Автор: Игорь (---.parma.ru)
Дата: 27-04-04 15:23
1) Д. Горсей о посещении сокровищницы Ивана Васильевича:
«… Принесите мой царский жезл, сделанный из рога единорога, с великолепными алмазами, рубинами, сапфирами, изумрудами и другими драгоценными камнями, большой стоимости; жезл этот стоил мне 70 тысяч марок, когда я купил его у Давида Говера (David Gower), доставшего его у богачей Аугсбурга …».
2) Д. Горсей о коронации Федора Ивановича:
«… Его главный царский драгоценный венец был надет на голову, в правой руке был царский жезл из кости единорога в три с половиной фута длиной, украшенный богатыми камнями, купленный прежним царем у аугсбургских купцов в 1581 г., что стоило ему 7000 марок стерлингов …».
См.: Горсей Джером. Записки о России. XVI – начало XVII в./Под ред. В. Л. Янина; Пер. и сост. А. А. Севастьяновой. – М.: Изд-во МГУ, 1990. – 228 с. С. 85-86, 144.
«… his chiefe imperiall Crowne vpon his head very precious: his staffe imperiall in his right hand of an vnicornes horne of three foot and a halfe in length beset with rich stones, bought of Merchants of Ausburge by the old Emperour in An. 1581, and cost him 7000. Markes sterling… ».
3) К. Буссов о царской казне:
«… Из нее оплатили все королевское воинство до 1612 г. Семь царских корон и три скипетра, из них один из цельного рога единорога, очень богато украшенный рубинами и алмазами, а также несказанно много редкостных драгоценных изделий должны были познать, как ite in orbem universum (Идти по всему миру.) – кочевать по чужим землям».
См.: Иностранцы о древней Москве (Москва XV – XVII веков). Составитель М. М. Сухман: Очерки. М.: Столица, 1991. – 432 с. С. 197.
4) Из воспоминаний М. Стадницкого:
«… После столь славной победы польскому войску досталась неоценимая добыча. Почти невероятные сокровища находились в царском дворце, в подворье убитого патриарха, в монастырях и церквах… Алмазы, драгоценные камни, рога единорогов, украшенные алмазами и жемчугом, и иные драгоценности: золото, серебро – были распределены между вождями и воинами… ».
См.: Иностранцы о древней Москве (Москва XV – XVII веков). Составитель М. М. Сухман: Очерки. М.: Столица, 1991. – 432 с. С. 238.
5) Из воспоминаний С. Маскевича:
«Там (в казне) хранились всякие вещи, употребляемые при коронации… Следовательно, хотя было, говорю, чем платить нам, но бояре не хотели разорять казны, и только дали в заклад несколько вещей, обещая скоро выкупить их, а именно: две царские короны, … , два или три единорога, посоха из единорога, по концам оправленные золотом с бриллиантами… Мы согласились принять этот заклад, и панство отправило к боярам депутатов ударить по рукам… ».
См.: Иностранцы о древней Москве (Москва XV – XVII веков). Составитель М. М. Сухман: Очерки. М.: Столица, 1991. – 432 с. С. 270. См. также описание у Татищева.
6) С. Коллинс об Алексее Михайловиче Романове:
«…Один военный чиновник из Белоруссии, тамошний уроженец, три года не получал жалованья и, не находя никакого удовлетворения у Петра Салтыкова, тогдашнего белорусского наместника, теснился очень близко около царской повозки. Царь, не видя просьбы в его руках, подумал, что он убийца, хотел оттолкнуть его своим копьеобразным жезлом (принадлежавшим прежде царю Иоанну), попал ему прямо в сердце и убил до смерти… ».
См.: Утверждение династи/Андрей Роде. Августин Мейерберг. Самуэль Коллинс. Яков Рейтенфельс. – М.: Фонд Сергея Дубова. Рита-Принт, 1997. – 544 с. – (История России и Дома Романовых в мемуарах современников. XVII-XX вв.). С. 222.
«… the Czar perceiving no petition in his hand, suspected he might be an Assassinate, and with his staff (once Cxar Juans ) not unlike a dart, intending to push the fellow away, he struck him to the heart, and he died… ».
Из предисловия английского издателя:
«Читатель! Автор этой книги был человек с большими дарованиями и достойно уваженный всеми… В России он девять лет занимал почетную должность при великом императоре… Эти немногие листы он собрал во время своего пребывания в Москве и намерен был, возвратясь, привести их в порядок и издать под заглавием «Жизнь Иоанна Васильевича». Часть этого сочинения я видел. Но краткая и жестокая болезнь положила конец его предприятию и жизни… ».
Коллинс знал, о чем писал – он не только был знаком с воспоминаниями Горсея, но и сам во время своего пребывания в России очень живо интересовался всем, что связано, как он сам говорит, с «великим императором».
Интересно, посох был выкуплен или была изготовлена копия?
|
|