§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 О подковах
Автор: vava (---.socket.ru)
Дата:   26-03-04 18:39

Инфа с одного лошадиного сайта:


"...Самая важная и интересная "деталь" лошади копыто. Именно оно определило судьбу этого животного. И от состояния его зависит не только работоспособность и спортивный успех, но и здоровье лошади.
Для предупреждения травм конечностей лошадь подковывают. Традиционный символ счастья - подкова пришла к нам из далеких времен. Самая древняя форма подков - "башмаки" из лыка или конопли. У лошадей Чингисхана копыта были обмотаны кожей. Но значительно раньше употреблялись массивные "башмаки" из железа, которые ремнями крепились к лошадиной ноге.
Римляне, чтобы защитить копыта лошадей, надевали на них так называемые гиппосандалии: металлические подошвы, которые привязывались к копытам ременными застежками.
Первые подковы с отверстиями для гвоздей нашли в кельтских погребениях (1 тысяча лет до нашей эры). В ХVI веке появились подковы, не просто защищающие копыта, а способные вылечить или исправить их болезни и недостатки, нечто вроде ортопедической обуви для лошадей..."

Кто-нибудь прокомментирует?

 
 Re: О подковах
Автор: Савва (195.54.210.---)
Дата:   26-03-04 18:48


> Первые подковы с отверстиями для гвоздей нашли в кельтских
> погребениях (1 тысяча лет до нашей эры).

Гвозди в 1-м тысячелетии до н.э. - это круто.

 
 Re: О подковах
Автор: comment (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   29-03-04 00:48

И сколько же времени такая травянная или кожанная подкова работала? Сколько лошадей нужно было перевести на кожу, чтобы одна лошадь из Монгольских степей до руссов добралась?
Если серьезно, - удар копыта о землю должен прорубать такую "подкову" с первого раза.

 
 Re: О подковах
Автор: Espada (---.tts.nov.ru)
Дата:   29-03-04 02:40

> Гвозди в 1-м тысячелетии до н.э. - это круто.

А что, гвозди - такое сложное изделие? Думаю, не сложнее подковы - а с какой легкостью делается подкова, я видел не далее как вчера по телевизору. Намекну - прокатный стан для этого не нужен, кузнец ковал ее минуты две с помощью молотка и наковальни.

 
 Re: Деревянным молотком
Автор: Upminder (---.162.88.213.host.tele1europe.se)
Дата:   29-03-04 04:48

Наверное, ковали подковы..
Все легко, когда инструмент есть.. Гвозди это подчти проволока.. Кованые гвозди, сродни кованной кольчуге.. Где каждое колечко выковываеться. Что вполне можно сделать. Но! Цена будет слишком большой. Если вам говорят о кованной кольчуге у "древних" римлян.. Не верьте..

Pecco, ergo sum, et nihil obscoenum a me alienum puto.

 
 А почему?
Автор: Кострома (---.kmtn.ru)
Дата:   29-03-04 21:17

Просто любопытно, с чего бы вы это взяли?

Или у монгольских лошадок копыта - что твой кинжал???

 
 Re: А почему?
Автор: Савва (195.54.210.---)
Дата:   30-03-04 12:33

> Или у монгольских лошадок копыта - что твой кинжал???

Не ввязываясь в дискуссию, хочу тем не менее высказать свои соображения по поводу копыт. Конечно, они тупее кинжала, но не забывайте, что величина давления, испытываемая материалом (в данном случае- кожей), зависит не только от площади соприкосновения (острота давящего предмета), но и от силы давления. Так, при достаточно сильном ударе, человека можно проткнуть и тупой палкой (упавшего с пятого этажа на забор, штакетник протыкает насквозь). А теперь прикиньте вес лошади. Конечно, кожа - материал достаточно прочный, но по моим прикидкам (исключительно на житейском опыте) шагов через 100-200 копыта (да еще по твердому грунту) преврятят кожаные подковы в труху. То есть, всадникам придется менять подковы на каждом километре. Что экономически не оправдано. Поэтому я тоже считаю кожаные подковы легендой.

С уважением,
Анатолий.

 
 А у вас есть пыт общения с реальной кожей???
Автор: Кострома (---.kmtn.ru)
Дата:   30-03-04 13:09

Ну, типа ошкуреных лошадок видели???

Мой-же опыт общения с кожей подсказывает, что кожаные, например щиты - штука весьма прочная и далеко не сразу прорубаемая и прокалываемая.
Хотя, естесвенно, куда менее прочная чем железные.

А вы думайте, у монгол проблемы с кожей были????

