§1. КОНСИЛИУМ

 New Topic  |  Go to Top  |  Go to Topic  |  Search  |  Log In   Newer Topic  |  Older Topic 
 Микула Селянинович и Санта Клаус
Author: Cagor (---.dialup.mtu-net.ru)
Date:   03-14-04 02:58

Много раз dist поднимал тему о николаитах на Форуме, но толковых откликов на его призывы не было, потому что Форум НЕ В ТЕМЕ! Наиболее часто встречающееся слово на Форуме—Бетон. Вторым по частоте—еврей (с вариациями—жид, иудей и т.д.). Проблема николаитства же далеко отстоит от форумцев яко декабристы от народа. И поэтому я знаю, что, начиная новый виток этой набившей оскомину темы, в лидеры популярности явно не попаду. Хочу лишь высказать свою точку зрения или, вернее, свое вИдение этой проблемы.
Dist правильно отмечал, что так называемое Житие так называемого святого—Санта Клауса (Николая Мирликийского, мощи которого, как ни странно, хранятся на каблуке итальянского сапога в городе Бари, а не в Великом Устюге)—полнейший бред. Учинил драку на церковном Парламентском заседании (Вселенском Соборе), пролез из грязи сразу в князи и т.д. И даже подарок скольких-то золотых бедной вдове, спасение от казни невинно оклеветанных царских вельмож (!!! где это вы таких видели??) и др. чудеса совершенно не вписываются в образ кроткого и справедливого святого. Скажу больше—благодаря трудам Пилигрима на Форуме и вне его—все Житие Санта Клауса можно разложить по полочкам как один из образчиков литературы жанра «Делать бы жизнь с кого», написанной в одном из военно-монашеских орденов для неофитов, а, скорее всего, иезуитском—твердость и решительность, непримиримость вплоть до криминала и т.д. Для средневековой Руси и русского менталитета (даже слегка христианизированно-иудеозированного) такой образ был бы страшно несимпатичным, даже отталкивающим. А ведь парадокс заключается в том именно, что это был русский святой номер один!!!
Однако обращение к русскому эпосу указывает нам на совершенно иной образ—Микулы Селяниновича. Один из наиболее загадочных образов Древней Руси. «Всплыл» в романовских редакциях былин всего один раз при его «столкновении» с Великим Князем (не хухры-мухры!!) Вольгой. Дескать, шел «мужичина неотесаная» Микула легкой походочкой, а князь во всю мочь коня припустил, но догнать не смог.
Сразу перебрасываем ассоциативные мостики в кельтскую мифологию. Встречается ли подобный сюжет у кельтов? Да сплошь и рядом! Не буду углупляться в подробности—недавно изданный уэльский эпос «Мабиногион» (изд-во АГРАФ, М., 2002, с.15), описан случай с царем Пуйлл`ом, который не мог догнать Вестницу. Да все ирландские и исландские саги пестрят этими описаниями. Что это значит? Это значит, что тех, кого не могли догнать, были Жителями Другого Мира.
В Былине между прочим сообщается, что Микула владел Тягой Земной. Ни больше и ни меньше. Достоинство Микулы также не определено, потому что в других (не-романовских редакциях) Микула обладал царским достоинством. Даже легендарного Царя Артура производили от русского слова «орать»=пахать, т.е. Царь-Пахарь в отличие от иудейского Царя-Рыбака.
Более того, именно Микула размыкал и замыкал годовые циклы! Был Микула зимний, поворачивавший Солнце на лето, и был Микула летний, соответственно, поворачивавший Солнце на зиму. Чем больше изучаешь вопрос о значении Микулы Селяниновича в русском эпосе, тем более становится очевидным его Вселенское значение, отчего он вполне мог быть главным святым на Руси. При этом его чисто человеческие свойства характера и деяния вообще не рассматриваются, потому что он явно вырисовывается как существо Другого Мира.
Столкновение Вольги как правителя одной из областей Этого Мира с Микулой как одним из важнейших (или важнейшим) богов Другого Мира несет огромный сакральный смысл—никакая земная власть не может сравниться с Вселенской, и нарушение законов мироустроения не проходит даром. Более приземленно можно сказать, что в двух образах показано столкновение новой власти, новой религии и нового порядка в образе жалкого Вольги с Всемогущим Божественным Микулой.
И тогда становится ясным, почему русских называли «николаитами» или, правильнее, «миколаитами». Отвергая навязываемую новую культуру, они оставались верными своим знаниям и своей культуре. Переписывание празднований Микулы Селяниновича на новый христианский лад отцами иезуитами привело к тому, что Микула Зимний стал христианским «Николой» Санта-Клаусом 19 декабря, а Рождество Солнца стало христианским Рождеством. Кстати, это нововведение произошло относительно недавно, потому что более правильно по-эфиопски праздновать Рождество Христа и Богоявление в один день (19 января). Необходимость замещения огромного праздника у славяно-кельтов Рождества Солнца в День Зимнего Солнцеворота на некий христианский аналог привело к смещению Рождества Христова на две недели раньше, почти на день Солнцеворота. Аналогичным образом поступили иезуиты и с Летним Миколой. Правда, его сдвинули на целый месяц назад (вместо 22 июня на 22 мая по нов.стилю или 9 мая по старому).
Что такое поклонение Божественной Природе живших в Ладу с Богом и Его Творением славян как следствие переходит к почитанию Природных Сил. Это объясняет значение важнейшего «держателя Тяги Земной» и Солнца Размыкателя (не отсюда ли само имя Микулы—Ра-мыкатель?) в славянском сознании. Поэтому русские и назывались Миколаитами, солнцепоклонниками и проч.
С уважением, Кагор

