Автор: dist (213.85.32.---)
Дата: 02-04-04 18:54
Во Франции год начинался не 1 апреля, а 23 марта - в день весеннего равноденствия.
На всякий случай, напомню Вам, новичку, старый текст.
Новый Год
Празднование Нового Года с 1 Января – одна из АБСОЛЮТНЫХ датирующих опорных точек Проекта.
Помимо своих славных исторических деяний и многочисленных литературных трудов Цезарь прославился еще и введением юлианского календаря. Вдобавок, Цезарь повелел человечеству праздновать Новый Год в Январе.
Счет по юлианскому календарю был начат с 1 января 45 г. до н. э. По принципу «рубить, так одним махом», Юлий Цезарь перенес начало года на 1 януариуса, дату вступления в должность новоизбранных консулов. И хотя простой случайностью оказалось, что на первое януариуса пришлось так чтимое римлянами полнолуние, великий понтифик не преминул воспользоваться этим обстоятельством: он сказал, что сами боги благосклонны к нововведению. Ну, а год оказался самым длинным в истории Рима, в 445 дней. Так его и назвали: «год великого замешательства».
Итак, рецепт человечеству был выписан - праздновать Новый Год с 1 января. Ну и как, послушалось ли человечество великого Цезаря?
Как это не удивительно, нет.
НИКТО на Юлиево празднование не перешел. Во всяком случае, источники не сообщают, что кто-либо отменил Юлиево начало года и вернулся к мартовскому или сентябрьскому.
Почему человечество все-таки не воспользовалось рецептом Цезаря?
Ответ прост.
Рецепт человечество обнаружило лишь в XVI в., с рождением Юлия Цезаря (Скалигера).
Так называемый "иулианский календарь" введен с подачи Юлия Цезаря (Скалигера) и его сына - Жозефа Жюста - человечество дружно начало переходить к Юлиевому началу празднования Нового Года.
Испания перешла с 1556 г., Дания и Швеция - с 1559 г., Франция - с 1563 г (по указу короля Карла IX), Нидерланды - с 1575 г., Шотландия - с 1600 г., Германия - с 1691 г., Венеция - с 1797 г. В документах папской канцелярии начало года совмещено с 1 января начиная с 1691 г.
Консервативная Англия ждала до 1751 г., а затем «одним выстрелом убила двух зайцев» - исправила календарь и перенесла начало 1752 г. с 25 марта на 1 января. Кое-кто из англичан воспринял реформу как истинный грабеж: шутка ли, исчезли целых три месяца жизни! Рассказывают, что некоторые дамы всерьез требовали, чтобы правительство вернуло, им «украденные девяносто четыре дня.
Вплоть до XVI же века в Западной Европе сохранялась римская система датирования дней месяца по нонам и календам.
Что касается перехода на летоисчисление от Рождества Христова, то во времена, когда жил Дионисий, его «открытие» прошло незамеченным.
Вплоть до 1431 г. все энциклики папы римского датируются «от сотворения мира», а «христианнейшая» испанская церковь вплоть до XII столетия за начало отсчета лет брала даже не эту освященную авторитетом пап дату, а 38 г. н.э., когда император Октавиан Август даровал покоренным иберийцам, населявшим Пиринейский полуостров, статус жителей римской провинции.
1431 г. - год Флорентийской унии. На Ферраро-Флорентийском соборе и было принято о переходе на новое летоисчисление от Р.Х. Таким образом, даты с указанием эры от Р.Х. в более ранние сроки вызывают серьезное подозрение.
Итак, Новый Год начали праздновать 1 января лишь во второй половине 16 века, и то не по всей Европе.
Это событие документировано, поэтому никакой дискуссии не подлежит и может использоваться всеми как АБСОЛЮТНЫЙ факт.
Покажем на примере.
В начале 19 века, века открытия Средневековья, была обнаружена «царица вагантских рукописей», Carmina Burana, в которой ваганты в разгар христианского мракобесия воспевали античные вакхические культы. Автор и составитель русского вагантского переводного сборника М.Л.Гаспаров, отмечая, что Средневековье ПОЛНОСТЬЮ было открыто романтиками 18-19 вв. (в 16-17 веках о Средневековье человечество не знало НИЧЕГО – что по меньше мере странно), пишет о том, что крупнейший авторитет в области Средневековья В.Майер категорически утверждал, что вагантов ВООБЩЕ не было.
Понятно, что смириться с утратой такой красоты Традиционная История никак не могла, и Майер, как выражаются некоторые посетители Форумов, был поскипан.
В результате рождаются такие, к примеру, тексты (Гаспаров):
Так повелось издавна; но к 12 в. причт постарше позавидовал детям и стал устраивать для себя праздник такого же рода, только гораздо менее невинный. Это делалось первого января, в Новогодие, в день Обрезания Господня (далее идет перечисление новогодних забав средневековцев, среди которых обрезание – самое невинное).
А теперь с учетом приведенного соображения о праздновании Нового Года 1 января в Европе со второй половины 16 века, оцените, мог ли вагантский текст быть написан в 12 веке.
Тем более, что САМ Гаспаров далее отмечает – надо заметить, что такой способ праздновать Новый Год сохранялся в Европе и в 17, и в 18 веках.
На что мы справедливо добавляем – именно этот период в вагантском сборнике и описан.
Призываю всех участников проекта активно использовать выявленные к сегодняшнему дню опорные точки и, разумеется, искать новые.
|
|