, хотя бы на примитивном уровне, то эти самые оплошности предоставляют достаточно материала, чтобы усомниться в следующем – знают ли составители этого путеводителя о том, каким содержанием они наполнили свою книгу.
Однако спасибо им за объективность, на основании которой можно будет показать и слегка прокомментировать представленный материал, а также задать вопросы и, по возможности, ответить на них.
Мы не будем анализировать подробности всей предоставленной нам информации о «Вечном городе», которой полна эта книга. Остановимся лишь на некоторых весьма очевидных несоответствиях. Ниже, для наглядности, имеются несколько фотографий из этой книги с некоторыми сделанными мною обозначениями.

Фотография 2. Карта Рима 15-го века. (Север находится внизу.)
Цифрами помечены здания, по форме напоминающие Колизей.
________________________________________________
Даже беглый взгляд на карту Рима 15 века (Фотография 2) вызывает удивление по поводу полного отсутствия каких-либо крупных изображённых строений античности. И, прежде всего – Колизея, который, как известно, был построен в 72 году н. э.*
Заметим, что на данной карте присутствуют как минимум три здания, более-менее по форме напоминающие Колизей. На Фотографии 2 они помечены цифрами 1, 2 и 3 соответственно. Вглядимся в каждое из них и попытаемся сравнить их с изображением Колизея на рисунке 18 века, представленного на Фотографии 6, а также других фотографиях из путеводителя.
Надеемся, что изготовивший эту карту картограф отдавал себе отчёт в том, что он видел и изображал.**
Итак, посмотрим на здание, обозначенное цифрой 1. Может ли это быть Колизей?
Согласно современной карте города Рима (Фотография 5.), здание Колизея должно находиться в историческом центре Рима, на восточном берегу Тибра, недалеко от имеющегося единственного острова, который чётко проглядывается на Фотографии 2, но отсутствует на Фотографии 3, т. е. на средневековых планах города. Очевидно, что обозначенное цифрой 1 здание на Фотографии 2 не соответствует Колизею ни по форме, ни по расположению.
Больше всего по форме напоминает Колизей здание, обозначенное на Фотографии 2 цифрой 2. Однако у этого здания имеется цилиндрическая надстройка, отсутствующая как на изначальной версии Колизея (реконструкции), так и на другом средневековом плане Рима (Фотография 3), где форма Колизея чётко напоминает оригинальную его форму. Расположение на плане города здания 2 на Фотографии 2 примерно соответствует его расположению на Фотографии 3, хотя,
если учесть, что остров на Тибре не обозначен на плане 3, то подобное отождествление можно сделать с натяжкой.

Здание 3 на Фотографии 2 по расположению может претендовать на то, чтобы отождествляться с Колизеем, однако форма его строения, включая купол, скорее, говорит о том, что это – храм, нежели амфитеатр. Колизей на Фотографии 3 изображён как амфитеатр.
По стилю рисунка представленные средневековые карты Рима существенно отличаются. Рисунок 3 не имеет даже приблизительной датировки в рассматриваемом путеводителе.
Интересная деталь – в комментарии к плану Рима на Фотографии 3 говорится, что этот план был составлен для паломников – туристов средневековья. Допустим, паломники прибывали пешком, держа перед собой карту и ориентируясь по месту своего расположения. Учитывая тот факт, что на средневековых картах (в данном случае две рассматриваемые здесь средневековые карты Рима) юг изображался вверху, можно сделать предположение о том, с какой стороны эти паломники обычно прибывали. То есть, карты изготавливались для людей, приходивших с севера, или, каким-то образом, брался во внимание этот факт.
Однако вернёмся к Фотографии 2. Нельзя не заметить особенность изображения большинства значимых зданий, а именно, их определённую несхожесть с традиционными католическими храмами. В том, что изображены именно храмы, вряд ли возникает сомнение, как, впрочем, и в том, что нарисованные башни очень похожи на минареты. Выходит, что ещё в 15 веке не существовало различия архитектурных канонов для разных конфессий. Или же католики просто молились в костёлах, похожих на мечети.
Относительно наличия на обеих картах города Ватикан, то, он определённо не обозначен ни на одной из них. Можно только соотнести Собор Св. Петра и Castel Sant’ Angelo (Фотография 3) со зданиями А. и Б. на Фотографии 2.
Какой же из этих двух средневековых планов Рима был более достоверен на момент его создания?
Жутко даже подумать, почему средневековый картограф, нарисовавший план Рима на Фотографии 2, не удосужился изобразить на своей довольно подробной карте такое потрясающее строение, каким является Колизей, вместо этого сплошь и рядом понаставив минаретов. Жаль, что у составителей этого путеводителя не нашлось более убедительных материалов для подтверждения и без того становящейся сомнительной истории Рима.

