Автор: вечный жид (---.cpe.net.cable.rogers.com)
Дата: 28-04-04 20:47
"Этническое самосознание – это самоопределение (самоидентификация) народа: группа людей считает себя народом, т.е. такой общностью людей, которая отличается от других народов и иных человеческих общностей (сословий, партий, союзов государств). "
В.Ж.: В этом определение про язык ни слова. И правильно.
Сегодня ощущать себя русским можно, говоря на любом языке.
"Является ли язык обязательным признаком этноса? Старинный синкретизм значений 'язык' и 'народ' в слове язык, восходящий еще к старославянским текстам, известен языкам различных семей: индоевропейским (например, лат. lingua; см.: Фасмер, IV, 550-551, со ссылкой на А.Мейе и А.Вайяна), финно-угорским (причем не только финскому или венгерскому, но и коми, марийскому), турецкому, некоторым языкам Африки. Эта семантическая двуплановость говорит о тесной связи понятий "язык" и "народ" в сознании людей: один народ – это те, кто говорит на одном языке, а язык – это то, на чем говорит народ, он объединяет народ и отличает его от других народов. Действительно, этнический и языковой принципы группировки народонаселения во многом совпадают и взаимосвязаны.
Однако полностью они совпадали только во времена родовых общин. В дальнейшем этнические процессы (состоявшие в объединении ряда этносов в новые, более крупные и, наоборот, в разделении крупных этносов на несколько более мелких) и сходные процессы в истории языков часто не совпадали по времени, а иногда и по направлению. Тенденция к постоянному укрупнению этнических единиц проявляется в истории народонаселения с большей определенностью и силой, чем конвергенция (сближение) языков.
Нередко один народ использует не один, а несколько языков. Так, в современной Швейцарии, которая является государством швейцарской нации, сосуществуют четыре языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Два языка – английский и ирландский – используют ирландцы. На двух сильно различающихся финно-угорских языках – мокшанском и эрзянском – говорит мордовская нация.
В мире широко распространена асимметрия и другого рода: один язык используется несколькими или многими народами. Так, на английском языке говорят англичане, американцы, канадцы, австралийцы, южноафриканцы; в 19 странах Африки английский признан официальным (в ряде случаев – наряду с каким-нибудь другим языком); он также является вторым официальным языком Индии (после хинди). На немецком говорят немцы и австрийцы; на испанском – в Испании, 20 странах Латинской Америки и на Филиппинах; на португальском – в Португалии, Бразилии; в 5 африканских государствах португальский является официальным языком. Три южнославянских народа – сербы, черногорцы и боснийцы – говорят на сербском языке. В Российской Федерации на карачаево-балкарском языке говорят два тюркских народа – карачаевцы и балкарцы; один язык у кабардинцев и черкесов – кабардино-черкесский (иберийско-кавказская языковая семья). Языковые ситуации в Африке, Азии, Океании еще дальше от однозначного соответствия "один этнос – один язык".
В количественном соотношении языков и народов на Земле наблюдается резкая асимметрия: языков значительно больше, чем народов. Большая Советская Энциклопедия (3-е изд.) определяет количество языков в интервале от 2,5 до 5 тыс.* В то же время разных народов на Земле (по данным на 1983 г.) около 1 тыс. (Брук, 1986, 90). По-видимому, в дальнейшем диспропорция между количеством языков и количеством народов мира будет возрастать.
* 100-процентное расхождение вызвано трудностями разграничения языка и диалекта, в особенности для бесписьменных образований. Общее количество языков и диалектов на Земле около 30 тыс. (см.: Языки и диалекты мира: Проспект и словник. M.: Наука, 1982. С. 11).
Таким образом, в этно-языковых ситуациях Нового времени язык не может рассматриваться как бесспорный определитель этноса.
Обязательным и достаточно четким признаком этноса является этническое самосознание, т.е. п р е д с т а в л е н и е некоторой группы людей о себе как о н а р о д е. Этническое самосознание – это самоопределение (самоидентификация) народа: группа людей считает себя народом, т.е. такой общностью людей, которая отличается от других народов и иных человеческих общностей (сословий, партий, союзов государств).
