Автор: МИТРИЧ (---.access.comstar.ru)
Дата: 25-03-04 19:02
Ув. Фоменкистадор! Несколько веток назад я обещал ознакомиться с методом дендрохронологии и высказать свое мнение. Я благодарен Вам за ссылку на ряд материалов.К сожалению аглицким (как и немчурским )не владею но «Дендрохронологию восточной Европы» Колчина и Черных прочел с большим интересом. Помниться на мой вопрос можно ли доверять этому методу Вы ответили – можно. Вы до сих пор в этом уверены? У меня появились сомнения.
Начнем сначала.
«…На юго- западе США в Белых горах Калифорнии сейчас растут деревья сосны остистой (pinus aristata) возрастом более 4000 лет. Среди них в 1965 г.была обнаружена живая сосна возрастом в 4900 лет…» Оставим на совести исследователей возраста данного «ветерана»,но на срез этого дерева я бы посмотрел. Только вот в Европе таких долгожителей нет.
Далее идет пространное описание о годичном приросте колец, которое зависит от климата, почвы ,природных условий ,графиках, при помощи которых ,путем наложения, составляются дендрохронологические шкалы и т. д. и т.п.
Далее по тексту: «…Трудности начинаются с того, что последовательность годичных колец на РАЗНЫХ СРЕЗАХ И ДАЖЕ РАЗНЫХ РАДИУСАХ ОДНОГО СРЕЗА СТВОЛА очень часто не совпадают друг с другом. Поэтому при синхронизации мы имеем дело не с поиском тождества, а установлением степени сходства, которая может лишь приближаться к 100%.»
Следующий абзац: «Б. Губер в одной из своих последних работ писал: «Кривая толщин годичных колец похожа на английский замок, к которому существует только один ключ, а именно- вполне определенное время. При этом наложить (датировать) можно только с точностью до года(одного годичного кольца), либо вообще не датировать.»
Так что же «дендрохроники» делают: устанавливают степень сходства или «снайперски» укладывают кольца на даты? Ну про реперные годы и говорить не стоит- вы, мол, дайте нам точку отсчета, а мы то уж разложим все по полочкам. А как такая фраза: « Наконец, мы всегда знаем археологическую АБСОЛЮТНУЮ датировку в пределах столетия того культурного слоя, в котором обнаружено данное сооружение или бревно.»
Пардон, а Вы господа что делаете : устанавливаете возраст поселения по дереву, или подгоняете возраст дерева под возраст поселения?
Ну, да ладно. Здесь хоть понятно: вот раскоп, вот лес рядом и ясно,что лес на сооружения не везли за сотни верст. А позвольте Вас спросить, как определили возраст той самой «галлеры» из Германии, на которой вино возили? Клейма на ней нет (типа сделано в Италии в 10 г н.э. из сосны с южного склона и место указано)? Как?
«Составить дендрохронологическую шкалу от современности до14-15 вв и соединить ее с Новгородской шкалой, только начав работу, мы не могли, так как для этого требовался значительный период времени по сбору соответствующих образцов На эту работу ушло 10 лет.» Докторские, кандидатские, «профессорские»,финансирование и т.д. и.т. п.
И все в таком духе. Меня грызут сомнения!
На последок два фактора влияния на рост годичных колец: кабан и барсук. Один из года в год «удобряет» одну и туже сосну ,а другой из года в год грызет корни сосны стоящей в трех метрах. Интересно сравнить кольца данных экземпляров (шютка).
С уважением.
|
|