§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Зачем был построен Петербург, порт, крепость
Author: Hrundel (---.beelinegprs.ru)
Date:   09-25-04 22:20

В нескольких ветках в последние дни шло обсуждение ряда вопросов, связанных с Санкт-Петербургом, которое окончилось ничем. Но при обсуждении был высказан ряд явных несуразностей ( это не считая непонятного пафоса, доходящего до отрицания существования Петербурга, причем пафоса, не базирующегося на знании предмета). Некоторые вопросы, например, касающиеся порта и судоходства, не получили ответа.

Вот несколько соображений, базирующихся не на мнениях "хороших и разных" исследователей, но на фактах и "впервоисточниках"

1. Зачем был построен Петербург.
В августовском номере 1703 г. Ведомостей было напечатано известие, датированное июлем 1703 г.: "... его царское величество не далече от Шлотбурга при море город и крепость строить велел, чтоб впредь все товары, которые к Риге, к Нарве и к Шанцу приходили, тамо пристанище имели, так же бы персидские и китайские товары туда же приходили."
В письме к Меншикову, датированном 28 сентября 1704 г. Петр впервые называет Петербург "столицей". Задуман порт, затем столица.
Т.е. строился большой торговый морской город. Взамен, в частности Ниеншанца, к которому ранее "товары ... приходили", на каких-то торговых судах и с некоторой осадкой. Некоторые участники обсуждения настаивали на том, что при Петре плавание торговых морских судов по Неве было невозможным. То, что при шведах как-то плавали, не считается.
Прблем с осадкой кораблей ( торговых или военных) для захода в Неву вообще-то в пределах Невы не существует.

2. О глубинах, осадках судов и расположении порта.
Преобладающая глубина реки составляет 8-11 метров, а наибольшая - в районе Литейного моста - 24 метра. О Неве можно узнать много полезного из книжки Р.А.Нежиховского "Река Нева" изд. ...дцатое. Например, что сток Невы составляет в среднем 2520 куб.м в секунду (и это при средней ширине 400-600 м и скорости течения - при отсутствии сгонов и нагонов - от 0.5-0.7 до 1.2-1..5 м в сек.) что превышает суммарный сток Днепра плюс Днестра.
Сложности входа в Неву из "Европы" связаны с "Маркизовой лужей", участком акватории Финского залива между местом впадения в залив Невы c притоками и островом Котлин. Здесь, особенно ближе к городу, залив относительно мелководен (за счет выносов реки), и движение судов возможно преимущественно по фарватерам и с лоцманской проводкой. Так было и при шведах, и при Петре (а не стало при "нехорошем Петре"), и сегодня то же самое безобразие.
Расположение торгового порта в конкретном месте на Неве определяется не гидрографией Невы, а целесообразностью расположения мест выгрузки, складирования, вывоза- подвоза и т.д. Первоначально, когда основным потребителем привозимых товаров был сам строящийся и развивающийся СПб, порт, рассредоточенный на Васильевском, Петербургской стороне, в р-не Адмиралтейства и др. местах, отлично справлялся. Далее - город рос, грузооборот рос, появились мосты, было понятно, что надо переносить. Мучились до тех пор, пока, когда В 19 веке порт задыхался, гениальный Н.И.Путилов построил новый порт на Гутуевском (т.н. Путиловский) с ж.д. веткой для вывоза-привоза и Морским каналом).
Но трудности с движением по фарватерам, в т.ч. по Морскому каналу, и с лоцманской проводкой остались до сего дня. Например, даже "Метеоры" на подводных крыльях перемещаются исключительно по фарватерам, хотя и без лоцманов.
Естественно, что при создании порта во время войны необходима защита порта от врагов, в данном случае от шведов (не от "бунтовщиков", и прочих "хазар"). Поэтому срочно стали строить крепость. Потом вторую - форт Кроншлот( в мае 1704) - для прикрытия фарватеров в Финском заливе, затем третью - Адмиралтейскую (в ноябре 1705) - для защиты верфей с суши на левом берегу Невы.

