Автор: solo (212.45.24.---)
Дата: 05-05-04 19:02
В инете опубликована интересная книга (первоисточник!) о Прутском походе Петра 1, с предисловием А.С.Пушкина (http://militera.lib.ru/memo/french/brasey/index.html). Автор - французский офицер, участник похода.
В статье Я.Кеслера "ОБРАЗОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В XVIII в.
КАК УНИЧТОЖЕНИЕ ВЕЛИКОЙ ОРДЫ", опубликованной на этом сайте в разделе "спецразделы\реконструкция", изложена оригинальная версия этого похода, которая противоречит этой книге.
Основные тезисы Я.Кеслера:
1. Петр 1 до 22.10.1721 не был международно признанным императором.
"После достигнутой с султаном Ахметом III договоренности о разделе Персии, Петру 22 октября 1721 г. преподносится титул Императора. С этого момента царь Петр Алексеевич, собственно, и становится Петром I, причем этот его европейский титул признает только Турция, а отнюдь не Европа. (Я.К)"
В книге в первых строках Петр называется императором:
"Начинаю с замечательнейшего и самого блестящего из событий, коим был я свидетель в этой глухой стороне: именно с войны, объявленной султаном Петру Алексеевичу, императору Великой и Малой России. "
2. Екатерина спасла Петра 1, выкупив у великого визиря право его выхода.
"Екатерина спасла ему жизнь, выкупив в 1711 г. во время Прутского похода у великого везиря Османской империи право выхода Петра с малочисленной армией (38000 чел.), оставшейся, к тому же без припасов, из окружения подавляющей по численности турецкой армии (135000 чел. в собственно турецкой армии Мехмет-паши плюс 50000 в армии хана Крыма.). Петр, попав в безвыходное положение, испытал унижение гораздо более сильное, чем после Нарвы или первого Азовского похода: по Прутскому трактату 1711 г., а затем и по Константинопольскому договору 1712 г., он не только вернул Турции все свои азовские приобретения, но и признал себя вассалом султана, обещав впредь без согласования с Турцией не предпринимать походов на юг, в том числе и на Крым. Только мужество и преданность Екатерины помогли ему пережить этот удар, а такие вещи не забываются. За это Екатерину прозвали спасительницей царя и армии, а сам Петр сразу после возвращения из неудачного похода женился на ней уже не тайно, а официально, наградив при этом орденом Андрея Первозванного. (Я.К)"
В книге Екатерина - участница похода - именуется государыней императрицей, никакого участия в переговорах и выкупе не принимает.
Переговоры с визирем вели представители главнокомандующего - генерал-фельдмаршала Шереметева во главе с бароном Шафировым.
200000 червонцев были уплачены Петром не в виде выкупа, а в виде взятки лично визирю. Основным мотивом заключения мира для турок были не эти деньги, а упорное сопротивление русской армии (боевые потери турок (порядка 10000) вдвое превосходили боевые потери русских (порядка 5000)).
"Наконец, милостивая государыня, 24-го увидели мы одну из придворных повозок (paloube), в которой везли на 200 000 червонцев золота и вещей, обещанных бароном Шафировым в подарок великому визирю. В полдень его царское величество чрез своего генерал-адъютанта объявил всем генералам, что он заключил с Портою твердый, неколебимый и вечный мир, и приказал дать знать о том всем офицерам и рядовым своей армии. "
Условия мира были восприняты офицерами как весьма выгодные для Петра, учитывая требования, которые выдвигал султан, объявляя войну.
Условия мира таковы:
"1) Его царское величество возвратит туркам Азов, срыв новые укрепления оного, также и крепости, выстроенные им по берегу.
2) Флот свой и морское войско переведет он в Воронеж и не будет иметь другой, ближайшей пристани к Черному морю, кроме как Воронежской.
3) Казакам возвратит их старинную вольность, а Польше Украйну Польскую, так же как и Эльбинг и другие города, им захваченные.
4) Выведет без изъятия все полки, находящиеся в разных частях Польши, и впредь ни под каким предлогом и ни в каком случае не введет их обратно, сам или через своих генералов.
5) Наконец, его царское величество даст королю шведскому свободный пропуск в его государство, даже в случае нужды и через свои владения, с конвоем, который дан будет от султана; также не станет никаким образом тревожить короля во время проезда его через польские владения, обязуясь в то же время удержать и Фридерика-Августа, курфирста Саксонского, от всякого неприязненного покушения как на особу короля, так и на конвой, его сопровождающий.
"
Т.е. Петр не признавал себя вассалом султана, как это утверждает Я.Кеслер.
Неужели для обоснования позиции НХ (которую я поддерживаю) необходимо так искажать факты?
|
|