Author: Alex_ (---.148.mts.ru)
Date: 12-16-04 20:41
Ниже по течению Нила от Мерое на карте Staffa есть городо Nacis.
Не он ли Ниса у Арриана.
http://www.ancientrome.ru/antlitr/arrian/india.htm
"Глава 1
(1) Местности за рекой Индом, к западу, вплоть до реки Кофена, заселяют индийские племена астакены и ассакены. (2) Но они и ростом не так велики, как те, которые живут по сю сторону Инда; они ниже их также и по духовному развитию; и цветом кожи они не такие черные, как большинство индийцев. (3) В древние времена они были подданными ассирийцев; затем, подчиненные мидийцами, они перешли под власть персов и платили со своей земли Киру, сыну Камбиза, те подати, какие назначил Кир. (4) Нисейцы1 же – не индийское племя, но происходят от тех, которые пришли в индийскую землю вместе с Дионисом; может быть, это потомки тех эллинов, которые оказались неспособными к войне и не могли участвовать в тех сражениях, которые Дионис вел против индийцев; (5) а может быть, даже Дионис поселил здесь местных жителей по их доброй воле вместе с этими эллинами и назвал эту страну нисейской в память горы Нисы, а самый город – Нисою. (6) И гора, находящаяся рядом с городом, у подножия которой расположена Ниса, называется Мерос, т.е. «Бедро», в воспоминание о том несчастном событии, которому подвергся Дионис немедленно после своего рождения. (7) Все это относительно Диониса поэты изложили в стихах; и те из эллинов или варваров, кто знает и любит рассказывать такие рассказы, пусть их и передают. (8) В стране ассакенов есть большой город Массака, где сосредоточивается и все управление этой ассакийской землей; есть и другой город Пейкелатис3, тоже большой, расположенный недалеко от Инда. Вот кто живет по ту сторону Инда, к западу, вплоть до реки Кофен.
Примечания:
Арриан в единственной дошедшей до нас его работе "Поход Александра" за массой подробностей, за толковым описанием военных действий – ведь Арриан был сам по специальности военным – не охватывает всей грандиозной идеи походов Александра. Любовь к мелочам, к деталям, сказалась и здесь: наряду с основным своим трудом он выделяет, как дополнение и приложение, специальное описание Индии. Он имел его в виду, когда писал свой "Анабасис", – об этом он говорит в V, 5, 1. Мы можем быть ему за это благодарны: аккуратный и добросовестный чиновник сохранил нам почти дословно выписки из дневника Неарха, из работ Мегасфена и Эратосфена. В этом главнейшее достоинство этого труда, ставящее его в положение первоисточника.
Для перевода этой работы был использован текст в новейшем издании Арриана (Arrien, L'Inde, Texte établi et traduit par Pierre Chantraine, Paris, 1927).
2. Это предание о переселении азиатских народов под предводительством ликийского Диониса не получило всеобщего признания. Ряд ученых, например Эратосфен и Теофраст, его отвергают. Нам известен целый ряд Нис: Гомер (Il., VI, 133) помещает этот город во Фракии, Геродот (II, 146) в Эфиопии. Впоследствии все эти легенды легли в основу поэмы последнего греческого поэта Нонна Διονυσιακά ("Деяния Диониса"). Упоминаемая здесь Аррианом Ниса, вероятно, совпадает с Нагарой или Дионисополем Птолемея (VII, 1, 43).
3. В рукописной традиции название этого города передается различно: Пейкела, Пейкелаитис (у Страбона), Пейкелаотис (в "Анабасисе", IV, 22, 7), что, вероятно, наиболее правильно, так как соответствует индийскому Puşkalovati.
http://www.ancientrome.ru/antlitr/arrian/india-p.htm#3
"
"
Обращаясь к традиции эллинов, мы видим, что все современные интерпретаторы считают греков разделяющими “узкое тщеславие и безграмотность всех древних народов” и полагающими, что именно их земля была центром “плоского земного круга”. И, благодаря некоторым выражениям Пиндара и высказываниям Павсания, утверждается, что первым принципом географии древних греков было признание Дельф истинным топографическим центром всей Земли.
Подобные представления весьма неудовлетворительны. Ведь термин “пуп Земли”, относимый без колебаний к Дельфам, стоит в том же ряду, в каком название Афины применяется ко многим городам Америки. Были совсем другие топографические связи и ассоциации. Мы находим следы того же титула, применяемого к Олимпу, к Иде, Парнасу, острову Огигии, Нисе, горе Меру, Делосу, Афинам, Криту и даже Мероэ. Люди выглядят потерявшими понимание истинного значения концепции в таком множестве этих значений и изобретавшими грубые этимологические мифы для объяснения того, что казалось имеющим высокое значение (20).
....
В холме Мерос мы видим лишь греческую форму названия Меру, как уже давно писал Кройцер (24). Каждое из этих названий определяет пуп Земли по одной и той же причине. Египетское название Мероэ (в некоторых текстах Египта — Мер, в ассирийских — Мирух, или Мируха) — место известного оракула Юпитера Аммона, произошло, возможно, от той же Мировой горы. Это объясняет те строки у Квинта Курция, которые так затрудняли комментаторов — в них предмет, представляющий божество, описывается в виде подобия “пупа, украшенного драгоценностями” (25).
http://www.junik.lv/~time/warren/part5.htm
"
|
|