§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Герасимов в венецианском зеркале
Author: Савва (---.org)
Date:   10-15-04 11:25

Согласно трад. хронологии стекло научились делать на востоке еще задолго до нашей эры, в Европу его занесли крестоносцы, это примерно 12-й век. Зеркала стали делать в Венеции в 15-м веке (и держали монополию на технологию 150 лет). Логично предположить, что к этому времени стекло уже было хорошим, потому что из абы какого стекла венецианского зеркала (славившегося на весь мир) никак не сделаешь. Все бы хорошо, если бы не одна червоточинка. Недавно по "Культуре" прошел сюжет про екатерининскую эпоху, а конкретно - как разбирали старый дворец царя Алексея Михайловича. Е2 как любящая и уважающая прошлое, велела перед сносом этот дворец тщательно описать и зарисовать, чтобы сохранить память о нем для потомков. Что и сделали во время разборки строения. Так вот, согласно описанию окна во дворце царя были СЛЮДЯНЫЕ. Оговорки быть не могло, потому что ведущий на этом акцентировал внимание. Возникает вопрос: неужели российский царь не мог сделать в конце XVII века окна из стекла, которые и лучше и дешевле (к тому времени), чем слюдяные? А ведь по ТИ уже во всей Европе венецианские зеркала не в диковинку.

Все объясняется просто, если вспомнить про последнюю историческую версию Герасимова. Напомню вкратце (подробности см. в работе Герасимова «Теоретическая история. Ч.2») суть последней Герасимовской реконструкции. Практически вся 2000-летняя история человечества (больше 90%) умещается на отрезке 1640 – 1784 г.г. (согласно традиционной шкале), искусственно растянувшись в 12,37 раз (во столько раз солнечный год длиннее лунного). Пересчет ТИшных дат в реальные происходит по формуле: ГОД/12,37 + 1640. Так, 988-й год (крещение Руси) переходит в 1719-й, 1237-й (нашествие Батыя) – в 1740, а 1784-й год переходит сам в себя, именно с этого года идет достоверная история, и реальная хронология совпадает с ТИшной. Исключения составляют только некоторые события, например – традиционные датировки правления династии Романовых, они вполне реальны. Согласно этой реконструкции Эйлер и Ньютон были современниками (почти ровесники), а Ломоносов жил и творил во времена Е2.

Поэтому, если пересчитать ТИшные даты по вышеприведенной формуле, то и крестоносцы со своим восточным стеклом, и венецианцы со своими зеркалами благополучно переезжают в середину XVIII века, и становится понятным, почему российский монарх не знал, что в окна можно вставлять еще что-то кроме слюды.

 
 Re: Московское стекло
Author: dist (83.102.161.---)
Date:   10-15-04 12:16

Напротив, это был высший шик.

Русская слюда была дешевле и качественней европейского стекла еще долго.

 
 Re: Московское стекло
Author: Андрей (---.rmt.ru)
Date:   10-15-04 13:22

>Русская слюда была дешевле и качественней европейского стекла еще долго.


Насчет качества слюды--сомневаюсь. Да и негоже царю за дешевизной гнаться. А вот за поледнем достижениями стоит, хотя бы чтоб кривотолков было меньше.

В Суздале в построенном Кремле в 18 веке в самом большом приемном зале в мире по тем временам тоже еще использовали слюду!

 
 Re: мусковит
Author: dist (83.102.161.---)
Date:   10-15-04 13:54

Месторождения светлой слюды мусковита были известны еще в 1689 г. и разрабатывались в основном частными предпринимателями. Слюду сначала везли в Москву, затем – за границу, где она получила известность как “московское” стекло. Но изобретение настоящего стекла надолго вытеснило с рынков сибирскую слюду, и добыча ее на Маме с 1870 г. была прекращена.

http://www.cultura.baikal.ru/irkutsk/kalendar/Mama.htm

 
 Re: Московское стекло
Author: Савва (---.org)
Date:   10-15-04 14:10

> Напротив, это был высший шик.
> Русская слюда была дешевле и качественней европейского стекла
> еще долго.

Такая слюда должна была бы похоронить стекольное производство в Европе, однако оно вполне процветало и, судя по венецианским зеркалам, стекло было высокого качества.

И потом, шик - это что-то редкое и дорогое.

С уважением,
Анатолий.

