§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Снова "Жизнь за царя"
Author: Доброжелатель (62.76.5.---)
Date:   09-01-04 14:51

И.СУСанин - более символичного прозвища для погибшего мученической смертью СПАСИТЕЛЯ царя (да и всей России) сочинители русской истории, пожалуй, не смогли бы придумать. Вот только почему Анин? Ведь Исус, насколько известно, Мариин, а у Анны пусть и Иван, но, однако ж, Креститель. Хотя, впрочем, если зимнее (по времени - почти крещенское) болото, в которое он завел врагов, трактовать в аллегорическом смысле как Иордан, то тогда, может быть, и в самом деле Анин.

С уважением,
Доброжелатель.
Сентябрь 2004.

 
 Re: Снова "Жизнь за царя"
Author: Варнак (194.84.59.---)
Date:   09-01-04 15:01

Доброжелатель Написал:

И.Сус. - я слышал Глинка так и писал. И типа по первоначальному либрето ему - 33 года.

 
 Re: кроме того
Author: sezam (62.85.27.---)
Date:   09-01-04 15:31

Сусанин Иван - Навин И(на)сус.

 
 Миф о Сусанине создан его потомками ради получения привилегий
Author: dist (83.102.161.---)
Date:   09-01-04 15:31

Какие болота?

Вот обельная грамота спасенного царя Михаила Федоровича (1619 [7128] г., 30 ноября)

Как мы Великий Государь Царь и Великий Князь Михайло Федорович всея Руси в прошлом во 121 году были на Костроме, и в те поры приходили в Костромской уезд Польские и Литовские люди, а тестя его Богдашкова Ивана Сусанина в те поры Литовские люди изымали и его пытали великими немерными пытками. А пытали у него, где в те поры мы Великий Государь Царь и Великий Князь Михайло Федорович всея Руси были, и он Иван ведал про нас Великого Государя, где мы в те поры были, терпя от тех Польских и Литовских людей немерные пытки, про нас Великого Государя тем Польским и Литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, и Польские и Литовские люди замучили его до смерти.

Как видите, никаких болот.

А вот указ от 19 мая 1731 г.:

...в прошлом во 121 году приходил из Москвы из осад на Кострому блаженной и вечной достойный памяти великий Государь Царь и великий князь Михайло Федорович, с матерью своей с великой государыней инокиней Марфой Ивановной и были в Костромском уезде в дворцовом селе Домнине, в которую бытность их Величеств в селе Домнине приходили Польские и Литовские люди, поймав многих языков, пытали и расспрашивали про него великого Государя, которые языки сказали им, что великий Государь имеется в оном селе Домнине и в то время прадед его оного села Домнина крестьянин Иван Сусанин взят оными Польскими людьми, а деда их Богдана Сабинина своего зятя оный Сусанин отпустил в село Домнино с вестью к Великому государю, чтоб Великий государь шел на Кострому в Ипацкий монастырь для того что Польские и Литовские люди до села Домнина доходят, да он Польских и Литовских людей оный прадед его от села Домнина отвел и про него великого государя не сказал и за то они в селе Исуповке прадеда его пытали разными немерными пытками и, посадя на столб, изрубили в мелкие части, за которое мучение и смерть оного прадеда даны деду его Богдану Сабинину Государевы жалованные грамоты...

И тут никаких болот.

О том, как в 19 веке создавался литературный миф об Иване Сусанине, можно почитать здесь:

http://chudesa.by.ru/susanin.html

 
 Re: Миф о Сусанине создан его потомками ради получения привилегий
Author: sezam (62.85.27.---)
Date:   09-01-04 15:37

"их деда своего зятя"

Кто на ком стоял? (с) Нихрена не понять.

Что, Сусанин - дед царя, что ли? Или его тесть?

 
 Re: Миф о Сусанине
Author: ingvar (159.93.130.---)
Date:   09-01-04 16:37

Как видим, миф об Иване Сусанине начал создаваться практически сразу после тех событий, которые (не важно, имели они место на самом деле или нет) легли в его основу. "Первый документ - обельная грамота спасенного царя Михаила Федоровича (1619 [7128] г., 30 ноября)".

Т.е., фиксируем: миф об Иване Сусанине появился в первой половине 17 века. А вот различные подробности этого мифа: вождение или невождение поляков по болотам, роль некоего зятя Богдана Сабинина, количество языков, предварительно опрошенных поляками, и пр. - появлялись уже потом. Все эти подробности вряд ли могут быть хоть как-то проверены - ну и ладно.

Это же действительно миф. Возникший в первой половине 17 века.

 
 hoho
Author: portvein777 (---.sl.ru)
Date:   09-01-04 19:52

http://zhurnal.lib.ru/p/poljakow_maksim_ewgenxewich/harmstxtharmstxt.shtml "Нет, сказал хозяин, не страшись. Это тебя боярин Ковшегуб чуть не убил, а теперь он ушедши". "Ну и слава тебе, Боже, сказал Иван Сусанин, поднимаясь с земли. Я человек храбрый, да тилько зря живот покладать не люблю. Вот и приник к земле и ждал, что дальше будет. Чуть чего, я бы на животе до самой Елдыриной слободы бы уполз.

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org