§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Добыча нефти
Author: МИТРИЧ (---.access.comstar.ru)
Date:   02-25-04 18:15

Когда впервые стали добывать нефть и зачем? А то "греческий" огонь покоя не дает.

 
 Re: Добыча нефти
Author: LeOsha (---.vc.ukrtel.net)
Date:   02-25-04 18:24

Мидия и Сирия 1 век н.э.

 
 Re: Добыча нефти
Author: МИТРИЧ (---.access.comstar.ru)
Date:   02-25-04 18:27

Пррррдон как? Пррдон зачем?

 
 Re: Добыча нефти
Author: LeOsha (---.vc.ukrtel.net)
Date:   02-25-04 18:31

МИТРИЧ Написал:

> Пррррдон как? Пррдон зачем?
Пвввввверрррхннстным методом. "Зачем" вопрос к мидянам. Если удобно могу пррррллллстать книжицы и ответить более подробно.

 
 Re: Добыча нефти
Author: МИТРИЧ (---.access.comstar.ru)
Date:   02-25-04 18:40

С удовольствием почитаю зачем мидянам нужна нефть и как они догадались ее использовать.Тем более добывать поверхностным методом.Очень интересно.Наверное соляру гнали.
p.s. А кто книжицы писал? Мидяне?

 
 Re: Добыча нефти
Author: LeOsha (---.vc.ukrtel.net)
Date:   02-25-04 18:46

Вот из БСЭ выдержка:

Сбор Н. с поверхности открытых водоёмов - это, очевидно, первый по времени появления способ добычи Н., который до нашей эры применялся в Мидии, Вавилонии и Сирии, в 1 в. в Сицилии и др.
....
Добыча Н. из колодцев производилась в Киссии (древней области между Ассирией и Мидией) в 5 в. до н. э. при помощи коромысла, к которому привязывалось кожаное ведро. Добыча Н. из колодцев на Апшеронском полуострове известна с 8 в.

****
Вот немного о применении нефти из БСЭ:
В 3-м тыс. до н. э. в государствах Двуречья и Египте асфальт использовали как связующее и водонепроницаемое вещество вместе с песком и известью для изготовления мастики, применяемой при сооружении зданий из кирпича и камня, дамб, причалов и дорог. Н. сжигали в светильниках и применяли в качестве лекарства. Её использовали в военном деле как воспламеняющееся вещество вместе с селитрой, серой и смолой для изготовления "огненных стрел" и "огненных горшков".
....
Перегонка Н. была известна в начале нашей эры. Этот способ очистки применялся для уменьшения неприятного запаха Н. при использовании её в лечебных целях.

*****
Вот еще из науч-попа:
Очень интересна история добычи и переработки нефти. Как и многие другие источники органических веществ, она была известна многим древним народам. Раскопки на берегах Евфрата установили, что за 6000—4000 лет до н. э. нефть применяли как топливо. Есть сведения, что у нас на Кавказе нефть использовалась 2000 лет тому назад. Арабский историк Истархи, живший в Х в., свидетельствует, что с древних времен бакинцы вместо дров жгли землю, пропитанную нефтью. Нефть издавна вывозили из Баку в качестве осветительного материала.
****

-------------------------
> С удовольствием почитаю зачем мидянам нужна нефть и как они
> догадались ее использовать.Тем более добывать поверхностным
> методом.Очень интересно.Наверное соляру гнали.
Нет.
> p.s. А кто книжицы писал? Мидяне?
нет.



Сообщение отредактировано (25-фев-04 18:54)

 
 Дэниел Ергин.
Author: Варнак (194.84.59.---)
Date:   02-25-04 19:16

http://ek-lit.agava.ru/oil001.htm
"...В различных районах Ближнего Востока тягучее полужидкое вещество, названное битумом, просачивалось на поверхность сквозь трещины в земле, причем первые свидетельства об этом явлении были сделаны в Месопотамии еще в XXX веке до нашей эры. Наиболее известен был источник битума, располагавшийся в районе поселения под названием Хит недалеко от Вавилона, на месте современного Багдада. В первом веке до нашей эры греческий историк Диодор весьма эмоционально описал это явление: "Множество невероятных чудес можно увидеть в Вавилонии, однако ни одно из них не сравнимо с обнаруженным здесь источником огромного количества битума". В отдельных местах, где выход нефти на поверхность земли сопровождался выделением нефтяного газа, постоянно горели "факелы", породив у народов Ближнего Востока поклонение огню.

