§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вопрос о таранах и бульбе
Автор: vava (---.socket.ru)
Дата:   06-04-04 19:00

Кто знает, зачем на современных судах устанавливается бульба на подводной части носа?
Может и античный таран для того же?

 
 Re: Вопрос о таранах и бульбе
Автор: Hrundel (217.118.78.---)
Дата:   06-04-04 19:50

Бульб - (англ. bulb от лат. bulbus - луковица, выпуклость).
1. Выступающее вперед каплевидное или полусферическое утолщение подв. части носа судна, уменьшающее волновое сопрот. воды и интенсивность ударов нос. оконечности о воду.
Морской энциклопедический справочник Л. Судостроение 1987



 
 Re: Вопрос о таранах и бульбе
Автор: Саша (---.red.bezeqint.net)
Дата:   06-04-04 21:52

Точно, вроде-как бесполезно на малых скоростях.

 
 Волна волне рознь.
Автор: ЮКон (62.213.86.---)
Дата:   06-04-04 23:26

Дорогие коллеги,

Не взыщите - пересказываю по памяти, но (кажется, на Гринде) мне как-то попалось любопытное рассуждение о таранах-бульбах, которые финикийцы (к примеру) применяли, возможно, и не без пользы для хорошей морской практики. Другое дело - в совершенно иных условиях и для других целей. Сегодня бульбовидный выступ - средство снижения волнового сопротивления (ну - еще размещения гидролокатора), однако работает эта штуковина начиная со скоростей порядка 15 или более узлов. Впервые об этом задумались, видимо, штатники году этак в 1905-м. Есть забавная легенда, что примерно так их конструкторы оправдывались перед комиссией, назначенной Конгрессом для расследования массы неоптимальных решений, примененных в "мичиганах" - первых заокеанских дредноутах. Был там и бульбовидный выступ на форштевне - среди прочего - якобы сохраненный уже не для тыкания в борт супостату, а как раз для оптимизации волнообразования. Ну - легенда, она и есть легенда.

Если отвлечься от боевого использования таранного выступа (который, на мой взгляд, и в античные и в более поздние времена успешно мог быть применен только против предварительно обездвиженного противника, ну, возможно, еще в "спертых" баталиях - эпизодически), то для античных, да и медиевальных плавсредств при их-то, куда меньших скоростях, пользы от такого набалдашника, вроде, не видать. Скорее - наоборот. Ухудшает маневренность, затрудняет вытаскивание на бережок, возможно, и сопротивление увеличивает за счет возрастания смоченной поверхности. При плавании под парусами, кстати, еще и курсовая устойчивость ухудшается - из-за смещения в нос центра бокового сопротивления корпуса.

И тем не менее... Есть, по крайней мере, одна (но зато критически важная) ситуация, когда бульбовый выступ мог быть для наших предков весьма небесполезен. Это - штормование, так сказать, без тяги (бортовые весла на сколько-нибудь приличном волнении практически бесполезны, а прямое парусное вооружение - еще и опасно - в плане переворачивания). Вот тут-то, насколько помню, бульб оказывается крайне полезным, смещая центр приложения возмущающих сил к носу и стабилизируя тем самым, как рыскание, так и продольную качку. Там, помнится, это достаточно убедительно доказывалось - со схемами и даже расчетами.

Кстати, там же утверждалось, что неуклюжие рулевые весла в корме именно в этих условиях могли служить достаточно эффективным ластовым движителем, работоспособным даже и при серьезном волнении. Не настолько, конечно, чтобы внятно следовать из точки А в точку В, но хотя бы как-то выгребать против волны, держась к ней носом. Если так - то сравнительно поздний отказ от этих весел в пользу рулей современного вида, возможно, объясняется не только неспособностью наших пращуров додуматься до простенького румпеля за пару десятков веков.

Искренне Ваш

 
 Книжка о галерах
Автор: Hrundel (217.118.78.---)
Дата:   07-04-04 04:08

Книжка: Вольфрам Мондфельд Постройка моделей судов Галера От средневековья до нового времени Полигон СПб 2002 ISBN 5-89173-142-8 (VEB Hinstorff Verlag Rostock 1972)
Кстати ничего о моделях, только история.