 
 Замечательно! (-)
Author: Портос (195.54.4.---)
Date:   03-14-04 10:29

.

Я дерусь потому, что я.... дерусь

 
 Re: Вольга Святославович
Author: кеслер (---.Moscow.itn.ru)
Date:   03-14-04 11:01

Вольгу сопоставляли с легендарным Вещим Олегом, а также с князем Всеславом Полоцким, коего считали волхвом (ср. также "Волх Всеславьевич"). При этом Вольга - новгородского происхождения. Родился от ЗМЕЯ и княжны Марьи Всеславьевны при знаменных обстоятельствах - землетрясении, смятении рыб, птиц и животных. Сам Вольга был ОБОРОТНЕМ (ср. нем Вервольф). У него была свинцовая палица, "крепки латы железные", "пояса шелковые"и колпак, коим помахивал, когда покрикивал. Ходил он в "Турец-землю", "подслушивал речи Сантала-царя" (т.е. султана). Султан же хотел идти на Русь, чтобы 9 городов завоевать и отдать их царице ДАВЫДЬЕВНЕ. По роду деятельности, занимался "получкой дани" (комментарии по ИРЛ, 1908).

 
 Всё отлично. Только одно непонятно
Author: Кострома (---.kmtn.ru)
Date:   03-14-04 18:35

Для чего вы это понаписали???
Принадлежность Микулы Селяниновича миру полубогов никем не отрицается.
То, что он асоциируется с Николой - то же не сильная новость.

То что реальный Святой Николай имеет крайне слабое отношение к тому Святому в Которого верили - тоже вобщем-то старо.


Или кагор не читатель, кагорписатль, чужих книжек не читает?

 
 а что кагор имеет против коли из ликеи+гусеву
Author: portvein777 (---.rosbank.ru)
Date:   03-14-04 23:08

я хочу обратить внимание - в частности гусева - что николай долго жил в Святом Сионе - обители основанной его дядей Патарским епископом \\\ Сион имел великое значение в Ветхом Завете, но его слава новозаветная превосходнее первой. Об этой славе Дух Святый прорек через пророков Исайю и Михея: «Яко будет в последния дни явлена гора Господня, и дом Божий на версе гор, и возвысится превыше холмов: и приидут к ней вси языцы
( http://mir.voskres.ru/mirbo06/a15.html )

еще раз напомню Где это было -
http://nikola-ygodnik.narod.ru/Zitie4.htm - городе патаре в ликеи - в стране солимов на р хантус (см мене) \\\ и кстати - кто мене читал видит что рядом там город мира (мура) - рядом с олимпийской горой \\\ как помним на сионской горе была сначала церковь \\ интересно - не был ли гусев на олимпийской горе и не видел ли там разв церкви (дома) - где Гдь установил таинство причащения \\\\\\\\\\\ короче - все в асии

 
 Re: Вольга Святославович
Author: Cagor (---.dialup.mtu-net.ru)
Date:   03-15-04 01:44

Вообще-то Вольга и Волхв по характеру совершенно разные. Если Вольга был князем и собирал дани с Руси в пользу "царства жидовскаго", то Волхв, наоборот, бил "силу жидовскую" и даже дошел до того, что пленил (!!) Царя Индийского=Иудейского и разорил все его царство.
Если Вольга всегда в сопровождении дружины, то Волхв всегда сражается только в одиночку. Противопоставлений много, чтобы можно было их продолжать соединять в одно.
С уважением, Кагор

 
 Re: а что кагор имеет против коли из ликеи+гусеву
Author: Cagor (---.dialup.mtu-net.ru)
Date:   03-15-04 03:11

