Author: Покровский Станислав (---.catv.ext.ru)
Date: 10-14-04 13:36
На самом деле замена металлических денег из драгоценных металлов символами денег из ничего не стоящего материала - это высокий уровень абстракции.
Первоначальная роль денег - равный другим товар. Отличающийся от других товаров высокой ликвидностью(козу не у всякого обменяешь на кусок холста - скажет: "А на хрена мне коза?"). Высокой компактностью, способностью к длительному хранению без обесценивания, защищенностью от всякого рода стихийных бедствий - не гниет, не горит.
Так вот, фальшивомонетчики подсказали власть имущим, что в принципе реальная цена металла, из которого изготовлены деньги, - не обязательный их атрибут. Большинство народа можно обмануть. Подсунув ему деньги с меньшим количеством золота или серебра. И эти деньги, оказывается, вполне надежно выполняют ОДНУ ИЗ своих функций - аппарата обслуживания текущих обменных торговых операций. До того, как проявилось, что функция внутреннего оборота много важнее функции накопления и международной торговли - замена денег на содержащие мало драгоценного металла или вообще на бумажные ассигнации была нереальна. Период с начала 17 до середины 18 века - это период быстрого развития внутренних рынков укрепившихся централизованных государств. В которых потихоньку и происходит переход от денег как товара к деньгам-символам. В середине 17 века в России перешли к медным деньгам, что вызвало "медные бунты". В Турции перешли к чеканке денег с пониженным содержанием драг металлов. Которые с большими потерями обменивались в Европе на реально золотые монеты. Но обеспечивали необходимое количество монет во внутреннем обороте. Это шаги поиска вариантов превращения денег в символ. Когда интуитивно понятно, что необходимо больше денег. Но при этом нельзя эти деньги превращать во что-то непригодное для накопления и международной торговли.
Дальнейшее укрепление централизованных государств позволило найти окончательный вариант, просуществовавший до 1970-х. Печатать знаки, которые государство гарантирует золотом, лежащим в его запасниках. Понятно, что это не могло произойти до того, как в запасниках государственных казначейств не накопилось достаточного количества золота. А его накопление было затруднено тем, что государство только и делало, что платило, платило, платило: чиновникам, наемной армии, за покупки на внешнем рынке. Приток средств из колоний в Англию и Францию и прекрасный внешнеторговый баланс Российской империи во второй половине 18 века, наконец, создали ситуацию, когда государственные казначейства могли сказать: да, если вдруг множество народа вздумает обменять деньги-знаки на реальное золото, - государство сможет это гарантировать. Причем объемы поступления золота и драгоценных камней от добычи и международной торговли таковы, что гарантированно обеспечивают текущий рост количества ассигнаций в обращении. А вот если эти же золото и драгоценности сразу бросать на производство денег-монет, то казна пополняться не будет - все золото тут же и разойдется.
|
|