§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Православие в Эфиопии
Author: Null (---.commit.ru)
Date:   03-08-04 00:00

Пятница 5-го марта, НТВ, примерно в 10-45 проходила передача ("Их нравы"?).

В частности рассказывалось о Эфиопии

Очень странное православие там.

1. Обрезание
2. Не едят свинмну
3. Можно жениться на вдове брата

В середине 16-го века была колониальная война с мусульманами, в которой независимость эфиопы отстояли. Так, что православие у них видимо сохранилось в почти неизменном виде с тех пор.

Это в принципе может подтверждать гипотезу о том, что мусульманство зародилось в ближневосточном христианстве (которое отличается от современного) и образовалось самостоятельно к 16-му веку. Отсюда, видимо, в мусульманстве унаследовалось обрезание и неупотребление свинины. Кстати тогда же, в середине 16-го века, возникло, например, и лютеранство в современной Германии. Налицо существование в те времена бурных процессов в мире, в результате которых образовывалось множество религий.

Кстати говорилось, что в эпиопском христианстве существует культ пресвятой Богородицы.

Далее ведущий намекал на какие-то легенды, согласно которым царем эфиопов был некий Соломон. Но мы вспомним Задонщину, где проводится все таже мысль о царе Соломоне: "Земля Русская теперь бо еси за царем Соломоном", и которая датируется примерно тем же временем.
Тогда получается, что в 15 - 16 веках всем миром правил некий царь Соломон, что так же подтверждает гипотезу о существовании в то время мировой Империи.

Хотелось бы услышать дополнительные сведения о эфиопском православии.

С уважением.

 
 Нет в Эфиопии православия
Author: Святич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Date:   03-08-04 00:13

> В частности рассказывалось о Эфиопии
> Очень странное православие там.

Да нет там никакого православия. Эфиопы - монофизиты. Их, в своё время, забыли позвать на Никейский собор - так с тех пор и монофизитствуют :)

> Далее ведущий намекал на какие-то легенды, согласно которым
> царем эфиопов был некий Соломон.

Хреново ведущий историю знает. Просто по эфиопским легендам их цари являются потомками Соломона от царицы Савской. Царица, по Библии, была в Израиле. А по возвращению домой произвела от Соломона потомка. А так как эфиопское государство основанно выходцами из Йемена, где древняя Сава и располагалась...

> Но мы вспомним Задонщину, где
> проводится все таже мысль о царе Соломоне: "Земля Русская
> теперь бо еси за царем Соломоном", и которая датируется
> примерно тем же временем.

Не надо цитировать "Задонщину" в пересказе Dist`а.
"Руска земля, то перво еси КАК за царем за Соломоном ПОБЫВАЛА".

> Тогда получается, что в 15 - 16 веках всем миром правил некий
> царь Соломон,

Не получается, как видите.

> что так же подтверждает гипотезу о существовании
> в то время мировой Империи.

Вот интересно, с каким же это тогда Мамаем бился тогда Дмитрий на Куликовом порле? ;-)?

"Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать"

 
 Re: Православие в Эфиопии
Author: Миша Мавзер (212.1.236.---)
Date:   03-08-04 01:05

>>Это в принципе может подтверждать гипотезу о том, что мусульманство зародилось в ближневосточном христианстве

Это официальная точка зрения ТИ. Никто не спорит, что восточнохристианские ереси повлияли на пророка Мохамеда.

>>и образовалось самостоятельно к 16-му веку.

Это не следует из предыдущего.

 
 Господи, ну что за идиотц посещют днный сайт
Author: Кострома (---.kmtn.ru)
Date:   03-08-04 02:22

Они даже текста передачи повторить не могут.

Не был Соломоно царём эфиопов. Никогд. И легнды у них такой нету. А была там царица Савская ( по легенде) которая, в свою очердь, ездила в гости к Соломону, в израиль, и понесла от него сына. О чём живописно описано в библии.

И колониальной войны с мусульманами не было у Эфиопов - колониальня война была с итальянцами, в 1898 году.

А с мусульманами у эфиопов войны не прекращаются с седьмого века. Очень у них онтакты близкие.

А крайнюю плоть обрезают практически во всех странх Африки - что бы пенис не отгнил

 
 Интересно бы узнать: когда семиты-христиане перестали делать обрезание?
Author: Мое сиятельство (---.terra.net.mx)
Date:   03-08-04 07:11

И вообще, где в христианских святых книгах ( может, кто помнит?) написано, что обрезание делать нехорошо, а что его делают только нехорошие люди - иудеи и мусульмане? В общем, есть ли указания в святых христианских публикациях на неприемлимость обрезания для христиан?