Сначала несколько цитат о таране.
1.[Античные] военные суда свое опаснейшее оружие - таран - имели на уровне ватерлинии или сразу же под ним. У галер же средневековья и нового времени таран расположен на определенной высоте над ватерлинией, вследствие чего он все более и более терял свое первоначальное значение и становился декоративным.
2.Шпирон, возникший из таранов античных судов, уже в раннем средневековье устанавливался над ватерлинией и вплоть до XVI в. был еще сравнительно коротким и мощным. Если он не выполнял больше свою первоначальную роль, то его все же можно было использовать как абордажный мостик. В XVII в. он потерял и эту функцию, так как стал таким длинным и узким, что по нему стало невозможно переходить на другое судно. ...шпирон превратился в декоративный орнамент.
3....шпирон уже в раннем средневековье потерял эту функцию [тарана] и только на тяжелых галеасах XVI в., по-видимому еще оставался мощным и усиленный железом продолжал выполнять свое назначение.

Очень интересны источники, по которым составлены представления о судах средневековья.
Автор пишет: "К сожалению, несмотря на усилия получить соответствующий материал в Турции и Греции, это оказалось невозможным. Поэтому для описания турецких галер пришлось использовать немногочисленные сведения, которые удалось найти во французских и мальтийских источниках. Что же касается Греции, то для периода от средневековья до XIX в., вероятно не будет большой ошибкой в отношенни культурного и технического развития рассматривать ее как турецкую колонию."
Это о периоде от 13 до 19 века, а не о легендарной античности, о которой и так все известно.

А вот образец источника и его трактования: "На бронзовом барельефе середины XIV в. на одной из дверей собора св. Петра в Риме, изображающем отъезд византийского императора Иоанна VI Кантакузина, по мнению некоторых историков судостроения, представлена бирема старой постройки. По нашему мнению, здесь изображена фуста, которую недвусмысленно можно опознать и на фреске Спинелло Аретино в палаццо Буонсиньории в Сиене." (Сражение 12 века ФридрихБарбаросса против венецианцев)
Фреску 1470 г. можно посмотреть на http://www.comune.siena.it/museocivico/museocivico/saladibalia/opere/battagliaflotta.jpg)/
На эту же фреску есть другая ссылка в тексте: "Упомянем еще о креплении весла: за редким исключением их крепили к уключинам при помощи тросовой петли. На старинных галерах, наверное, эти петли крепили просто на постице (илл.). Однако вскоре начинают применять уключины - вертикальные деревянные или металлические колки, вбитые в постицу, к которым теперь и крепят весла."
Деревянные уключины - 12-13 век, не ранее! Вот такая гребля.

Кормовой руль впервые: "Установлено, что в районах Средиземноморья кормовой руль до начала XIV в. отсутствовал." Т.е. суда водоизмещением до 200 тонн управлялись неизвестно как закрепленным здоровенным рулевым веслом, в т.ч. на волнении. Такого даже в кино не увидишь.

И еще цитата: "Наличие рифов на парусах северных судов доказано уже для XIII в., однако до настоящего времени не выяснено,почему они вдруг исчезли на несколько веков и появились снова только в 1655 г."
Не то темные века, не то очередной хрон. сдвиг.



 
 Для уменьшения сопротивления воды (-)
Автор: Andrew VK (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   07-04-04 09:34

***

 
 Re: Вопрос о таранах и бульбе
Автор: AL (212.1.238.---)
Дата:   07-04-04 23:49

Вспоминаются два варианта. Первое - бульба предупреждает возникновение турбулентности. А ламинарное течение , как известно , обладает меньшим сопротивлением. Второе - для увеличения объема(габаритов) ниже ватерлинии ... в итоге с тем , чтобы нос меньше зарывался в волну при сильном волнении. Возможно также , что здесь присуствует и что-то от кавитации ( связано с вариантом № 1). Подвергается кавитации , в принципе , заменяемая бульба , а не нос судна. А ведь когда-то проходил ???
В любом случае , всё это - технологии не ранее 19 века нашей эры.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org