Уважаемый, как это что имеет? Да обосрали нам всю историю, панимашь - а теперь ты еще спрашиваш, что имею? Да что хочу, то и имею.
И с Сионом твоим разбираться надоть. А то понатыкали кое куда всякое разное во все места - и не разберешь. Что касается меня - то я считаю, что Сион=Синай=Сина (сегодняшний Тибет), и потому многие христианские святые были с Тибета (Нил Синайский, Григорий Синаит, Иоанн Лествичник Синайский и многие другие). Считается, что огромное число книжников были именно Синаитами. Но ведь ты не будешь утверждать, что сегодняшний Синай в Египте - это и есть Сина=Сион?
А сегодня Сину смешали с Катаем - и получили смесь гремучую Китай=Чайну=Шину и т.д.
С уважением, Кагор

 
 Re: а что кагор имеет против коли из ликеи+гусеву
Author: Cagor (---.dialup.mtu-net.ru)
Date:   03-15-04 03:16

Уважаемый, как это что имеет? Да обосрали нам всю историю, панимашь - а теперь ты еще спрашиваш, что имею? Да что хочу, то и имею.
И с Сионом твоим разбираться надоть. А то понатыкали кое куда всякое разное во все места - и не разберешь. Что касается меня - то я считаю, что Сион=Синай=Сина (сегодняшний Тибет), и потому многие христианские святые были с Тибета (Нил Синайский, Григорий Синаит, Иоанн Лествичник Синайский и многие другие). Считается, что огромное число книжников были именно Синаитами. Но ведь ты не будешь утверждать, что сегодняшний Синай в Египте - это и есть Сина=Сион?
А сегодня Сину смешали с Катаем - и получили смесь гремучую Китай=Чайну=Шину и т.д.
С уважением, Кагор



 
 Re: а что кагор имеет против коли из ликеи+гусеву
Author: Егермейстер (---.rochester.rr.com)
Date:   03-15-04 06:11

Нет, не был. Я мало где был, и много где не был.

portvein777 Написал:

> церковь \\ интересно - не был ли гусев на олимпийской горе и не
> видел ли там разв церкви (дома) - где Гдь установил таинство
> причащения \\\\\\\\\\\ короче - все в асии

 
 Re: а что
Author: portvein777 (---.rosbank.ru)
Date:   03-15-04 23:48

Я то синью с катаем - даж в пьяном виде не смешаю \\\\\\\\не за то боролись \\\\\\есть некая инфа и от асова \\\\\\\\\\ я те канкретно грю ---- читай житие коли из муры\лимуры \\\\\ карта у тебе есть \\\\\\\\\\\где солимиы ты знаешь \\\\\\\\\\\\ не уподобляйся макаренко (зы - я яко бы завтра с ним встречаюсь -- но мани но)

 
 thet's pity
Author: portvein777 (---.rosbank.ru)
Date:   03-15-04 23:50

:

 
 Re: Микула Селянинович и Санта Клаус
Author: Cagor (---.dialup.mtu-net.ru)
Date:   03-17-04 01:58

Я так и думал - кроме реплики Костромы - а нафига все это писали - никто и не заходил. Скучно. Одна обсираловка.
Кагор

 
 Re: Волк Курицын
Author: кеслер (---.Moscow.itn.ru)
Date:   03-17-04 09:14

и "сила жидовская". И "Турец-земля". Совершенно очевидно, к какому времени относятся сюжеты этих "древних" былин. Какая там султанша-то - дочь Давидова? Нет ли заодно и Соломончика, "за которым ныне земля русская", поблизости? И как это безо всякого необходимого по тому времени ярлычка невесть чей сынок ТИМОША земельки кругом прибирает, а татары Кира Мынглы на его благо воюют?

 
 Re: Микула Селянинович и Санта Клаус
Author: Родич2 (---.guta.ru)
Date:   03-17-04 09:14

Это ты зря!
Раз молчат, значит в точку! А материал очень интересный, есть над чем подумать.

 
 Re: Мыкола-Никола
Author: кеслер (---.Moscow.itn.ru)
Date:   03-17-04 10:02

Был у меня один знакомец, который промышлял тем, что занимался частным предпринимательством при советской власти, представляясь в Москве литовцем. Звали его Николас. Но в самой Литве его при мне быстренько разоблачили из-за его имени, совершенно не свойственного литовцам - он, как выяснилось, был по происхождению чуваш, которого занесло в Литву. Николаем привычно называют и Коперника, хотя полякам эта форма имени также не слишком свойственна. У немцев усечённая форма Клаус возникла невесть почему. И имя Кузанца заставляет усомниться, что он вообще немец. У французов Николь - практически только женское имя, а у англичан этого имени, можно считать, что и нет (однако есть некий Nigel). Как и у испанцев и португальцев. У итальянцев, напротив - вполне распространено. Николай - имя греческое. А форма Микола напоминает совершенно другое имя, иудейского происхождения: Михаил. Ветхозаветный архангел и христианский святой, возможно, связаны между собой.
P.S. Какой арабский эквивалент имени Михаил?