"
В.Ж.:
На основе чего формируется это самоосознание у средневекового ,атничного или первобытного человека?
На основе мифа или псевдоисторического мифа. Без исключений.
У любого первобытного племени или современного сообщества есть тот или иной объединяющий миф,идея, легенда.
А вот с 16 века ситуация меняется:
"В новое время процессы образования государств направляются преимущественно национальным, а не религиозным фактором.
Нередко, однако, и сейчас вероисповедание может становиться основой объединения или, напротив, разъединения людей. Например, в Боснии и Герцеговине (сербская по языку республика бывшей Югославии) мусульмане считают себя особым этносом (боснийцы-мусульмане) именно по конфессиональному признаку.
В.Ж.:
А вот совсем новые идейки-мифы для самоиндентификаций.
Лихачев - из тех молодцов, которые всегда делают "что надо", но в понимание проблемы ему не откажешь :
"Мировоззрение русских право-радикалов как таковое представляет собой религиозный взгляд на окружающий мир. Из всех современных политических течений правый радикализм имеет больше всего типологических черт, придающих его ценностям и менталитету религиозный характер. В силу этого естественно и тесное переплетение националистических и религиозных мотивов в идеологиях движений ультраправой части политического спектра."
"О неоязычестве как политико-религиозном движении написано довольно много. Национал-язычники еще в большей степени, нежели православные патриоты, склонны воспринимать религию как "мировоззренческую" позицию, а не как реальную конфессиональную принадлежность. Поэтому нас интересуют в первую очередь не ритуальные, а историософские и прочие "идеологические" построения неоязычников. В общих чертах мифология любителей славянских древностей сводится к следующему. "Катастрофой" Для неоязычников является принятие христианства, положившее конец славной и могущественной древнерусской (арийской) государственности. С тех пор над Русью установилось инородное иго. Все кажущиеся глобальные перемены, войны и революции - только смена методов этого закабаления, не меняющая принципиально реальное положение вещей. Но такая пессимистическая картина мира получает неожиданное разрешение. Согласно широко распространенной концепции с наступлением астрологической эры Водолея закончится эпоха еврейского владычества (астрологическая эра Рыб)14. Зодиакальный знак Водолея отождествляется с Россией, знак Рыб - с Иудеей. "
В.Ж.:
Итак , в "Новое Время" (или видимое время?) любая сильная объединяющая идеология носит противопоставленческий характер.
Начиная с "сильно закрученных" фашистов и коммунистов , до "евреев" или весьма расплывчатых "россиян" - все эти объединительные идейки имеют несколько обязательных общих черт
- наличие центрального сакрального понятия
(особенно типично для воюющих объединений. За что жизнью жертвовать?)
- Наличие культов людей-полубогов заложивших основы идеологии
(Гитлер, Ленин , Королева , и т.п.)
- и некоторые другие.
Яркие патологии в развитие объединительной самоидентификации у:
- греков в троянской войне (вообще, что общего у этих племен и как они объединились? Особенно если есть языковые вариации? Где объединяющий миф?)
- у римлян (боги римлян незнакомы с противопоставлением "римляне-другие")
- у англичан с французами в 100 летней войне (самоидентификационный накал настолько слаб, что не только воевать - ругаться не за что...)
- Реконситта. 15 век. Ярко и правильно объединяются христиане, без патологий.
С маврами гораздо хуже. Отсутствуют мусульманские объединительные мотивы-мифы-книги, зато море информации о притеснение евреев во всех подробностях.
- Хазары. Письма о том, что кто то может "просто так" веру менять. Буквально от нечего делать.
- Русь. Крещение Руси , то есть полная смена самоидентификации (!!) , проходит удивительно тихо.
Ни восстаний, ни "языческих староверов" как масштабного явления.
Список можно продолжать.
|
|