Author: ЮКон (62.213.86.---)
Date: 09-27-04 16:00
дорогая Гонтарь,
только цитата (зато обширная). Ну, выделения, правда, мои:
"Дикий виноград, виды деревянистых лиан разных родов семейства виноградовых.
1) Род девичий виноград (Parthenocissus) — цветки обоеполые или ложнообоеполые (с недоразвитой завязью), большей частью со свободными звездчато отогнутыми лепестками. Ягоды мелкие, тёмно-синие или синевато-чёрные. Окончания усиков обычно дисковидно расширенные. Около 10 видов в Северной Америке и АЗИИ. В СССР на ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ дико растёт девичий виноград триостренный (P. tricuspidata). Как декоративные растения используют девичий виноград пятилисточковый (Р. quinquefolia) и девичий виноград прикреплённый (P. inserta).
2) Род виноградовник, или ампелопсис (Ampelopsis), — цветки разнополые, однодомные, со свободными звездчато отогнутыми лепестками. Ягоды мелкие, белые, синие или оранжевые, большей частью несъедобные. Около 20 видов, главным образом в Северной Америке и АЗИИ. В СССР 4 вида, из них 3 на ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ и 1 в ТАДЖИКИСТАНЕ. Виноградовник короткоцветоножковый (А. brevipedunculata) культивируют как вьющееся растение.
3) Дикорастущие виды рода виноград (Vitis) — цветки разнополые, двудомные, реже обоеполые, с лепестками, сросшимися верхушками. Ягоды мелкие, чёрные. В СССР 3 вида — на Ю. Европейской части, на КАВКАЗЕ, в СРЕДНЕЙ АЗИИ (Копетдаг) и на ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ".
Источник, полагаю, указывать нет нужды - по стилю ясно. Впрочем, и у БрЕфа примерно так же ("Культура <виноградной>. дозы, по исследованиям Пикте, а затем и Гена; началась прежде всего именно в Западной Азии где дикая лоза и до сих пор обильно произрастает..."), и не только.
Впрочем, не исключаю, что кроме указанных трех, есть еще какой-то "Юрий Милославский", и вот тот уж - точно: "в диком виде... встречается только в Америке"
Искренне Ваш
Сообщение отредактировано (27-сен-04 16:04)
|
|