Автор: Red Rat (194.226.147.---)
Дата: 05-05-04 11:38
Вот любопытная книга, которую сегодня уже ни за какие коврижки не сыщешь. Издана в 1982 г. в Ленинграде, тираж 100 000 экз, цена – 30 копеек, объем – 6,5 условных печатных листов, мягкая обложка, короче – издание типа брошюры, 96 страничек. Тогда и купил – уже 22 года назад Ваш покорный слуга был слегка повернут на истории кораблестроения. Привожу здесь краткую перепечатку, с небольшими собственными комментариями, вынесенными под знак **…** Значок <-> означает пропуск говорильни. Я бы с удовольствием выложил книгу полностью, но объем ее для Форума великоват. Вот если бы в справочный материал – тогда другое дело, но нет пока на сайте такого раздела. Как только смогу сделать сканы фотографий и чертежей, представлю. Надеюсь, данный материал послужит интересной информацией к размышлению как для новохронологов, так и для приверженцев ТИ. Подчеркиваю: приведенные ниже данные – это не высосанные из пальца умствования «плутархов» и «марцеллинов», а самое натуральное железо и дерево, извлеченное из земли.
Йохен фон Фиркс. «Суда викингов», Л, «Судостроение», 1982.
Еще предшественники викингов были известны как мореплаватели. Тацит в своей «Германии», написанной в 98 г., писал: «Побережье Балтики населяют племена ругиев и лемовиев. Затем уже в море живут племена свионов. Кроме сухопутных воинов они имеют и сильный флот. Поскольку их суда построены так, что спереди и сзади у них нос, они могут причаливать сразу же. Свионы парус не применяют и весла не крепят к бортам, а в основном используют их совершенно свободно, как это иногда можно видеть на реках, и, по потребности, могут грести ими в ту или другую сторону».
Изображения подобных судов сохранились на скалах, особенно много их в Швеции у Бохуслена и в соседнем районе Норвегии у Осло-фьорда. Сохранившиеся до настоящего времени наскальные рисунки, несмотря на выветривание, позволяют понять,что на них изображено. В основном это – суда-лодки. Одни в носу имеют сдвоенный штевень, а в корме – одиночный высоко поднятый штевень. Другие и в носу и в корме имеют двойные штевни.
<->
Окончательная датировка наскальных рисунков была выполнена шведским археологом Млнтелиусом в 1874 г. по изображениям секир[баг везде мой - RR]. Их форма типична для бронзового века. Рисунки выбиты острым камнем на граните или вырезаны на сланце и выкрашены красной краской.
** В части, касающейся корпуса, рисунки имеют много схожего со «средиземноморскими» изображениями. Что касается «датировки по форме секир», то на рисунках крайне схематичные моряки на борту крайне схематичных ладей держат в руках настолько схематичные «секиры», что о какой-то идентификации этого оружия, на мой взгляд, не может идти и речи. По большей части оно выглядит просто как палки. Так что датировку, как водится, оставим на совести г. Монтелиуса**
<->
Ладья из Хьертшпринга
На севере датского о. Альс находилось поместье Хьертшпринг. В1921 г. там землечерпалкой рыли ров через небольшое торфяное болото (45х50 м), находившееся в 3 км от Балтийского моря. В вычерпываемом грунте встречались многочисленные остатки предметов прошлого, о чем было сообщено в датский Национальный музей в Копенгагене. В 1921 – 22 гг. его сотрудники исследовали найденный на болоте жертвенник. В сообщениях, опубликованных Г. Розенбергом, перечисляются находки: старейшее оружие из стали, обнаруженное в Скандинавии (8 однолезвийных мечей и 140 наконечников копий), 30 костяных наконечников для копий, 50 длинных щитов с бляхами из дерева,.. а так же бронзовая накладка и бронзовая игла. Болото у Хьертшпринга оказалось самым древним жертвенником в Скандинавии, т. е. местом жертвоприношения военной добычи в IV и III столетии до н. э.
**Обращает на себя внимание ПОЛНОЕ ОТСУТСВИЕ бронзового оружия. Костяное оружие есть, стальное – есть, а вот «промежуточного» - нет. Бронзовая накладка – судя по всему, какое-то декоративное изделие, а игла – не тот инструмент, от которого требуется высокая упругость и ударопрочность. Датировка алтаря, по-видимому, на том и базируется: костяное оружие плюс пара бронзовых изделий требуют загнать алтарь в «бронзовый век», т. е. на сотни лет в прошлую эру, и сделать его «долгоиграющим», т. е. действующим вплоть до… а до когда, собственно? Датировка самой ладьи в тексте, как ни странно, отсутствует.**
Особое значение эта находка имеет благодаря обнаруженной лодке-ладье, которая была разрушена на месте жертвоприношения: во время работы землечерпалки она сильно пострадала. Остатки ладьи в настоящее время находятся в Национальном музее в Копенгагене.