3. Петебургскую крепость, при Петре НЕ СРЫВАЛИ, а таки СТРОИЛИ, не прерываясь.
16 мая 1703 г. была заложена земляная крепость.
29 июня заложен деревянный храм апостолов Петра и Павла, появляется нименование крепости и города - Санкт-Петербург. 30 июня появляется первое письменное упоминание наименования - на письме Стрешнева, посланном из Москвы 22 июня 1703 года, - помета: "Принесено с почты в Санкт-Питербурхе, июня 30 день 1703-го".
1 октября 1703 года, по окончании строительства земляной крепости , в день Покрова Богматери, крепость была освящена с пальбою, в т.ч. с кораблей, и прочими торжествами.
После нападений шведов в 1704-1705 г.г. начато в 1706 году сооружение вокруг крепости каменных бастионов и стен, в 1707 году начато сооружение кронверка, дополнительного укрепления со стороны суши.
В "Описании Санкт-Петербурга и Кроншлота... 1710-17111 г.г." в записи, относящейся к 1710 году, читаем: "два бастиона к стороне Васильевского острова были совершенно окончены" (Опубликовано в Лейпциге в 1713 г. за инициалами H.G. на немецком языке, так и быть, наберу название:
"Exacte Relation von der Sr.Szaarschen Majestat Petro Alexiowitz (cum tot.tit.) an dem grossen Newa Strohm und der Ost-See neu erbaueten Vestung und Stadt St. Petersburg, wie auch von der Castel Kron Schloss und derselben umliegenden Gegend , ferner Relation von den uhralten russischen Gebrauch der Wasser Weyh und Heiligung nebst einigen besondern Anmerckungen auffgezeichnet von H.G.")
В описании Санкт-Петербурга 1716-1717 г.г., опубликованном в 1718 г. (Франкфурт-Лейпциг под названием еще более длинным: "Eigentliches Bechreibung der an der Spitze der Ost-See neu-erbaueten russischen Residentz-Stadt St.Petersburg...и еще 6 строк, и все немецкими буквами") о возведении каменных бастионов и стен сказано: "Карельская сторона" крепости, т.е. обращенная к суше , была закончена, внутри крепости строится каменный собор, колокольня которого "уже доведена до стропил", Петровские ворота закончены и украшены скульптурой.

К сказанному стоит добавить, что динамика привлечения рабочей силы, заселения города, производства строительных материалов, наконец, просто темпов строительства, свидетельствуют о НЕПРЕРЫВНОСТИ строительства, без перерывов на разорение и возобновление в 1740 году, как бы на этих перерывах и разорениях ни настаивал ув. Дист.



 
 А как быть с этим?
Author: dist (83.102.161.---)
Date:   09-27-04 12:51


"Со смертью Петра развитие молодого города сильно затормозилось. В непродолжительное царствование Екатерины I для дальнейшего устройства города ничего сделано не было, а последующее, тоже не продолжительное царствование Петра II грозило новой столице еще большей опасностью, так как государь, а вместе с ним и двор, переселились в Москву, куда были переведены все государственные учреждения.

Город опустел, представляя собой печальную картину заброшенности, точно после постигнувшего его бедствия. Население покинуло город, а дома, брошенные на произвол судьбы, стояли без крыш и разрушались."


Динамика строительства города при Петре у меня тоже есть. Вот справка за 1719 год:

построен ровно 1 (один) дом.

Очень интенсивное строительство, Вы не находите?

Так что Ваше утверждение о непрерывности развития города до 1740 года не находит подкрепления в источниках.

Конечно, речь не идет о панегиристах Прокоповиче или Яворском; я уж молчу о советских т.н. "исследователях".

