Author: Xen (---.228.ip.infos.ru)
Date: 03-08-04 15:24
Деяния Апостолов, 15, 23-29
"Апостолы и пресвитеры и братия — находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться. Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа. Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".
Деяния Апостолов, 16, 1-3
И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин, и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии. Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин.
Однако тот же Павел позже пишет (Филиппийцам 3, 2-7):
Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания, потому что обрезание — мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся,хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
Т.е. если есть необходимость, то в принципе можно, но не в качестве христианского обряда. Коптская церковь практикует обрезание, но, скорее, по традиции, чем по религиозным причинам (в Египте оно существует очень давно). Эту их практику осудила римская церковь на Флорентийском соборе (15 век) в том смысле,что если христианин делает обрезание, то он рискует вечным спасением.
Между прочим, с конца 19 века обрезание новорожденных из медицинских соображений, вне зависимости от конфессии, широко практиковалось в США до 1960-х (до сих пор около половины младенцев обрезается) и Великобритании с доминионами (сейчас почти не практикуется). Мужчины английского королевского рода - обрезанные (обычай ввела королева Виктория, принцесса Диана вроде бы своих сыновей запретила обрезать).
Насчет ислама: в Коране, между прочим, обрезание не упоминается.
|
|