 
 Царица Савская -
Author: Портос (195.54.4.---)
Date:   03-08-04 11:33

основательница секс-туризма?

Кострома Написал:

> А была там царица Савская ( по легенде) которая, в свою
> очердь, ездила в гости к Соломону, в израиль, и понесла от
> него сына. О чём живописно описано в библии.

Я дерусь потому, что я.... дерусь

 
 Re: Православие в Эфиопии
Author: Дыбов С.В. (---.globalintranet.net)
Date:   03-08-04 14:34

http://compagnia.ru/ice/read.php?f=17&i=22895&t=22595

из записки надворного советника Евреинова "о целесообразности содержания в Аддис-Абебе постоянной дипломатической миссии" 1906 г.:

"понятие "единоверная с Россией Абиссиния" коренится в нашем заблуждении относительно истинной религии этой страны. После изгнания в 15 веке португальских католических мессионеров, Абиссиния примкнула к коптской церкви и в церковном отношении стала епархиею Александрийского коптского патриархата, от которого доныне получает себе епископов. Так как копты исповедуют ересь, осужденную 4 Вселенским собором, то уже поэтому трудно говорить об Абиссинии как о единоверной с Россией стране. Если к этому добавить, что собственно коптская религия настолько преобразовалась в Абиссинии, что приезжающие из Александрии епископы её не узнают, то окажется, что на деле никакого единоверия нет. Это признают и сами абиссинцы, и если и употребляют выражениявроде "единоверные с русскими" или "братья с нами по вере абиссинцы", то только в надежде этим ещё более расположиь к себе русских"
,,,,,,,,,,,,,,,
"Абиссиния считает себя православной, единоверческой России. Хотя монофизиты, копты, абиссинцы на Флорентийском соборе объявили себя православными"
...................
титут царя - "Лев из колена Иудова, Менелик Второй, Богом поставленный царь царей Эфиопии"
----------------

в конце 19 века Эфиопия активно обращалась за покровительством России, боясь быть захваченной англичанами, французами или португальцами. Царь Эфиопии даже выражал желание перейти в Российское подданство и пытался передать эфиопскую церковь под Российский Синод. Ничего этого не состоялась, а эфиопская церковь стала автокефальной только в 1955 г. поскольку Россия не желала осложнений с вышеупомянутыми странами. И даже фактически санционировала ликвидацию французами самопровозглашенную станицу Новомосковскую на побережье Красного Моря.
Тем не менее отношения поддерживали и в частности, дабы приблизить эфиопскую церковь к православию, духовенство отправляли на обучение в русскую православную миссию в Иерусалиме, где они и изучали собственно христианские обряды.

 
 Христианские публикации
Author: Xen (---.228.ip.infos.ru)
Date:   03-08-04 15:24

Деяния Апостолов, 15, 23-29
"Апостолы и пресвитеры и братия — находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться. Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа. Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".

Деяния Апостолов, 16, 1-3
И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин, и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии. Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин.

Однако тот же Павел позже пишет (Филиппийцам 3, 2-7):
Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания, потому что обрезание — мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся,хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.


Т.е. если есть необходимость, то в принципе можно, но не в качестве христианского обряда. Коптская церковь практикует обрезание, но, скорее, по традиции, чем по религиозным причинам (в Египте оно существует очень давно). Эту их практику осудила римская церковь на Флорентийском соборе (15 век) в том смысле,что если христианин делает обрезание, то он рискует вечным спасением.

Между прочим, с конца 19 века обрезание новорожденных из медицинских соображений, вне зависимости от конфессии, широко практиковалось в США до 1960-х (до сих пор около половины младенцев обрезается) и Великобритании с доминионами (сейчас почти не практикуется). Мужчины английского королевского рода - обрезанные (обычай ввела королева Виктория, принцесса Диана вроде бы своих сыновей запретила обрезать).

Насчет ислама: в Коране, между прочим, обрезание не упоминается.

 
 Re: Православие в Эфиопии
Author: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Date:   03-09-04 04:05

Жениться на вдове брата (замуж за вдовца сестры) принято также у русских. Вряд ли это имеет отношение к православию.