 
 И кладбище
Author: dist (83.102.161.---)
Date:   09-27-04 13:17

Первое кладбище в Питере зафиксировано в документах за 1738 год - на Смоленке.

 
 Re: И кладбище
Author: Ольга_С (213.170.87.---)
Date:   09-27-04 15:11

Уважаемый dist!

Дискуссия по этому поводу уже была, поэтому просто повторю:
"Еще в 1710 году по указу Петра I близ Сампсониевской церкви в Санкт-Петербурге было открыто первое общегородское кладбище для православных, а рядом еще одно – «немецкое», для католиков и протестантов."
http://www.cathedral.ru/sampsonievsky/nekropol?PHPSESSID=e379ccf12d99271a09ac0dbdcb83f7c1

 
 Странный 1738 год
Author: dist (83.102.161.---)
Date:   09-27-04 15:52

Обратите внимание - и здесь 1738!

Примерный план кладбища показан на плане 1725 года из архива Майера, хранящегося в Музее истории города, здесь же приводятся его размеры – 65 х 80 саж. Таковым оно было до постройки нового, каменного Сампсониевского храма. К 1738 году кладбище увеличили как на север, так и на юг до размеров 132 х 78 саж.

Особенно интересен план 1738 года, на нем указано месторасположение «немецкого» кладбища. Оно находилось на расстоянии 106 м от южной границы православного кладбища, его размеры составляли 200 х 60 м.


У меня вызывает сомнение утверждение:

Еще в 1710 году по указу Петра I близ Сампсониевской церкви в Санкт-Петербурге было открыто первое общегородское кладбище для православных,

до тех пор, пока не будет предъявлен текст соответствующего указа.

То же, что Сампсониевское кладбище было кладбищем для иностранцев, хорошо известно.

 
 Re: Зачем был построен Петербург, порт, крепость
Author: Варнак (194.84.59.---)
Date:   09-27-04 15:59

Hrundel Написал:
> 2. О глубинах, осадках судов и расположении порта.
> Преобладающая глубина реки составляет 8-11 метров, а
> наибольшая - в районе Литейного моста - 24 метра.
О Неве
> можно узнать много полезного из книжки Р.А.Нежиховского "Река
> Нева" изд. ...дцатое. Например, что сток Невы составляет в
> среднем 2520 куб.м в секунду (и это при средней ширине 400-600
> м и скорости течения - при отсутствии сгонов и нагонов - от
> 0.5-0.7 до 1.2-1..5 м в сек.) что превышает суммарный сток
> Днепра плюс Днестра
.
> Сложности входа в Неву из "Европы" связаны с "Маркизовой
> лужей", участком акватории Финского залива между местом
> впадения в залив Невы c притоками и островом Котлин. Здесь,
> особенно ближе к городу, залив относительно мелководен (за счет
> выносов реки), и движение судов возможно преимущественно по
> фарватерам и с лоцманской проводкой. Так было и при шведах, и
> при Петре (а не стало при "нехорошем Петре"), и сегодня то же
> самое безобразие.

Смотрим карту, выполненную штурманом Карлом Элдбергом, получившим от Адмиралтейства Швеции задачу сделать гидрографическую карту Ладожского озера и Невы:
http://www.sweden.spb.ru/maps/22.htm
Дельту крупно см. здесь:
http://www.eccentrix.com/members/figge33/inkeri/ingria.htm
Карта 1701г.

Не могли бы прокомментировать карту 1701г.? В каких единицах глубины?

 
 Re: И кладбище
Author: Hrundel (217.118.78.---)
Date:   09-27-04 16:23

Гомпитальное - с 1715, у Крестовоздвиженской ц. - с 1719, Колтовское - с 1722, Калинкинское - с 1722, у Ц.Вознесения - с 1729, Большеохтинское - с 1727, Пороховское - с 1720-х г.г., Преображенское - с 1730, Лазаревское - с 1710-х г.г. - "для знатных особ". у ц. апостола Матфея на Петербургской стороне -закрыто в 1733...
Это из того, что нашлось под рукой.
А есть книга "Исторические кладбища Петербурга", там подробнее и точнее.