Фотография 4. Современный рисунок, изображающий исходный вид Колизея, т. е. таким, каким он, по мнению художника, был на момент окончания строительства и в период его функционирования

Фотография 5. Центральная часть современного Рима с обозначенным на нём Колизеем.

Фотография 6. Вид Колизея в 18 веке. (Изображение Антонио Каналетто
Другим, хотя не последним, интересным моментом путеводителя являются современные изображения роста города Рима со времени его основания. На представленных ниже фотографиях красным цветом показана территория Рима на различных этапах его исторического развития. Жёлтым цветом для сравнения показана современная территория города.

Как утверждают различные источники, в момент наивысшего своего расцвета население Рима составляло от 1 до 2 миллиона человек. На схемах выше это – рисунок с датой 290 н. э. Как видно после этой даты размер города несколько уменьшается, что, скорее всего, исторически объясняется началом упадка Рима и его последующим полным разрушением завоевателями-варварами. Даже на первый взгляд территория Рима в эпоху его наибольшего величия древности значительно уступает современной территории города. Население современного Рима насчитывает чуть более 2,8 миллиона человек. Если сравнить площадь проживания населения в древнем Риме с современной его территорией, то поражает некая компактность античного населения. И всё это в городе, который даже в средние века был застроен одноэтажными жилыми домами (Фотография 3).

Фотография 7. Хижина железного века
На первых страницах путеводителя представлена историческая линия, показывающая Римскую хронологию с момента основания города. На Фотографии 7 показан рисунок хижины железного века, основания которых были найдены при раскопках на Палатине. Помещение такой картинки в начале хронологической линии делает намёк на то, что в таких хижинах жили предшественники великих римлян. Возникает вопрос: что в железном веке делали из железа, если даже на вооружении римских воинов были бронзовые мечи?
Принимая во внимание описанные неточности, допущенные составителями конкретного путеводителя, потенциальный покупатель должен иметь в виду, что с исторической точки зрения подобная литература, хотя и претендует на абсолютную истину, совсем таковую не несёт. Платя 28 с половиной Евро, турист приобретает книгу, которая по разным критериям оценки может являться или включать в себя элементы:
А) рекламы;
Б) исторически-фантастического романа;
В) головоломки типа «разберись сам»;
Г) откровенной дезинформации.
Однако допускаемые промахи последователей официально принятой версии истории создают также и благоприятную почву для знакомства масс с Новой Парадигмой. Необходимо лишь, в качестве одного из направлений борьбы с ошибками в представлении или преднамеренным искажением исторической действительности, вовремя замечать, анализировать и, по возможности, пресекать подобные факты.
* даты взяты из путеводителя «Rome» и соответствуют общепринятой хронологии.
** правильность датировок карт не принимается во внимание.
Примечания: Данный анализ является анализом современного туристического путеводителя и представленного в нём материала. Это ни в коей мере не должно рассматриваться, как попытка проанализировать какие-либо другие первоисточники. В данном случае, единственным первоисточником будет данный путеводитель.
|
|