Author: Ольга (---.imamod.ru)
Date: 10-20-04 11:58
http://www.days.ru/Life Православный календарь 2004 г.
Святой благоверный царевич Димитрий Угличский (Московский)
Май 15 , Май 23 , Июнь 3 , Октябрь 19 .
Димитрий Угличский
Родился 19 октября 1582 г. и был сыном царя Иоанна Грозного. В царствование Феодора Иоанновича, когда фактически правителем Русского государства был его шурин — властолюбивый боярин Борис Годунов, царевич Димитрий вместе с матерью, царицей Марией Феодоровной, был удален со Двора в г. Углич. Желая избавиться от законного наследника русского трона, Борис Годунов стал действовать против царевича, как против личного врага. Сначала он пытался оклеветать юного наследника престола, распустив лживые слухи о его мнимой незаконной рожденности. Потом распространил новый вымысел, что будто бы Димитрий унаследовал суровость Государя отца своего. Поскольку эти действия не принесли желаемого, то коварный Борис решился погубить царевича. Попытка отравить Димитрия не увенчалась успехом: смертоносное зелье не вредило отроку. Тогда злодеи решились на явное преступление.
В субботний день 15 мая 1591 г., кода отрок гулял с кормилицей во дворе, подосланные убийцы, Осип Волхвов, Данило Битяговский и Никита Качалов, зверски зарезали царевича.
Царевич Димитрий был погребен в Угличе, во дворцовом храме в честь Преображения Господня. Множество чудес и исцелений стало совершаться у его гробницы, особенно часто исцелялись больные глазами. А 3 июля 1606 г. святые мощи страстотерпца царевича Димитрия были обретены нетленными.
Благоверный князь Роман Угличский
Февраль 3 , Май 23 .
1) Благоверный князь Роман Угличский, сын Угличского князя Владимира и княгини Фотинии, племянник святого Василька Ростовского* (+ 1238; память 4 марта), родился 1 октября 1235 года. По смерти своего отца (в 1248 г.) и старшего брата Андрея (1261 г.), святой Роман 26-ти лет принял на себя управление Угличем и стал попечительным отцом подданных. Он устраивал богадельни, странноприимные дома и принимал в них убогих, приходивших к нему отовсюду. Более 15 храмов воздвигнуто было им в княжестве. Каждый день святой Роман присутствовал на Богослужении, часто беседовал с благочестивыми иноками. После смерти супруги в 1280 году он всецело посвятил себя подвигам поста, молитвы и благотворительности. Он построил на высоком берегу Волги город Романов (ныне Тутаев). Скончался святой князь мирно 3 февраля 1285 года и погребен в церкви Преображения в Угличе.
В 1486 году мощи святого Романа были обретены нетленными и перенесены в новую соборную церковь Преображения. В 1595 году, по благословению Патриарха Иова, вследствие известий о чудесах мощи были свидетельствованы Казанским митрополитом (будущим Патриархом) святителем Ермогеном (память 17 февраля), и князь Роман был причислен к лику святых. В 1609 году при нашествии поляков святые мощи сгорели вместе с храмом.
2) Сей благоверный князь, сын князя Владимира Угличского, жил в тяжкую для России пору татарского владычества. Он был еще юношей, когда свирепый Батый с своими полчищами вторгся в пределы России. Отец Романа, князь Владимир, оставил Углич и отправился в Новгород, где скитался с семьею около 8 лет. Затем он вернулся в Углич и. съездив в Орду, получил разрешение от хана управлять своей вотчи-ной. После его смерти князем угличским стал старший сын его Андрей, который, однако, скоро умер, и в 1261 г. в управление княжеством вступил Роман.
Воспитанный в правилах благочестия, прошедший в юности суровую школу жизни и треволнений, благоверный князь Роман был истинным отцом и попечителем своих подданных, особенно вдов сирот. Овдовев, он посвятил себя исключительно делам благотворительности и подвигам благочестия.
Скончался 3 февраля 1285 г.
В 1486 г. обретены нетленные мощи Романа. В 1609 году храм в Угличе, где они покоились, был предан огню поляками. Теперь останки мощей благоверного князя хранятся в особом приделе, посвященном его имени.
Конец цитаты.
Обратите внимание, что тексты 1) и 2) приводятся в одном и том же (!)календаре. Итак, 23 мая сгорел, а 3 февраля хранится в особом приделе. Вот так-то!
|
|