 
 Re: И кладбище
Author: кеслер (---.nkosino.ru)
Date:   09-27-04 16:46

Есть ли в приведённых вами источниках захоронения 1715-1731 гг., где на ПЕРВОЗДАННЫХ плитах и надгробиях проставлена дата?

 
 Re: Зачем был построен Петербург, порт, крепость
Author: Hrundel (---.beelinegprs.ru)
Date:   09-27-04 16:52

Про шведские единицы измерения в 1701 году - не знаю.
Приведенные мной данные взяты из ссылок на упомянутую книжку Нежиховского, изд. Гидрометеоиздат (не Политиздат). Серьезная книжка. Уверен, что там можно найти ответы на многие вопросы.
В свое время у меня было две таких книжки разных годов издания, причем первую я покупал лет 50 назад, еще школьником. Но сейчас у меня их, к сожалению, нет.

 
 Re: И кладбище
Author: Hrundel (---.beelinegprs.ru)
Date:   09-27-04 17:32

Уважаемый Я.А., отвечаю. не зглядывая в литературу.
Все кладбища Петровского и Аннинского времени находились в центре города, и постепенно закрывались. Данные об их существовании и получены преимущественно из архивных материалов, касающихся городского хозяйства, и упоминающих о необходимости наведения порядка, закрытия, ограничения захоронений и т.д. На сохранившихся кладбищах, как водится, производились перезахоронения. Надгробия в те времена были деревянными и не сохранились, каменные же были преимущественно у "знатных" и богатых. Некоторые из них были впоследствии перенесены в Ал-Невскую лавру, нынешний Некрополь 18 века, возможно там и находятся надгробия с наиболее ранними датами из сохранившихся. Можно будет уточнить.
Но, к сожалению, твердо опереться на такой твердый каменный аргумент, как надгробие, сложно, и не только в Петербурге, но и в любом живом городе, даже построенном не в лесу на болоте, но и на камне - по тем же причинам.



 
 Re: А как быть с этим?
Author: Hrundel (---.beelinegprs.ru)
Date:   09-27-04 17:52

Поручик Ржевский сказал бы: "Да засунь ты это...", но я с ним не согласен.
Полагаю,что с этим быть так: рассматривать "это" наряду и в числе других свидетельств, но не исключительно вместо оных.
Уважаемый В.А. рекомендую все же ознакомиться с многократно упомянутой книгой Луппова. Надеюсь, в библиотеке МГУ найдете.
Уверяю, что это не панегирик "деяниям", но и не подборка хулительных материалов, а исследование хода строительства.



 
 Re: И кладбище
Author: кеслер (---.nkosino.ru)
Date:   09-27-04 18:05

Тем не менее каменные саркофаги 17 в. есть, к примеру, в Переславле-Залесском. Плиты с ПЕРВОГО в Москве "Немецкого" кладбища на Болвановке тоже существуют.
P.S. По поводу перезахоронения: мемориальное кладбище в Лавре я в своё время облазил вдоль и поперёк. И, в частности, обратил внимание тогдашних ленинградских властей на безобразное состояние плиты на могиле знаменитого балетмейстера Мариуса Петипа, по которой просто пролегала экскурсионная тропа. Теперь любой может увидеть НОВОДЕЛ могилы Петипа, причём в 7 метрах от её первоначального расположения...

 
 Re: А как быть с этим?
Author: Ольга_С (213.170.87.---)
Date:   09-28-04 10:29

Уважаемый dist!

Данные о строительстве домов (при чем каменных) приведены в книге О.Г. Агеевой "Град святого Петра", на которую Вы неоднократно ссылались в предыдущей нашей дискуссии на эту же тему в октябре 2002 года

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org