 
 Re: Мыкола-Никола
Author: AbsoluteNull (217.69.240.---)
Date:   03-17-04 12:03

кеслер Написал:

У французов Николь - практически только
> женское имя, а у англичан этого имени, можно считать, что и нет
> (однако есть некий Nigel). Как и у испанцев и португальцев.

А как же Мигель? Тем более что оно

... напоминает совершенно другое имя,
> иудейского происхождения: Михаил. Ветхозаветный архангел и
> христианский святой, возможно, связаны между собой.
> P.S. Какой арабский эквивалент имени Михаил?

 
 Re: Мыкола-Никола
Author: Подполковник (---.microsoft.com)
Date:   03-17-04 12:15

Имя Николас (Nicolas), с ударением на последнем слоге, хоть и не самое распространённое, но встречается в Испании и Латинской Америке.
По-арабски, насколько мне помнится, эквивалента нет. Имя Михаил произносится как Ми-ху-ил. :)

 
 Re: Мыкола-Никола
Author: Xen (---.228.ip.infos.ru)
Date:   03-17-04 13:07

> P.S. Какой арабский эквивалент имени Михаил?

Эквивалента архангела Михаила арабы зовут Микал.

 
 Re: Мыкола-Никола
Author: кеслер (---.Moscow.itn.ru)
Date:   03-17-04 13:25

Спасибо, мне просто не встречалось. "К" вместо "Х" несколько странно.

 
 Re: Мыкола-Никола
Author: кеслер (---.Moscow.itn.ru)
Date:   03-17-04 13:31

Мигель, само собой - Михаил. У англичан, кстати, кроме "Christmas" есть ещё только один аналогичный именной праздник: "Michaelmas", 29 сентября.

 
 Re: Микула Селянинович и Санта Клаус
Author: Гонтарь (---.zin.ru)
Date:   03-17-04 13:47

дело в том, что Рождество на самом деле 6 апреля. Так же как и Пасха в апреле. Естественно с учетом лунного календаря.

 
 Re: Микула Селянинович и Санта Клаус
Author: кеслер (---.Moscow.itn.ru)
Date:   03-17-04 14:30

Дыбов тут уже года два на Пасху приводит сербское "Христос роди се!"...

 
 Re: Микула Селянинович и Санта Клаус
Author: Гонтарь (---.zin.ru)
Date:   03-17-04 16:01

потому что именно на Пасху его распяли. И смысл этой жертвы в том, что Пасха была установлена в честь события перед выходом евреев из Египта. Тогда было велено евреям помазать кровью жертвенного агнца косяки дверей и Ангел смерти прошел и не поразил первенцев мужского пола у евреев, а у египтян такие первенцы все умерли. Так что празднование Пасхи православной церковью какой-то архаизм, потому что Пасха была предвестником искупительной жертвы Христа, благодаря которой все верующие в Христа не умрут. И жертва эта уже состоялась. Вот иудеи этой жертвы не признают и продолжают праздновать Пасху (Пейсах).

 
 Re: репеллент
Author: кеслер (---.Moscow.itn.ru)
Date:   03-17-04 16:11

Интересно, каких насекомых могла отпугивать кровь барашка? Муха це-це, вроде, там не водилась...

 
 Re: метки на дверях
Author: sezam (62.85.27.---)
Date:   03-17-04 16:22

чтобы своих от чужих ангел=посланник смерти (карательные отряды?) мог отличить.

 
 Re: крестики на косяках
Author: sezam (62.85.27.---)
Date:   03-17-04 16:25

+
В любом случае - деревянный столб (косяк), помазанный кровью, очень христианский символ.

 
 Re: репеллент
Author: Гонтарь (---.zin.ru)
Date:   03-17-04 20:18

це-це водится в Африке-но она здесь не причем

 
 Re: репеллент на косяке
Author: кеслер (---.Moscow.itn.ru)
Date:   03-17-04 20:45

Да про це-це это я риторически. А всерьёз: могли ли быть ФИЗИЧЕСКИЕ (бтологические, гигиенические и т.п., а не "религиозные") причины ОБМАЗКИ косяков дверей бараньей кровью?
P.S. Интересен здесь и сам дверной КОСЯК - это что, в каких Палестинах? Не в рубленых ли избах?

 Forum List  |  Threaded View   Newer Topic  |  Older Topic 


 This thread is closed 

phorum.org