Главные размерения ладьи: наибольшая длина 15,3 м, наибольшая ширина 2, 07 м и высота борта 0,78 м. Длина внутренней части ладьи вследствие особой формы штевней составляет 13,28 м. <-> Доски обшивки изготовлены из липы. Они положены внакрой на 200мм и имеют отверстия через 70 – 80 мм. Сквозь отверстия, которые с обеих сторон покрыты варом, пропущены связки из лыка.<->
Для движения ладьи использовались гребки, которые имели относительно узкую лопасть – шириной от 50 до 95 мм. Для управления служили два свободных рулевых гребка с шириной лопасти 215 мм. Длина рулевых гребков – ок. 1,45 м, а остальных – в среднем 1,7 м. На ладье имелось 20 мест для гребцов. Масса команды из 25 человек и снабжения составляла 2200 кг, из расчета 90 кг на человека, включая оружие. Сама ладья, по оценке Йоханссена, весила 530 кг, по оценке Тиммермана – 700 кг. При водоизмещении 2800 кг осадка ладьи составляла 0,32 м, высота надводного борта – 0,46 м.
Судно из Нидама
В 1863 г. в болоте Нидам у деревни Эстерсоттруп у Альсензунда (Дания) велись раскопки под руководством С.Энгельгарда, в ходе которых были найдены остатки трех судов. Одно из них довольно хорошо сохранилось – это т. н. судно из Нидама. Оно выставлено в музее доисторической и ранней культуры Шлезвига в замке Готторп.
**Для сравнения – там же, но ранее, в части, касающейся походов викингов:
«В соответствии с германскими верованиями, англосаксонских конунгов погребали в судах. Некоторые из них сохранились, особенно в районе Саффолка. В Саттон-Ху в самом большом из 11 погребальных холмов, исследованных в 1939 г, нашли судно. Это было стройное сооружение. Судя по очертаниям, которые можно было представить только на основе частично сохранившихся металлических заклепок и гвоздей, судно имело мощные штевни, мачта отсутствовала. Этим оно напоминало судно из Нидама».
Итак, имеем два ориентировочно современных судна. Одно лежало в болоте, второе – в недрах живописного английского кургана. Одно – прилично сохранилось, второе – истлело в ноль. Это к вопросу о сохранности «античных» судов из глубин прошлой эры В МОРСКОЙ ВОДЕ! Их НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Все, что сегодня имеется у археологов, было построено самое раннее в XIV в.**
Судно из Нидама относится ко второй половине IV в. При датировке значительную роль сыграли восемь бронзовых булавок для одежды – фибул, найденных на судне вблизи форштевня.
Болото вблизи Нидама, как выяснилось, было местом жертвоприношений в течение почти трех столетий. Особенно многочисленные находки были сделаны в 1863 г. и позднее, спустя 30 лет, было обнаружено 106 мечей, 552 наконечника копий, 70 стальных и бронзовых умбон для щитов, древки стрел и копий, а так же многочисленные украшения.
Основные размерения судна: максимальная длина 22,85м, максимальная ширина 3,26 м, высота борта 1,09 м.
На открытом судне предусмотрено 30 мест для гребцов. Устройство для несения паруса отсутствовало, судя по остойчивости судна, оно и не могло бы нести парус.
Обшивка выполнена внакрой… доски перекрывают друг друга на 70 мм. Стальные заклепки с клинк-шайбами установлены на килевой доске через 150 мм, на верхних поясах – через 160 – 180 мм, вблизи штевней – через 110 мм.<->
Для управления судном на правом борту висел большой руль длиной около 3,3 м. Как соединялся руль с судном, неясно.<->
Найденные весла имели длину от 3,5 до 3,52 м.<->
Собственную массу судна из Нидама Йоханссен оценивает в 3300 кг, а Тиммерман по модели в 1/10 натуральной величины – немногим более 3900 кг. Полезный груз, т. е. масса экипажа из 50 человек с оружием и продовольствием, должна была составлять почти 5000 кг. При полной массе 8800 кг осадка судна равнялась 0,5 м, а высота надводного борта – почти 0,6м.
Судно из Квальзунда
Земледелец Иоганн Квальзунд и его сын Яков в июне 1920 г. при нарезке торфа нашли шпангоуты, весла и другие детали судна… Детали принадлежали двум судам, которые до затопления в болоте были разбиты и частично сожжены. Несмотря на это, Йоханссену удалось изготовить чертежи обоих судов. Модель большого судна, так называемого судна из Квальзунда, с типичными высокими штевнями высотой почти 4 м, в настоящее время находится в бергенском Музее мореплавания (Норвегия).
Оба найденных судна относятся к V – VII вв. нашей эры.