 
 Re: мусковит
Author: Савва (---.org)
Date:   10-15-04 14:32

> получила известность как “московское” стекло. Но изобретение
> настоящего стекла надолго вытеснило с рынков сибирскую слюду, и
> добыча ее на Маме с 1870 г. была прекращена.


А когда изобрели "настоящее" стекло?

А до этого какое стекло делали - ненастоящее? Это из ненастоящего стекла делали венецианцы свои зеркала? И чем отличается настоящее стекло от ненастоящего?

С уважением,
Анатолий.

 
 Re: Герасимов в венецианском зеркале
Author: Фоменкистадор (---.p8.col.ru)
Date:   10-15-04 14:41

Савва Написал:

> Согласно трад. хронологии стекло научились делать на востоке
> еще задолго до нашей эры, в Европу его занесли крестоносцы, это
> примерно 12-й век. Зеркала стали делать в Венеции в 15-м веке
> (и держали монополию на технологию 150 лет).

Вы меня извините, но откуда вы взяли вот эту... глупость? Ни в одном традисторическом труде об истории стеклоделия мне ничего подобного не попадалось.

Заранее благодарю за ответ.

 
 Крестоносцы и венецианцы
Author: Савва (---.org)
Date:   10-15-04 15:02

> Вы меня извините, но откуда вы взяли вот эту... глупость? Ни в
> одном традисторическом труде об истории стеклоделия мне ничего
> подобного не попадалось.
>
> Заранее благодарю за ответ.


Про крестоносцев читал в каком-то справочном пособии лет 20 назад, сейчас уже не могу вспомнить точно, в каком. Постараюсь за выходные порыться в книгах и освежить память.

Про венецианские зеркала - из материалов форума. Может, я век напутал? Вообще-то плюс/минус 100 лет непринципиальны в данном вопросе, но если Вы меня поправите - буду премного благодарен.

Вообще, если у Вас есть что поправить или добавить - только спасибо скажу.

С уважением,
Анатолий.

 
 Re: Крестоносцы и венецианцы
Author: Киндяпа (81.26.151.---)
Date:   10-15-04 16:03

Вами, Савва, должен гордиться ваш школьный учитель истории. Он, небось, думал - вот ведь двоечник! Даже учебник прочитать не может. А вы теперь и сами книжки пишете. Прогресс налицо!

 
 Re: Крестоносцы и венецианцы
Author: Фоменкистадор (---.p8.col.ru)
Date:   10-15-04 17:37

Ув. Савва!

Ваша память Вас сильно подвела.

если брать традисторию мирового стеклоделия, то в Европе стекло стали производить практчиески одновременно с Востокм - в Ваших выражениях.

Действительно, считается, что стклоделие зародилось в тех областях, которые сегодня приняито отождествлять с "Востоком" - Египет, Финикия, Сирия и пр. и пр. К первым векам н.э. это рмесло распространилось практически по всем краям ойкумены, и хотя признанным производителем массовой стеклянной продукции считалась эллинистическая Александрия, Сирия, но, тем не менее, практически по всей Европе уже имелись соответствующие мастерские. Италия, Германия, Север Европы, Северное Причерноморье, Закавказье, Малая Азия - везде производили стекло.

Если вернуться к пресловутой Венеции, то о средневековой мастерской в Торчелоо, в частности, я уже писала неоднократно. Следы стеклоделания именно здесь документированно прослеживаются только здесь вплоть до 7 века н.э., по крайней мере. Я уж не говорю обо многих других, известных на сегодня, европейских мастерских этого и более раннего времени.

Так что не все так однозначно в этом вопросе. До формул Герасимова очень еще далеко.

 
 Re: Крестоносцы и венецианцы
Author: Савва (---.org)
Date:   10-15-04 18:06

Большое спасибо.

А как бы Вы прокомментировали слюдяные окна во дворце Алексея Михайловича? Ваше мнение мне особенно интересно. Заранее благодарен.

С уважением,
Анатолий.

 
 Re: Крестоносцы и венецианцы
Author: Фоменкистадор (---.p8.col.ru)
Date:   10-15-04 18:23

Савва Написал:

> Большое спасибо.
>
> А как бы Вы прокомментировали слюдяные окна во дворце Алексея
> Михайловича? Ваше мнение мне особенно интересно. Заранее
> благодарен.