Уже тогда битум имел товарное хождение в странах Ближнего Востока и использовался в качестве цементирующего состава в строительстве. Именно битум применялся при возведении стен Иерихона и Вавилона. Можно предположить, что водонепроницаемость Ноева ковчега и корзин Моисея обеспечивалась за счет обмазывания их, как тогда практиковалось, битумным составом. Кроме того, битум использовался при строительстве дорог и, хотя весьма ограниченно и неэффективно, для освещения. Применялся битум и в древней медицине. Описание его фармацевтических достоинств, составленное в первом веке нашей эры римским ученым Плинием, во многом схоже с рекламой нефти как лечебного средства, распространявшейся в США в пятидесятые годы прошлого века. Плиний утверждал, что нефть останавливает кровотечение, заживляет раны, излечивает катаракты, в качестве мази снимает подагру, облегчает зубную боль, успокаивает хронический кашель, устраняет одышку, способствует сращиванию мышечной ткани и приносит облегчение при ревматизме и лихорадке. Кроме того, она, по словам Плиния, "полезна для выравнивания ресниц, мешающих нормальному зрению".

Этим, однако, перечень применения нефти не ограничивается: зажженная она широко использовалась при ведении боевых действий, нередко определяя их исход. В гомеровской "Илиаде" читаем:

"... И троянцы на быстрое бросили судно Неутомимый огонь. Неугасное вспыхнуло пламя".

Перед штурмом Вавилона персидского царя Кира предупредили об опасности возможных уличных боев, на что он ответил: "У нас также есть немало смолы и пакли. Мы быстро распространим повсюду пламя, и занявшие крыши домов воины противника либо покинут их, либо сгорят вместе с ними". Начиная с VII в. н. э., византийцы активно использовали oleum incendarium - так называемый греческий огонь, представлявший собой смесь нефти с негашеной известью, которая воспламенялась при увлажнении. Состав смеси держался в секрете как государственная тайна, она применялась византийцами при отбивании морских атак противника, наносилась на кончики стрел или входила в состав начинки примитивных фанат для поджигания крыш и стен домов в осажденных городах. В течение многих столетий нефть считалась гораздо более грозным оружием, чем даже порох.

Как мы видим, нефть имеет долгую и богатую историю на Ближнем Востоке. Тем не менее, неким таинственным образом сведения о различных способах применения нефти были неведомы Западу. Может быть, потому, что все основные известные источники "битума" находились за пределами Римской империи, что препятствовало распространению его использования на Запад. Так или иначе, но и во многих частях Европы - в Баварии, на Сицилии, в долине реки По, в Эльзасе, Ганновере, Галиции и многих других местах - люди наблюдали выход нефти на земную поверхность, свидетельства о чем дошли до нас из средневековья. А вот способы переработки нефти дошли до Европы благодаря арабам, хотя область ее применения, закрепленная в разработанных учеными монахами и ранними врачевателями рецептах, ограничивалась в большинстве случаев медициной.

И все-таки задолго до предпринимательского озарения Джорджа Биссела и доклада Бенджамина Силлимана в Восточной Европе уже существовала скромная нефтяная индустрия, изначально зародившаяся в Галиции (попеременно являвшейся частью то Польши, то Австрии, то России), а затем распространившаяся до Румынии. Здесь местные крестьяне вручную выкапывали в земле колодцы, где скапливалась сырая нефть, из которой впоследствии получали керосин.
..."



Сообщение отредактировано (25-фев-04 19:18)

 
 Вообще-то
Author: Эдуард (212.248.20.---)
Date:   02-25-04 19:16

Нефть на Ближнем Востоке начали добывать только после WWI. До этого времени ни в Ираке, ни в Саудовской Аравии, ни в других местах типа карликовых эмиратов нефть не добывали.

 
 другие условия залегания?
Author: LeOsha (---.vc.ukrtel.net)
Date:   02-25-04 19:18

-

 
 Добыча нефти из колодцев
Author: Алексей Жариков (63.96.72.---)
Date:   02-26-04 01:45

У Ивана Франко подробно описано, как в Западной Украине добывали нефть из колодцев. Из нее делали вазелин (в качестве "синтетической" смазки не сельскохозяйственного происхождения) и парафиновые свечи (которые получались дешевле стеариновых).

 
 Re: Добыча нефти из колодцев
Author: LeOsha (---.vc.ukrtel.net)
Date:   02-26-04 10:00

Вы не могли бы подсказать произведение? Просто интересно почитать.

 
 Re: Дэниел Ергин.
Author: Михаил Первый (---.dargez.com)
Date:   02-26-04 11:41

"Тем не менее, неким таинственным образом сведения о различных способах применения нефти были неведомы Западу"
Выделено Варнак ом.
Следовательно, уже понятно, что с датировками всё разваливается. Как использование, так и нахождение нефти, вероятнее всего очень позднее. Везде...

 
 Re: Дэниел Ергин.
Author: МИТРИЧ (---.access.comstar.ru)
Date:   02-26-04 12:28

Перегонка в начале эры это сильно. То есть наличие градусников,герметичных сосудов,змеевиков подразумевается?
А о самогоне никто не знал?
Соглашусь на выпаривани.
Перегонка для устранения запаха?Поверьте керосин воняет сильнее сырой нефти.
Нефть в Сицилии на открытых водоемах?