По реконструкции судно из Квальзунда имеет общую длину 18 м, наибольшую ширину 3,2 м и высоту в средней части, включая киль, - 0,9 м…
Доски обшивки положены внакрой и скреплены друг с другом и с килем стальными заклепками. Все они, включая планширную доску, выполнены из дуба.
Доски составные – их ширина от 0,24 до 0, 30 м, толщина средней части 25 мм, а на концах 15 мм… Планширь, выполненный вместе с верхней доской – поясом, изготовлен из ели и имеет в верхней части толщину 30 мм, а несколько ниже – 65 мм; вместе с килем он обеспечивал продольную прочность судна.
Шпангоуты, изготовленные из целых штук сосновых кокор, внешней гладкой стороной опирались на клампы и были связаны с ними, начиная от первой до шестой доски. Седьмая доска и уже связанная шестая скреплялись со шпангоутами деревянными нагелями. Планширная доска соединялась со шпангоутами стальными нагелями с клинк-шайбами. Прочность имеющихся 11 шпангоутов усиливали установленные на них банки с вертикальными поддержками – пиллерсами.
Судно из Квальзунда имело не более 20 весел… Длина весел, изготовленных из ели, около 3,10 м. Дубовый руль длиной 2,54 м висел в кормовой части на правой стороне… На судне не было устройства для паруса, хотя остойчивость его была достаточной для несения большого паруса, однако малая высота надводного борта – от 0,5 до 0,6 м – препятствовала парусному вооружению.
Судно из Усеберга
8 августа 1903 г. арендатор одной из крестьянских усадеб в Усеберге (Норвегия) обратился к профессору Густавсону в Осло и рассказал о большом кургане в усадьбе, в котором тот натолкнулся на очень старое судно… После интенсивных приготовлений в июне 1904 г. в Усеберге начались раскопки, продолжавшиеся до поздней осени. 5 ноября была откопана последняя доска обшивки судна.<->
При раскопках Густавсон выяснил, что до него в находившуюся в середине судна гробницу через носовую часть проникли грабители и, оставив 14 деревянных лопат и трое носилок, унесли все предметы, изготовленные из благородных металлов. Однако до кормы судна грабители не добрались. Там Густавсон нашел оборудованный камбуз с двумя котлами для варки пищи, сковороды, ложки, ножи, топоры и неповрежденную ручную мельницу для размола зерна. Кроме того, в гробнице были найдены предметы, предназначавшиеся для женщин, а именно: большой прядильный станок и два малых, пригодных для изготовления лент, обломки выдолбленных ящиков и деревянных ведер, остатки шерстяной материи и шелковых лент, а так же остатки ковра.
**В связи с этим хотелось бы услышать мнение специалистов по «истории вещей» - когда появились такие обиходные предметы, как сковорода и особенно ЛОЖКА? А как вам нарвятся ДЕРЕВЯННЫЕ ЛОПАТЫ – вот он, уровень инструментария еще XVIII – XIX ии!**
В гробнице на судне были найдены также остатки небольшой четырехколесной повозки и четверо саней… В носовой части сотрудники Густавсона нашли разбитые сосуды для воды, весла и якорь. Позади мачты лежал такелаж и комплект весел. Рядом с судном были обнаружены скелеты 10 лошадей, запряженных по двое, и четырех собак.
Вероятно, судно из Усеберга до погребения, которое состоялось в 850 г, некоторое время не использовалось по назначению. На это указывают новые, но изготовленные в разное время весла.
Судно из Усеберга имело 15 гребных банок… Главные размерения судна: наибольшая длина 21,44 м, наибольшая ширина 5,10 м и высота борта, включая киль, 1,58 м.
Изготовленный из дуба корпус имел на каждом борту 12 поясов обшивки толщиной ок. 20 мм и шириной от 230 до 340 мм… Клинкерное (внакрой) соединение досок обшивки крепилось стальными заклепками с клинк-шайбами.
Верхние пояса к шпангоутам крепились нагелями. Шпангоуты доходили только до десятого пояса. Выше стояли бимсы, кницы которых поддерживали два верхних пояса обшивки. Доски палубы лежали свободно на бимсах или были укреплены нагелями из тиса.
В двенадцатом поясе имелось 15 отверстий для весел – весельных портов… Весла, изготовленные из ели, длиной от 3,7 до 4 м, слишком коротки, чтобы их можно было использовать для гребли.
На судне из Усеберга имелись мачта и парус. Крепление мачты было довольно слабым.
Судно из Гокстада
На небольшом крестьянском дворе в Гокстаде (Норвегия) находился большой погребальный холм диаметром свыше 50 м, прозванный королевским. Раскопки в Гокстаде начались в мае 1880 г… В процессе раскопок, проводившихся вдоль бортов судна, вначале были обнаружены скелеты 12 подкованных лошадей и 6 собак. Одна из собак имела ошейник из бронзы, вторая – из стали.
