Author: вечный жид (---.cpe.net.cable.rogers.com)
Date: 03-04-04 00:59
Многие этнологи, изучая Ветхий Завет, отмечают, что эта книга составлена из десятков легенд, разные дубликаты которых распространены у многих народов. Так Джеймс Фрэзер в книге «Фольклор в Ветхом Завете» комментирует грехопадение человека
« Весь этот рассказ вращается вокруг древа познания добра и зла, оно
занимает, так сказать, центральное место на сцене, где разыгрывается великая трагедия, вокруг него группируются мужчина, женщина и говорящий змей. Но, присмотревшись внимательнее, мы видим еще одно стоящее рядом с первым посреди сада, притом весьма замечательное, дерево, ибо это не более и не менее как древо жизни, доставляющее бессмертие всякому, вкусившему от его плодов.»
Далее Фрэзер обосновывает, что
«.... что запретным в действительности было не древо познания добра и зла, а древо смерти и что пользование его смертоносными плодами было само по себе достаточным для того, чтобы повлечь за собою смерть для съевшего их, совершенно независимо от факта повиновения или неповиновения велению божества. Такой вывод вполне согласуется с дословным предостережением, которое бог сделал человеку: "А от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь". Стало быть, мы можем предположить, что в первоначальной версии рассказа речь шла о двух деревьях - о древе жизни и о древе смерти;»
То есть Фрэзер весьма убедительно доказывает, что в основе легенды о древе познания лежит дуалистическая (!) легенда о древе смерти и жизни.
Единственно чего Фрэзер не пытается объяснить, так это зачем авторам Ветхого Завета потребывалось переделывать, и довольно грубо по мнению того же Фрэзера, слаженные легенды предшественников?
Почитание знания, как важного состовляющего жизни, у сотен самых разных народов выливается в весьма похожие формы : божественные секреты ремесла, быта , болезни и выздоровления практически у всех народов принимает форму почитания божественного откровения.
В Средиземноморье – это древнейший культ Софии.
Почему же евреи, именно в Ветхом Завете ставят познание в основу грехопадения, опять вопреки общепринятой практике других народов? Познание вообще объявляется чем то нехорошим , «преумножающим скорбь.»?
А теперь от фактов к гипотезе.
В отличие от других представленческих, плавно развившихся религий, то есть религий миропонимания, Ветхий Завет это политически сконструированная идеология, понадобившаяся для объединения народов и больших территорий, и именно поэтому сделанная в противовес наиболее популярным языческим воззрениям того времени – гностическим религиям познания и культу Софии.
Солдатская сущность Ветхого Завета просто лежит на поверхности :
- грубо переделанные гностические мифы (по Фрэзеру)
- запреты направо и налево
- четкие указания куда идти и кого бить
- постоянные нравоучения не размышлять, а слушать бога. (по приказу бога сражаться, как хан Гуюк)
Вот вам и «познание преумножает скорбь...».
|
|