Пока никак не прокомментирую. В любом случае изделия из стекла типа кубков, бокалов, посуды и оконное стекло - это несколько разные вещи. В сугубо традиционном по формам и архитектуре дворце А. М. и окна могли быть выполнены в сугубо традиционном русском духе. Да и в европе. несмотря на определенные технлогические достижения в венеции, оконные "стекала" очень часто представляли из себя отнюдь не большие по площади стеклянные "полотна", если так можно выразиться. Чаще - бутылочные донышки, вставленные в оправу из металла.

Дома поищу более подробную инфорамцию о дворце А.М.

 
 Re: мусковит
Author: САМ (---.rmt.ru)
Date:   10-15-04 18:36

Я думаю что здесь сыграли роль размеры изготовляемых изделий. Из слюды - мелкие. А стекло позволяло делать больщие изделия. В результате стекло взяло верх.

 
 А как Герасимову быть с геологией?
Author: NB (208.219.4.---)
Date:   10-15-04 20:54

Или книгу Майкл Кремо, Ричард Томпсон Неизвестная история человечества
он не читал???
http://ufo.metrocom.ru/book3/crem1/cremo1.htm
Одно из двух: либо Герасимов не прав с датами, либо геология не права с миллионами лет и постепенным развитием.
А по Кремо+Герасимов получаются сплошные катастрофы и после каждой катастрофы развитие с нуля.

 
 когдакогда
Author: portvein777 (---.sl.ru)
Date:   10-16-04 03:14

да с незапамятных времен \\\ в германии - как показал горм -оно было всегда \\в др египте - делали красивые стекляные вазы с фигурками из разноцв стекла и тд и тп

 
 А вдруг это негуманоиды строили?
Author: Алексей Жариков (---.ipt.aol.com)
Date:   10-16-04 07:59

В смысле, наши, земные - но не люди. Медведи разумные, например. Кто - то же разнес людей по всем пещерам в качестве домашних животных. Вы про индийский круговорот эпох слыхали?

«Самым знаменитым примером охотничьей магии неандертальцев остаётся культ медведя, открытый немецким археологом Эмилем Бехлером в пещере Драхенлох, в которой он вёл раскопки с 1917 по 1923 год. Эта пещера расположена в Швейцарских Альпах на высоте без малого двух с половиной тысяч метров, уходит глубоко в недра горы, Передняя её часть, очевидно, иногда служила неандертальцам временным жилищем. Много дальше от входа Бехлер нашёл сложенный из камней кубический «ларь» с гранями равными примерно метру. Сверху он был закрыт большим плоским камнем. Внутри лежало семь медвежьих черепов, повёрнутых мордами ко входу в пещеру. Исследуя пещеру дальше, Бехлер обнаружил в нишах по стенам ещё шесть черепов. Рядом с некоторыми лежали кости конечностей, однако выяснилось, что они не во всех случаях были костями того же медведя, что и череп. Одна такая кость была засунута под скуловую дугу — совершенно очевидно, что сделать это мог только человек. Находка в Драхенлохе оказалась не единственной. В Регурдю на юге Франции прямоугольная яма, прикрытая каменной плитой весом почти в тонну, хранила кости более двадцати медведей. Предметом этого культа был вымерший теперь вид Ursus Spelacous, так называемый пещерный медведь — могучий зверь с широкой грудью, который был массивнее гризли и имел в длину от кончика носа до хвоста почти три метра. Быстрый и сильный пещерный медведь вёл себя куда менее предсказуемо, чем любое стадное травоядное. Приспособившись к суровым условиям ледниковой эпохи, он зимовал в пещерах, а с наступлением тёплых месяцев бродил по крутым склонам густо поросших лесами европейских гор».

У Вотякова фантазии не хватило допустить, что плиту весом в тонну не люди клали - Вероятно медведи же разумные и клали.

Ну, и перенормировать - так, ради прикола - и посмотреть, что из этого получится, тоже бы не помешало.

 
 Re: А вдруг это негуманоиды строили?
Author: САМ (---.aeroflot.ru)
Date:   10-16-04 10:58

Погребать под могучими плитами, видимо, долго сохранялось на руси.

 
 Re: венецианцы
Author: dist (83.102.161.---)
Date:   10-18-04 18:08

Нет, ну это ж надо!

