Author: dist (83.102.161.---)
Date: 12-16-04 19:46

То, что Дюрер состоял участником мистико-каббалистической группы, участвовавшей в Проекте ЕВКЛИД, уже практически не вызывает сомнений.
Вот дополнительные соображения.
Вопрос о связи (гомо)сексуальности с оккультизмом заслуживает отдельного разговора, поэтому здесь я ограничусь лишь одной цитатой (речь идет о первобытных культурах):
"Человек, неспособный или не желающий по каким-то причинам дать жизнь подобному себе, не является в мифолого-философском смысле живым. Речь идет, конечно, не о биологической способности к деторождению; во всех обществах, тем более в первобытном, родство есть понятие социальное, а не биологическое... В этих обществах всегда существуют тщательно разработанные обряды усыновления. Но существо принципиально неплодородное, безусловно, не принадлежит профанному миру... Иногда средством приближения к сакральному мог быть не отказ от плодородия, а наоборот, осуществление его в зеркальной по отношению к профанной форме, необычной для простого человека... Намеренно демонстративный отход от нормального брака всегда подчеркивает причастность данного человека к сакральному миру, его отделенность от простых смертных" (Членов).
Причастность Дюрера и его окружения к подобного рода тайному знанию отмечена неоднократно, однако серьезно этот вопрос не исследован (см., однако, Lachmann), поэтому я ограничусь перечислением некоторых фактов.
Во-первых, это знакомство Дюрера с компиляцией Агриппы Неттесгеймского "Оккультная философия", влияние которой ощутимо в гравюре "Меланхолия" (Klibansky etc.).
Во-вторых, изображение на собственном гербе (и на гербах некоторых знакомых художника, им сочиненных) негритенка с серьгой в ухе, означающей "человека слышащего" (недоступное простым смертным) (Neubecker, 1971, 202); также св. Маврикий (изображавшийся негром) был покровителем одного из средневековых рыцарских орденов (Neubecker, 1974, 138; Oswalt); вообще, "эфиоп" - это алхимический символ первой стадии "Великого Делания", nigredo, начального состояния души до вступления на путь эволюции и самосовершенствования (Керлот).
В-третьих, предполагаемое Виндом изображение дионисийских мистерий в "Мужской купальне" и оккультные мотивы в гравюрах "Сон доктора" и "Четыре ведьмы" (Дмитриева, 1978, 147). Наконец, непростые отношения Дюрера с религией: автор огромного числа гравюр и многих полотен на ветхозаветные и христианские темы, большой поклонник Лютера, он так и не удосужился перейти в лютеранскую веру, оставшись по умолчанию католиком в практически протестантском Нюрнберге (см. O'Shea) 29, а многократно упомянутое в литературе его сочувствие Лютеру не было основано на идеологических мотивах; для него не существовало особой разницы в воззрениях Эразма и Лютера, он был далек от высокоученых споров своих друзей, потому как прежде всего был художником. Дюрер мог чуть ли не одновременно писать портреты как Альбрехта Бранденбургского, "главного представителя папизма в Германии", так и Фридриха Мудрого, "политического вождя германских протестантов" (Фабрикант, 20), ибо главным для художника было меценатство того и другого, а не их конфессиональные (и политические) разногласия.
Мы уже имели случай упомянуть о "религиозной непринужденности" той эпохи, и о Дюрере, видимо, тоже можно сказать, что он не утруждал себя теологическими тонкостями, равно как и не слишком был подвержен средневековому "синдрому греховности" (Ле Гофф), оставаясь при этом вполне верующим мирянином. С годами, возможно, религиозное чувство изменялось, становилось более серьезным, но при этом уходило внутрь, и в этом смысле можно говорить о нем как о раннелютеранском (субъективное общение с богом "вне всяких внешних дел").
Однако все изложенное не дает ответа на вопрос, насколько серьезно Дюрер был знаком с оккультным знанием - был ли он посвящен в некие таинства, либо просто интересовался этим вопросом с подачи своих друзей, и знание его не выходило за рамки "Оккультной философии" Агриппы. На возможный автобиографический момент в образе Орфея косвенно указывает сходство поз вакханок с бичующими Христа стражниками в одной из гравюр Дюрера на темы Страстей: как мы убедились, Дюрер не раз изображал себя в виде Христа.
О чем я еще не сказал? Ах, да, - о "Меланхолии"... Впрочем, о ней написано столько, а среди написанного - столько интересного, что, пожалуй, обсуждение только этого интересного займет не меньше места, чем весь предыдущий текст. В "Меланхолии" есть все - в том числе и любезная моему сердцу андрогиния (я говорю лишь о мужественности лица и фигуры крылатой дамы - другие видят в ней автопортрет Дюрера и портрет его матери, кому что нравится), и полный набор оккультной символики (Klibansky), и четыре темперамента, и все-все-все фрейдистские комплексы (Winterstein - о, эту работу я настоятельно рекомендую прочесть). Посмотрите сами на эту гравюру, ибо у меня уже нет (собственных) слов, и если захотите - то обязательно найдете в ней все, о чем я тут толковал
http://gay.ru/science/culture/durer04.htm
|
|