§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 На пути в "Страны Индийские"
Автор: Cевер (---.mc2.net)
Дата:   27-04-04 15:21

http://www.pravoslavie.uz/svyatiny.htm
http://www.pravoslavie.uz/histor.htm

*
Христианство в Центральной Азии имеет несомненное апостольское происхождение, чем не могут похвастать даже многие европейские страны.
Как известно, самый дальний из апостольских жребиев, определивших пути двенадцати учеников Спасителя, выпал святому Фоме Близнецу. Дух Божий указал ему для проповеди "страны Индийские", а таким понятием древние писатели, имевшие об Азии туманное представление, обозначали не одну Индию, а все государства Востока за пределами Римской империи.
Святой Фома благовествовал не только "брахманам", то есть собственно индусам, но и "бактрам, гирканам, парфянам" - предкам современных народов Центральной Азии. Истинность этого предания засвидетельствована христианами Индии, до новейших времен сохранившими за своими общинами название "христиан Апостола Фомы".

*
А в древней Центральной Азии расцвет христианской веры начинается уже с III века по Рождеству Спасителя. Он привел к основанию мощных митрополий в Мерве и Самарканде, созданию знаменитого Хорезмийского (Хвалисского) архиепископства, провозглашению христианства государственной религией в огромной Эфталитской империи, проповеди Евангелия за Великой Китайской стеной. Такое, конечно, могло быть только всходами семян могучей апостольской проповеди, - вершившейся в силе и славе чудотворений, по слову Господню ученикам:
"Именем моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками... возложат руки на больных, и будут здоровы" (Мк. 16, 17-18).

*
Предание сообщает, что Центральную Азию посетил также другой Апостол Христов, святой Андрей Первозванный.
Явившись ему в городе Ефесе, Сам Христос Господь предрек:
"Не бойся, Я с тобою странствую. Еще и страны Скифские тебя ожидают".
Поскольку в древнейшем известии о путешествиях святого Апостола Андрея сказано, что он проповедовал "в Скифии, Согдиане и у Саков", очевидно, речь шла о Великой Скифии, включавшей в себя Центральноазиатскую Великую Степь, народы которой античные географы именовали саками.

*
На земле Центральной Азии нашло посмертное упокоение нетленное тело святого Апостола и Евангелиста Матфея. Как известно, он принял мученическую кончину за Христа в Сирии. Оттуда, по-видимому, еще во II или в III веке бежавшими от древнеримских гонений христианами честные мощи Апостола были унесены в край, славившийся широкой веротерпимостью.
Эта святыня хранилась в монастыре, расположенном на берегу озера Иссык-Куль; весь христианский мир знал о ее местонахождении. На Каталонской карте мира, датированной 1375 годом, на северном берегу озера Иссык-Куль изображено здание с крестом, а рядом имеется надпись: "Место, называемое Иссык-Куль. В этом месте монастырь братьев армянских, где пребывает тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста".

*
Под Самаркандом хранится рука пророка Даниила (мусульмане называют его Данияром), перенесенная Амиром Темуром из Мессопотамии в XIV: эту святыню почитают как православные христиане, так и мусульмане.


*
Здесь, в Хорезме, четыре тысячи лет тому назад протекало житие святого Патриарха Иова (мусульмане называют его Айюб), здесь он просиял подвигом несравненного мужества и верности Господу в любых испытаниях.
Еще во времена первого Вавилонского плена иудеи приходили на поклон к находившейся в древнем Гургандже (Ургенче) могиле праведного Иова, потом они оседали там и составили многочисленную общину. Впоследствии к этой святыне началось паломничество христиан, а затем и мусульман: об этом сообщает латинский монах-миссионер Паскаль, побывавший в Хорезме в 1335 году.
Согласно местному преданию, Бог по просьбам Патриарха Иова изводил из земли источники чистой воды, возвращавшие здоровье больным.
И в наше время на землях современного Узбекистана и Киргизстана почитаются несколько таких "родников Иова" ("Чашма Айюб"); самый известный из этих источников находится в Бухаре.


 
 Re: На пути в "Страны Индийские"
Автор: Cagor (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   28-04-04 00:28

Самое главное, что Индией всегда называлась Эфиопия. Остальные Ваши географические трактовки тоже весьма необычны.
С уважением, Кагор

 
 Три Индии
Автор: Питирим (212.1.236.---)
Дата:   28-04-04 10:20

Индий было три. Одна из них - собственно Индия, другая - Иран и Средняя Азия, третья - Южная Сибирь и Восточный Туркестан. Именно так явствует из текста "Сказания о пресвитере Иоанне", который правил в "Трех Индиях".

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org