Сами венецианцы в европейских (Англия, Россия) источниках ранее 15 века не встречаются, а тут - 7 век н.э.

Я понимаю, 100 лет туда\сюда, но 1000 . . .

 
 Re: венецианцы
Author: Фоменкистадор (---.p7.col.ru)
Date:   10-19-04 15:20

Я же русским языком написала - ТОРЧЕЛЛО.

Вы уже и читать разучились?

 
 Откуда торчит Торчелло
Author: dist (83.102.161.---)
Date:   10-20-04 11:06

Из турсайтов, вестимо.

Торчелло

Любителям Византии не обязательно ехать в Равенну: в часе езды от Венеции находится один из лучших дошедших до нас памятников византийского искусства - базилика Санта-Мария-Aссунта (Basilica di Santa Maria Assunta). Идеально сохранившиеся базилика и соседняя церковь Санта-Фоска (Santa Fosca), два едва ли не самых древних сооружения в Венеции, стоят посреди садов и полей, которыми покрыт живописный остров.

На Торчелло поселились первые беглецы с материка, и уже в VI-VII веках это был процветающий город под покровительством Византии, со множеством дворцов, церквей и монастырей. Его население превышало население Венеции, и именно собор Торчелло получил статус кафедрального. Здесь же находился дворец епископа, которому подчинялись церкви других островов. Затем город постигла трагедия: он начал тонуть, болота засасывали здания, каналы гнили, начались эпидемии малярии. Население стало покидать остров, в XVIII веке здесь уже практически никто не жил, город весь был проглочен грязью, за исключением центральной полуразрушенной площади с главным собором. Так он и стоял посреди острова, покинутый, но нетронутый. Византия в XVIII веке мало кого интересовала, и Торчелло выпал из памяти венецианцев.

Сегодняшней славой Торчелло обязан двум англичанам: лорду Байрону, заплывавшему сюда во время охоты, и Джону Рескину, включившему восхищенное описание собора в свою книгу о Венеции. В конце XIX века наиболее экстравагантные из английских эстетов специально отправлялись на отдаленный Торчелло, что тогда было целым путешествием. В II веке был проведен дренаж, болота уничтожены, основание зданий укреплено, мозаики расчищены, и Торчелло стал одним из самых посещаемых островов лагуны.

Путь к собору лежит вдоль единственного сохранившегося канала, теперь чистого и обсаженного деревьями, и вдоль этой туристической тропы уже возникло несколько ресторанчиков. У подхода к базилике кружевницы торгуют изделиями Бурано, но, попадая на небольшую площадь перед собором, забываешь всю туристическую шелуху. Очищенная от всех поздних примесей, стоит самая настоящая Византия, с ее строгой и мощной роскошью.

Особенно знамениты мозаики XII-XIII веков. В абсиде Дева Мария на золотом фоне возвышается над двенадцатью апостолами, на стене вокруг главных врат изображена "Эфтомазия" - приготовление к Страшному суду. Aнгелы трубят в Tuba Mirum, на троне Всевышнего лежит раскрытая Книга судеб. Aрхангел Михаил потрясает весами, и ангелы начинают бросать грешников в геенну огненную. Выразительность этих деликатно отреставрированных мозаик превосходит мозаики собора Сан-Марко.

В восстановленном Дворце совета (Palazzo del Consiglio) находится археологический музей (Museo dell`Estuario), где выставлено то, что осталось от славы Торчелло. Можно также подняться на колокольню и полюбоваться видом лагуны.

Торчелло вапоретто от San Zaccaria и Fondamenta Nove.

Посещение базилики Санта-Мария-Aссунта и церкви Санта-Фоска пн-вс 10.00-18.00. Вход: в собор и церковь - 4, 16 euro, на колокольню - 1, 56 euro. Общий билет (вместе с археологическим музеем) - 6, 24 euro.

На площади перед собором и церковью Санта-Фоска также находится один из лучших (и самых дорогих) ресторанов Венеции, Locanda Cipriani 041 730 150; www.locandacipriani.it.

Museo dell`Estuario вт-вс 10.00-17.30. 1, 56 euro Общий билет (вместе с базиликой, церковью Санта-Фоска и колокольней) - 6, 24 euro

http://www.tourist.kz/index.htm?Article=1161

Торчелло выпал из памяти венецианцев.

Что уж говорить об остальных . . .

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org