Само судно стояло в яме глубиной около 1 м, вырытой в глинистой почве… В сообщениях о раскопках упоминаются найденные части деревянного ложа, которое, например, у германцев начало входить в обиход только с 750 г, и часть игральной доски, одна сторона которой похожа на доску для игры в шашки, а другая, с линиями, - для игры мюле. В гробнице Николайссен нашел скелет мужчины ростом 1,8 м в возрасте свыше 50 лет, который, по-видимому, страдал подагрой и был хромым. Согласно Инглинг-саге, это был король Олаф.
Предназначенное для погребения судно было снабжено веслами, парусом, якорем и провиантом, как для долгого плавания. Оно имело даже особую сходню для перехода на берег. На судне имелось три лодки. На борту имелся также шатер. На планшире висели, перекрывая друг друга, 32 щита из дерева диаметром около 1 м. Большие и малые сосуды из дерева, медный котел для варки пищи, стальной котел на трех ножках, чаши, блюда и тарелки из дерева, а также деревянные сани дополняли снабжение. При раскопках были найдены также пуговицы и застежки из бронзы, свинца или позолоченного серебра. Неожиданной оказалась находка павлина, кости которого и остатки перьев лежали в районе кормы.<->
Реставрированное судно из Гокстада выставлено в музее в Осло-Бигдё.<->
Н.Николайссен опубликовал чертежи судна из Гокстада. Главные размерения его: наибольшая длина 32,3 м, наибольшая ширина 5,20 м и высота борта посередине судна, включая киль, 2,10 м (в разных источниках размеры его, так же, как и судна из Нидама, расходятся).
Судно из Гокстада построено на мощном киле Т-образной формы. Киль длиной свыше 17 м и высотой в середине 370 мм, как и большинство других судовых деталей, выполнен из дуба… Обшивка состояла из 16 поясов на каждом борту. Доски длиной до 7 м в местах стыков соединялись накладками… Обшивка положена внакрой и скреплена стальными заклепками. Диаметр заклепок – 10 мм, диаметр их головок – приблизительно 25 мм; с внутренней стороны, как и на судах из Нидама и Квальзунда, перед расклепыванием положены четырехугольные клинк-шайбы. Расстояние между заклепками – около 185 мм. Для уплотнения швов между досками проложен шнур, скрученный из шерсти в три нитки и пропитанный смолой.<->
17 шпангоутов, поставленных на расстоянии 0,87 м друг от друга, обеспечивали судну длиной 15,7 м необходимую прочность. В районах штевней прочность корпуса усиливалась за счет установки наклонных «переборочных» шпангоутов с бимсами на них и кницами, подогнанными к обшивке.<->
Судно из Гокстада в основном парусное, весла на нем применяли только в особых случаях: при плавании по узким фарватерам, при неблагоприятном ветре и при военных действиях… Найденные весла имеют длину от 5,3 до 5,8 м. Так как на судне банки отсутствовали, гребцы, вероятно, сидели на морских рундуках.
**А где те рундуки? Мое мнение – не сидели они, а стояли, точнее, ходили взад-вперед, как и на средиземноморских галерах. Не исключено, что на одно весло приходилось более 1 гребца.**
<->
Судно из Гокстада неоднократно реконструировали. Уже в 1892 г. был изготовлен его новодел.На этом судне 13 норвежских моряков под командованием капитана Магнуса Андерсона за 40 суток прошли от Бергена до Чикаго, где в 1893 г. происходила всемирная выставка… Однако попытка идти под веслами закончилась неудачей вследствие малой подготовленности команды.
<->
Напоследок интересный абзац из главы «От связки к заклепкам». Хорошо иллюстрирует уровень «античной» = средневековой металлургии. Внимание! Говорит традиционный историк:
«В каменном веке отдельные детали деревянной лодки, например пояса обшивки, связывали друг с другом и со шпангоутами. В бронзовый век в Северной Европе при строительстве судов с деревянной обшивкой в таких же случаях по-прежнему прибегали к связыванию и сшиванию, так как еще не умели изготовлять – ковать – металлические гвозди и заклепки. Известную тогда медь ковать было нельзя, потому что содержащийся в ней кислород при нагревании на кузнечном огне соединялся с водородом газов, полученных при горении, и образовавшийся в металле водяной пар приводил к образованию трещин. Выплавляемая в те времена бронза обычно содержала свыше 10% олова, вследствие чего обладала хорошей способностью к литью при относительно низкой температуре затвердевания, что позволяло изготовлять тонкостенные отливки. Но эта же бронза, полученная при температуре ниже 600 гр.С, представляла собой хрупкое соединение меди с оловом, плохо поддающееся ковке. Только теперь, благодаря применению легирующих добавок, стала возможной обработка бронз деформированием.
Абзац! Лучше классика не скажешьJ))
|
|