 
 Re: Православие в Эфиопии
Author: Cagor (---.dialup.mtu-net.ru)
Date:   03-11-04 02:24

Даже не знаю, с чего нАчать. То ли Святичу отвечать, то ли всем вместе. Попробую немного прояснить ситуацию насколько мне она понятна.
Царь Соломон Израильский встречался с царицей Савской, правившей Иудеей=Эфиопией. Вопрос "когда?" имеет очень интересный ответ:
примерно в середине XVI века, что полностью накладывается на Сулеймана Великолепного. От этого брака родился сын Менелик (по-арабски "Сын Мудреца"), который вначале прожил до своего совершеннолетия в Аксуме (т.к. именно в Аксуме есть дворец царицы Савской), а затем отправился в Константинополь-Иерусалим увидеть своего отца - царя Соломона. Повидав отца, Менелик забрал с собой величайшую святыню Израиля - Ковчег Завета - и перенес его в Аксум, где он пребывает по сию пору.
От Менелика произошла династия Соломонидов, правившая Иудеей примерно 500 лет до убийства в 1974 году последнего императора этой династии Хайле Селассиу. Все императоры известны по именам и датам правления с точностью до одного дня в соответствии с аксумскими хрониками (летописями).
Таким образом, совмещение Царя Соломона и Сулеймана Великолепного, подтвержденное независимо друг от друга несколькими важнейшими доказательствами:
1. Нахождением Ковечга Завета в Аксуме
2. Полнотой аксумских хроник
3. Сохранение Храма Премудрости (Храма Соломона) в Иерусалиме=Константинополе как Айя-София (святая Премудрость)
... и т.д.
вполне подтверждает факт управления единой мировой империей, включающей завоеванную к тому моменту часть Руси, из единого центра - Нового Рима=Константинополя=Иерусалима=Царьграда царем Соломоном-Сулейманом Великолепным.
Это, в частности, доказывает также необычайно младенческий возраст Вульгаты - той канонической Библии, которую принято считать перевалившей за 2000-летнюю отметку.
Что касается обрезания у христиан - то оно встречается не только у эфиопов и коптов. В связи с этим встает совсем иной вопрос - а что называть христианством? Распространенный в Европе и немного приведенный в менее похабное состояние на Руси оргиастическо-демонический культ, известный под именем "католицизма" - тогда в Эфиопии христианство действительно имеет мало общего с католицизмом. Если же называть христианством поклонение некоему Христу - тогда встает вопрос о том, Кто это? Есть Древле-Православная точка зрения, что Спаситель - воплощенный Бог-Слово. Словом, надо определиться с терминами, а то спор идет в совершенно разных плоскостях.
Что же касается мусульманства в Эфиопии - так это учение Мусы-Мессии-Моисея, господа, и борьба древнего христианства с обрезанием, почитанием субботы, наличием всех иудейских праздников (Йом-Киппура, праздника Кущей и т.д.) против Мессианства - очень интересная богословская тема, не имеющая ничего общего с европейскими реалиями, где под мусульманством понимается мохамедданство с Кораном.
С уважением, Кагор

 
 Re: Православие в Эфиопии
Author: Святич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Date:   03-11-04 02:39

> Царь Соломон Израильский встречался с царицей Савской,
> правившей Иудеей=Эфиопией. Вопрос "когда?"

Никогда. Царица Савская правила в современном Йемене в городе Саба.

> Таким образом, совмещение Царя Соломона и Сулеймана
> Великолепного, подтвержденное независимо друг от друга
> несколькими важнейшими доказательствами:
> 1. Нахождением Ковечга Завета в Аксуме

Где его только не "находили".

> 2. Полнотой аксумских хроник

Да неужели? А мне вот помнится как раз что они в ужасающем состоянии.
Да, с Соломонидами вы малость погорячились. Правили они не 500 а 700 лет. И вовсе не в Аксуме, а таки в Лалибеле, Гондаре и Адис-Абебе. А в Аксуме до них правили другие негусы. Ещё во II-XI веках. Самый из них известный - Эзана, завладевший Суданом.

"Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать"

 
 Re: Православие в Эфиопии
Author: Питирим (212.1.236.---)
Date:   03-11-04 03:04

>>Да неужели? А мне вот помнится как раз что они в ужасающем состоянии.
Да, с Соломонидами вы малость погорячились. Правили они не 500 а 700 лет. И вовсе не в Аксуме, а таки в Лалибеле, Гондаре и Адис-Абебе. А в Аксуме до них правили другие негусы. Ещё во II-XI веках. Самый из них известный - Эзана, завладевший Суданом.

Позволю себе заметить, что Аксум - название государства, существовавшего на территории Эфиопии примерно с начала новой эры (точная дата основания неизвестна) и распавшееся в X веке. При царе Эзане аксумиты приняли христианство монофизитского толка (V в.). Правители Аксума возводили свой род к царю Соломону и царице Савской. В XI - XIII вв. Эфиопией правит династия Загве, наиболее известным правителем которой был Лалибэла. В конце XIII века Йикуно-Амлак восстановил династию Соломонидов, которая правила до 1974 года.
История Аксума действительно известна плохо. В Эфиопии летописание началось в XIV веке при императоре Амдэ Цыйоне.

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org