А вот в России нефть начали добывать (именно таким методом -с поверхности колодцев) в 17-18 в.Первые скважины-19в.
Использование нефти для строительства дорог,висячих садов "Семирамиды",и даже китайской стены легко проверяется.Ну,и, если бы был Ноев ковчег-было бы просто замечательно (его тоже вроде с нефтью делали).Только сколько надо нефти,чтобы после выпаривания оставалось на строительство дорог?
Европа как всегда в попе.Ничего не знаю,ничего не вижу.

 
 Re: Добыча нефти из колодцев
Author: Porosiuk (---.avalbank.com)
Date:   02-26-04 15:20

Иван Франко "Борислав сміється"

 
 Re: Дэниел Ергин.
Author: bulataga (217.69.216.---)
Date:   02-26-04 15:44

Ну перегонка то, процесс совсем простой, нужно три гляняных горшка и в перед, конечно качества высокого не будет, но даже викинги себе так самогончик делали. Градусов 25-30 могли точно зделать. На счет нефти не знаю...

 
 Re: Дэниел Ергин.
Author: bulataga (217.69.216.---)
Date:   02-26-04 15:44

А может что то не то с европой?

 
 Re: Дэниел Ергин.
Author: МИТРИЧ (---.access.comstar.ru)
Date:   02-26-04 16:17

Очень интересно.Если можно поподробнее про перегонку с помощью трех горшочков.

 
 Сосуд для перегонки (ок. 3500 г, до н. э.)
Author: Сергей (---.imb.lebedev.ru)
Date:   02-26-04 17:32





http://grokhovs.chat.ru/chemhist.html

 
 с помощью трех горшочков
Author: Варнак (194.84.59.---)
Date:   02-26-04 17:36

В большой внешний наливается перегоняемая жидкость и он нагревается, маленький внутренний - подвешивается внутри внешнего так, чтобы дно не касалось жидкости, 3-й - конусовидная крышка (хвостом вниз) закрывает горловину внешнего (с герметиком - глиной или хлебным мякишем) и охлаждающей жидкостью. Выпаренная жидкость осаждается на холодной крышке и стекает по ней во внутренний.

PS Знакомые пробовали с ведром, кастрюлькой и тазиком. Насколько реализуемо с глиняными горшочками - не знаю.



Сообщение отредактировано (26-фев-04 17:40)

 
 Re: с помощью трех горшочков
Author: МИТРИЧ (---.access.comstar.ru)
Date:   02-27-04 15:39

Ну без постоянного подвода "хладагента" крышка нагреется через пару минут-это раз. Какая температура будет во 2 "горшке"? Не лопнет ли "ситема" как лопались в свое время кастрюли-"скороварки"?
И потом зачем так сложно. Ведь можно и с одним горшочком с длинным -длинным носиком. Хотя практика-критерий истины.
Согласитесь,что сделать чайник с длинным носиком гораздо проще,чем эту сложную систему(хотя бы крепление 2-го в 1-м).
p.s.а у знакомых результат то был?
И потом. Кто решил,что эти сосуды для перегонки? Только потому что их можно для этого использовать? Но ведь и микроскопом можно забивать гвозди,если не знать его истинного назначения.

 
 Re: с помощью трех горшочков
Author: LeOsha (---.vc.ukrtel.net)
Date:   02-27-04 18:19

За нефть перегнанную таким способом ничего не скажу, а самогон получается, гнали, пробовали.

 
 Re: с помощью трех горшочков
Author: Варнак (194.84.59.---)
Date:   02-27-04 19:17

МИТРИЧ Написал:

> Ну без постоянного подвода "хладагента" крышка нагреется через
> пару минут-это раз.

Верно. Еще надо ковшиком менять воду.

Какая температура будет во 2 "горшке"? Не
> лопнет ли "ситема" как лопались в свое время
> кастрюли-"скороварки"?

Надо очень медленный огонь.

> И потом зачем так сложно. Ведь можно и с одним горшочком с
> длинным -длинным носиком.

Когда такой есть (змеевик называется) - то да. Когда у них такой появился - то на него и сразу перешли.

Хотя практика-критерий истины.
> Согласитесь,что сделать чайник с длинным носиком гораздо
> проще,чем эту сложную систему(хотя бы крепление 2-го в 1-м).
> p.s.а у знакомых результат то был?

Был.

> И потом. Кто решил,что эти сосуды для перегонки? Только потому
> что их можно для этого использовать? Но ведь и микроскопом
> можно забивать гвозди,если не знать его истинного назначения.

 
 Re: с помощью трех горшочков
Author: МИТРИЧ (---.access.comstar.ru)
Date:   03-02-04 12:09

А вот я думаю,что на фото-термос. Могу доказать. Хотя идентичность очевидна. Щель между внутренним и внешним горшком замазывают глиной (воздух не вакум,но тем не менее) и наливают холодную воду(дабы в жару попить холодной водички)накрывают крышкой. Не кажется,что более логичное применение? Кстати создать разряженную зону между горшками... слабо?

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org