§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Фибоначчи - 19 век
Author: dist (83.102.161.---)
Date:   10-29-04 19:26

Парадоксальная ситуация - считается (почему-то), что выдающаяся работа Леонардо Пизанского (Фибоначии) "Книга абака" (1202) оказывала на всю европейскую математику (да и науку в целом) выдающееся и неизгладимое влияние, но имя Фибоначчи до конца 19 века оставалось никому абсолютно неизвестным.

До сегодняшено дня (да и любого другого, иначе бы имя Фибоначчи было бы хоть кому-то, кто эту книгу видел, известным) не дошло НИ ОДНОГО экземпляра знаменитой книги.

Надо понимать, зачитали до дыр - ничего, кроме дыр, и не осталось.

В 17 веке Кеплер открывает рекуррентное соотношение

x(n)=x(n-1) + x(n-2),

и начинается интенсивное изучение возникающих чисел.

Ясное дело, вне всякой связи с каким-то Фибоначчи, которого никто не знал и и о котром никто никогда ничего не слышал.

Но вот в конце 19 века известный своими выдумками автор 4-томника по занимательной математике Эдуард Люка изобретает великую фигуру древности и насыщает биографию этой фигуры пикантными подробностями из математических турниров, организованных Фридрихом №2, любителем искусств, арабов и евреев.

Ни одна из этих историй не выдерживает даже минимальной хронологической критики - математика баек о Фибоначчи явно уровня конца 19 века.

Но это никого не смущает - с легкой руки Люка (Lucas) последовательность чисел, открытая Кеплером, получает название чисел Фибоначчи, и сегодня запросто можно прочесть тирады типа:

За многовековую историю познания чисел Фибоначчи, образуемый его членами отношения (числа) и их различные инварианты скрупулезно изучены и обобщены, но так полностью и не расшифрованы.

http://milogiya.narod.ru/uzakon2_2.htm

Вот за это мы и не любим традиционную фолк-хисторию.

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org