§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Антигерои революции-IV
Author: Pirx (---.council.gov.ru)
Date:   12-22-04 14:26

Ещё пара слов о паре антигероев

Наличие «у власти» таких фигур, как Гучков и Милюков, обеспечивало мощнейшую легитимность Временного правительства в глазах крупного капитала, высшего офицерства и генералитета.

В думских кругах немаловажное значение придавалось обеспечению законного характера передачи власти от императора Временному правительству. Гучков и Шульгин настояли в Пскове, чтобы Государь ещё до отречения назначил министром-председателем князя Г.Е.Львова, поручив ему сформироватьсостав нового кабинета, а Верховным главнокомандующим – великого князя Николая Николаевича.

То есть это как бы и не переворот был и тем более – упаси, Господи! – не революция, а всего лишь острый политический кризис, благополучно разрешившийся благодаря мужественному и ответственному решению Государя, а также – в первую очередь! – благодаря мудрой и филигранной политической работе общественных лидеров Гучкова и Милюкова.

В глазах крупной буржуазии и высшего генералитета всё происходящее выглядело таким образом хоть и большой неприятностью, но отнюдь не катастрофой, да и вообще казалось, что нашёлся вполне благопристойный выход из кризиса: многие (прежде всего в среде высшего офицерства) легко убедили себя, что это просто очередной этап конституционной реформы, начатой в 1905 году, и тем самым отказались душить революционную заразу тогда, когда это ещё можно было сделать относительно малой кровью.

Вообще один из самых удивительных, если не сказать мистических фактов первого этапа русской революции – это та лёгкость, с которой действующая, воюющая армия переприсягнула с присяги Помазаннику Божию на присягу кучке «временных» (9 из 11 – анекдот, честное слово! – были масонами). Перевод армии на новую присягу прошёл мягко и безболезненно. (Представить же себе, чтобы армия присягнула Исполнительному комитету, решительно невозможно.)

Надеюсь, после всего сказанного предельно ясна та роль, которую сыграли в русской истории признанные политические лидеры Гучков и Милюков, и мы можем перейти к фигуре следующего антигероя, ставшего поистине символом русской революции.

Продолжение следует.

дистопиркс - ядро ПЦ

 
 Re: Антигерои революции-IV
Author: Моцарт (---.p15.col.ru)
Date:   12-22-04 21:44

а про атамана Каледина будет?
(его хоть и большевики выставляли ярым реакционером, но он из той же колоды революшн-мейкеров, что и Бубликов с Милюковым)

 
 Re: Антигерои революции-IV
Author: Pirx (---.council.gov.ru)
Date:   12-23-04 13:54

Пожуём - увидим.
Насколько интузязизьму хватит.
В любом случае Каледин не в первой десятке и даже двадцатке.
Корнилов, например, или Краснов - выше стоят.
А я ещё по меньшевистско-эсеровской "звёздной палате" даже не прошёлся.
Не говоря уж про "символ русской революции".

 
 Re: "символ русской революции".
Author: dist (83.102.161.---)
Date:   12-23-04 14:05

А это еще кто такой?

Разные люди под символом понимают совершенно различных исторических персонажей.

 
 Re: "символ русской революции".
Author: Pirx (---.council.gov.ru)
Date:   12-23-04 14:38

Выдвигайте версии.
(А я пока как раз очередную серию напишу.)

 
 Re: "символ русской революции".
Author: dist (83.102.161.---)
Date:   12-23-04 15:08

1. Троцкий
2. Мартов
3. Плеханов

 
 Re: "символ русской революции".
Author: Pirx (---.council.gov.ru)
Date:   12-23-04 15:52

Ни один не катит.
Главное событие революции (да и вообще главное событие в истории XX века) - февральский переворот - все трое пропустили.

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org