Автор: Units (---.relarn.ru)
Дата: 03-04-04 23:53
«Во славу святой, единосущной, животворящей и неразделимой Троицы, Отца, Сына, и Святого Духа: Повелением Благочестивейшего, Самодержавного, Великого Государя нашего Императора Александра Николаевича всея Руси: при супруге его, Благочестивейшей Государыне, Императрице Марии Александровне: при наследнике его, Благоверном Государе, Цесаревиче и Великом князе Александре Александровиче, и при супруге его, Благоверной Государыне, Цесаревне и Великой княгине Марии Федоровне: при Благоверных Государях, Великих князьях: Николае и Георгии Александровичах: при Благоверном Государе, Великом князе Владимире Александровиче, и при супруге его, Государыне Великой княгине Марии Павловне: при Благоверных Государях, Великих князьях: Алексии, Сергии и Павле Александровичах: при Благоверном Государе, Великом князе Константине Николаевиче, и при супруге его, Благоверной Государыне, Великой княгине Александре Иосифовне: при Благоверных Государях, Великих князьях: Николае, Константине, Димитрии и Вячеславе Константиновичах: при Благоверном Государе, Великом князе Николае Николаевиче и при супруге его, Благоверной Государыне Великой княгине Александре Петровне: при Благоверных Государях, Великих князьях: Николае и Петре Николаевичах: при Благоверном Государе, Великом князе Михаиле Николаевиче, и при супруге его, Благоверной Государыне, Великой княгине Ольге Феодоровне: при Благоверных Государях, Великих князьях: Николае, Михаиле, Георгии, Александре и Сергии Михайловичах: при Благоверных Государынях: Великой княгине Марии Александровне, и при супруге ея: при Великой княжне Ксении Александровне: Королеве Эллинов Ольге Константиновне, и при супруге ея: при Великой княгине Вере Константиновне, и при супруге ея: при Великой княжне Анастасии Михайловне: при Великой княгине Марии Николаевне: при Королеве Виртембергской Ольге Николаевне, и при супруге ея: Великой княгине Екатерине Михайловне, и при супруге ея. Благословением же Святейшего Правительственного Всероссийского Синода.
Книга житий святых.
На месяц Апрель, тщательнее и в ней от прежденапечатанных во святой великой чудотворной Киевопечорской Лавре, в лето от Рождества по полоти Бога Слова ≠ΑΧΠΘ, и в ≠ΑΨΑΙ, напечатана в царствующем великом граде Москве, в Синодальной Типографии, шестым тиснением, в лето от сотворении мира ≠ЗΤΠΓ, от Рождества же по плоти Бога Слова ≠ΑΩΟΕ, Индикта третьего, месяца Июля.»
Это -- начало другой книги –Житий Святых на апрель – которая, как явствует из предисловия, издана в 1875 г. и имеет совершенно другой вид, нежели так, о которой шла речь в предыдущих четырех постингах. В ней 252 листва, переплет картонный, с кожаным корешком, бумага тонкая, БЕЗ водяных знаков. Литеры примерно в полтора раза меньше, но по очертаниям похожи, за исключением “л”, “с”, “в”. Короче, имеет вполне современный вид шикарно изданной книги, если бы не общая потертость. Таким образом, меньшая из первоначально заинтересовавших нас книг имеет верхнюю границу датировки не 1970, но 1875 г. (уже хорошо!)
По мнению Dist’a (Di-ist, будет ли скан Архангельского Евангелия?), просмотревшего, наконец, вывешенные нами 3 страницы, шрифт их практически совпадает со шрифтом Архангельского Евангелия, обнаруженного насколько мы помним примерно тогда же – в середине XIX века. Оно, естественно, считается рукописным (1092 все-таки!). В нашей книге же прямо объявлено, что она ПЕЧАТАЛАСЬ в 1626-1628 годах.
Таким образом, мы наблюдаем первую часть очевидного противоречия. Вторая его часть связана с анализом рукописных приписок, ради которых выкладывались сканы в Чинопочитании-2. Текст их дан скорописью середины XVIII века. Более точно – описание Бабиновской дороги, данное в 1758 г. ‘монастырским человеком Иваном Шишмаковым’ имеет те же характерные «р» и «и» (последнее является просто крестиком), что и приведенные приписки. Значок типографской вставки на них – косой крестик с точками в четырех его квадрантах – совпадает с аналогичными значками рукописных приписок в первом издании Радзивиловской летописи, которые были сделаны в нем после 1800 (или даже после 1809 г. – цитировалась работа Ж.Блера)
Датировать издание более точно мы пока не можем из-за неоконченной (см. Чинопочитание-4) работы по филиграням.
С уважением, Units.
|
|