 
 Re: О подковах
Автор: Савва (195.54.210.---)
Дата:   30-03-04 13:14

> А что, гвозди - такое сложное изделие? Думаю, не сложнее
> подковы - а с какой легкостью делается подкова, я видел не
> далее как вчера по телевизору. Намекну - прокатный стан для
> этого не нужен, кузнец ковал ее минуты две с помощью молотка и
> наковальни.

Дело не в легкости, а в технологии. Для гвоздя нужна сталь достаточно высокого качества, отвечающей двум требованиям: должна быть твердой (чтобы не гнуться и прочно скреплять), но и не хрупкой как чугун (чтобы не расколоться при ударе молотком). Такая сталь легко получается при литье, но лить сталь начали только в 15-м веке (достигли температуры плавления железа путем использования каменного угля). До этого умели делать только низкосортное кричное железо, которое стоило безумно дорого. А теперь представьте себе, каким дорогим и низкокачественным было железо на заре железного века (1-е тысячелетие до н.э. по ТИ). Думаю, что дешевле было делать гвозди из золота, однако золотых гвоздей пока вроде нигде не нашли.

С уважением,
Анатолий.

 
 Re: пыт общения лошадок
Автор: кеслер (---.Moscow.itn.ru)
Дата:   30-03-04 13:38

Н-да, особенно хороша лошадиная кожа для щитов...

 
 Re: Щиты и подковы
Автор: Савва (195.54.210.---)
Дата:   30-03-04 14:08

Уважаемый Кострома.

Кожа тоже разная бывает. Самыми прочными считаются щиты из кожи носорога (каковой был в свое время подарен иранским шахом царю Алексею Михайловичу). Если же взять кожу лошадей или овец (с этим добром у монголов разумеется проблем не было), то их прочность будет примерно того уровня, который я указал выше. Ну пусть даже через полдня придется подковы менять (нормальное по времени расстояние между привалами в походе), больше тонкая кожа уж точно не выдержит (а толстая просто на копыто не наденется, а если и наденется, то лошадь идти не сможет), то все равно это экономически не будет оправдано, дешевле лошадь сменить.

Кстати, могу высказать предположение, откуда взялась легенда про кожаные подковы. Из разных источников мне известно, что индейцы, чтобы незаметно подойти к врагу, обматывали копыта лошадей тряпками. Как одноразовое средство вполне годится. Думаю, что и монголы иногда поступали так же, и об этом есть упоминания в летописях. Все остальное - фантазии историков (вхождение в образ эпохи и проч. муть). Постоянное же применение таких подков нецелесообразно.

С уважением,
Анатолий.

 
 Если отвлечься от лошадиных сайтов,
Автор: ЮКон (62.213.86.---)
Дата:   30-03-04 17:02

дорогой Савва,

то согласно БСЭ (своего рода квинтэссенции ТИ. В том числе) подковы (которые с ухналями) появились где-то в III веке н.э., когда железо уж точно не "стоило безумно дорого" и, подозреваю, было все же чуть подешевле золота. Более древних кельтов лично подковать не привелось, врать не буду.

Впрочем, и тигельная сталь (акшитекская, скажем) по мнению Лондонского института археологии появилась куда как поранее XV века. Веков этак на шесть. Якобы сотни слитков найдены.

Опять-таки, лично не присутствовал, увы.

Искренне Ваш

 
 Re: ремешки
Автор: Ale (---.dialup.corbina.ru)
Дата:   30-03-04 19:45

сандалий, что в римском, что в монгольском варианте...
Я про мозоли, если кто-то еще помнит обувь из плохой кожи...

 
 Подкова - символ удачи
Автор: А.Н-ский (213.228.72.---)
Дата:   31-03-04 15:34

Пришлось недавно шерстить литературу по разным символам - у Фрейда, если не ошибаюсь, увидел информацию, что подкова, привешиваемая над дверями "на счастье", первоначально изображала... женский орган !

 
 Re: Щиты и подковы
Автор: Alexandre Rodrigues (217.129.141.---)
Дата:   05-04-04 17:52

Хотел бы поддержать Савву именно в целях одноразового использования применяли кожаные «сандалии» в целях внезапного нападения на врага и всё.Это знают все конокрады мира кто не помнит советую посмотреть«Табор уходит в небо» .Для длительных походов это уже не годилось разве что только Кострома может пройти 100км пешком без проблем,а вот солдатушки Советской Армии довольно бысторо их истрепывали не смотря на то ,что вроде бы уних были не копыта а только ноги человека.Всё это бред господа все эти Великие походы могли быть только при наличие экономического -технолгического обоснования.А железо тогда не могли делать ,значит налицо фальсификация и хватит Кострома ерундой заниматься и делать вид что вы глупее всех глупых пора к себе и..к другим немного уважительно относится.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org