Автор: dist (213.85.32.---)
Дата: 13-05-04 14:02
John Dee (1527 — 1608) - известнейший английский математик, один из идеологов розенкрейцерства (родоставротизма, как они сами писали), служил чародеем при дворах европейских монархов.
"Иероглифическая Монада" была одной из его этапных работ:
ТЕОРЕМА XXIV.
Так же, как мы начали первую теорему в этой маленькой книге с точки, прямой линии и окружности, и развили ее от Монадической точки до максимальной эманации Стихий в круге, почти аналогичному небесной эклиптике, которая совершает один оборот за 24 часа, так мы подводим итог и завершаем метаморфозу и метатезис всех возможных содержаний Кватернера, определяемого числом 24, в данной двадцать четвертой теореме, к чести и Славе Того, кто по свидетельству Иоанна Богослова в Божественных Мистериях, в четвертой и последней части четвертой главы Апокалипсиса, восседает на Троне Своем, окруженный четырьмя шестикрылыми животными, поющими денно и нощно без отдыха: "Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет", и которому также 24 старца на 24 сидениях, расположенных по кругу, поклоняются и падают ниц, роняя золотые Венцы свои на землю, и говорят: "Достоин Ты, Господи, принять славу, и честь, и силу: ибо Ты сотворил всё, и всё по Твоей воле существует и сотворено".
Амин. Так гласит четвертая буква D.
Тот, кому Бог дал волю и способность познать таким путем Божественную тайну через вечные памятники литературы и закончить в великом покое этот труд 25 января, начав его 13 числа того же месяца.
1564 г., Антверпен.
INTELLECTUS
JUDICAT
VERITATEM
CONTRACTUS AD PUNCTUM
Здесь грубый глаз не различит ничего кроме Тьмы и придет в великое отчаянье.
Поразительно, но сами идеологи розенкрейцерства розенкрейцерами не были и всегда открещивались от какой-либо причастности к "тайной организации". Она была виртуальной, но молва упорно приписывала участие в ней многим выдающимся умам эпохи.
Заниматься математикой (математическими искусствами - mathematics) - значило заниматься колдовством).
Цитата из Френсис Йейтс:
В 1625 г. Г.Ноде проявил большое мужество, опубликовав свою знаменитую работу «Оправдание великих мужей, заподозренных в магии». В частности, он пишет, что:
Существует 4 рода магии: «божественная магия»; «теургия», или религиозная магия, освобождающая душу от телесного осквернения; «гетия», или колдовство, и, наконец, «естественная магия», которая есть совокупность естественных наук. Только третью из разновидностей магии можно считать вредоносной, но как раз ею «великие мужи» не занимались. Среди «великих мужей», которых он пытается защитить от обвинений в злокозненной магии, наиболее крупными фигурами являются Зороастр, Орфей, Пифагор, Сократ, Плотин, Порфирий, Ямвлих, Раймонд Луллий, Парацельс, Генрих Корнелий Агриппа (которому посвящена целая глава) и Пико делла Мирандола.
Рассуждения Ноде о двух главных причинах, по которым невинные люди навлекали на себя облыжные обвинения в злокозненной магии:
Первая причина состоит в том, что ученых, занимающихся математикой, часто обвиняют в колдовстве, ибо сама эта дисциплина всегда была окутана магической аурой и чудесные механизмы, действие которых основано на принципах математики и механики, людям невежественным кажутся порождением колдовства.
Джон Ди также жаловался в предисловии к Евклиду на несправедливые обвинения в колдовстве, основанные только на том, что он прекрасно разбирается в математике и умеет создавать диковинные механические аппараты.
И Ноде ссылается на точку зрения Ди в своем рассуждении о математиках, обвиняемых в колдовстве, но цитирует не предисловие к Евклиду, а предисловие к «Афоризмам», в котором Ди сообщает, что в данный момент работает над книгой в защиту Роджера Бэкона и собирается доказать, что чудеса, сотворенные сим ученым мужем, были плодами математических знаний, а не магии.Ноде сожалеет, что задуманная Ди апология Бэкона так и не увидела свет. Ниже мы приводим его высказывание на этот счет:
«Если бы мы располагали той книгой, которую Джон Ди, житель Лондона и весьма ученый философ и математик, как он сам утверждает, написал в защиту Роджера Бэкона, и в которой он показывает, что все чудеса, приписываемые сему мужу, обязаны своим происхождением знанию природы и математики, а вовсе не сделкам с демонами, в каковые тот никогда не вступал, - клянусь, я бы о нем больше не говорил. ......... Но поскольку эта книга пока еще не увидела свет ....... я вынужден заполнить сей пробел, дабы доброе имя упомянутого английского францисканца, Доктора Богословия, а также величайшего алхимика, астролога и математика своего времени, не осталось навечно погребенным и проклятым подобно скопищу колдунов и магов, к которым он нив малейшей степени не принадлежал...»
Примечания Йейтс: Ноде полагает, что говорящую голову, якобы созданную Бэконом, следует считать выдумкой английского простонародья; он вроде бы слышал, что сей сюжет использовался английскими драматургами. Книга Соломона де Ко «Причины движущих сил» вышла вторым изданием в Париже в 1624 году, с добавлением новых иллюстраций, изображающих диковинные механизмы, созданные де Ко для хайдельбергского парка.
Вторая причина, по которой, как считает Ноде , некоторых людей ложно обвиняют в приверженности магии, заключается в присущей им и вызывающей подозрения окружающих излишней «политичности» (т.е.религиозной терпимости), в том, что сами они не склонны преследовать тех, кто не разделяет их религиозные убеждения.
___________________________________________________________
Свои занятия математикой пытались скрыть и Декарт, и Мерсенн - по той же причине: чтобы не быть обвиненными в колдовстве.
Мы уже приводили множество цитат, показывающих, что математика не считалась академической наукой, в университетах до 17 века не было (колдовских) кафедр математики как богопротивных.
Вспомним и указ Юстиниана, запрещающий занятия математикой под страхом смертной казни.
Из всего этого следует масса цивилизационных выводов, из которых напомним о двух.
1. Римский Кардинал Николай Кузанский, призывающий к занятиям МАТЕМАТИКОЙ, совершеннно явно анахроничен, и должен датироваться 17-18 вв. Вернее, не сам Кузанский, а работы, которые ему приписывавют.
2. Птолемей, который в Альмагесте дает энгельсовское определение МАТЕМАТИКИ, спокойно может быть отправлен в 19 век.
Кстати, математики в сегодняшнем смысле еще в 17 веке назывались ГЕОМЕТРАМИ.
|
|